д. Хахили Демянского района
дело:
лист:
госпиталь:

Пулеметчик 154 отдельной морской бригады (Северо-Западный фронт) краснофлотец Рябов Иван Васильевич (1907 г/р) погиб в бою 3 марта 1942 г. на Северо-Западном фронте у д. Хахили Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области при окружении Демянской группировки противника.

Свою историю эта часть ведет с августа 1941 года, когда на основании приказа наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова на базе Лихоборской военно-морской школы запаса был создан Московский флотский экипаж. Тогда в него входили батальон охраны Наркомата ВМФ, гвардейский дивизион реактивных установок и дивизион противотанковых орудий. Родоначальником 154-й мсбр стал 1-й Московский отдельный отряд моряков (23 октября - 8 декабря 1941 г.). 1-й Московский отдельный отряд моряков, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада отряд с 316-й дивизией ген. Панфилова был брошен в бой за Москву, на Можайском и Волоколамском направлениях. 1 декабря по приказу штаба Московской зоны обороны отряд занял оборону на участке Ликино - Ванино - Давидково - Осоргино - Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. С переходом войск Западного фронта в контрнаступление отряд был снят с оборонительного рубежа и отправлен в Москву. 28 декабря отряд был переименован в 166-ю бригаду морской пехоты. Из прежнего состава отряда были отчислены гвардейский флотский дивизион "РС", мотоциклетный батальон, танковая рота и батарея 85-мм орудий. Бригада получила пополнение 2100 человек. 5 января 42 года 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й Ударной армии Северо - Западного фронта. 29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм. 154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе 2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 г. вышела на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий противника. В ночь на 21 февраля она повела наступление на д. Избитово, К утру 21-го населенный пункт и важные опорные пункты в обороне противника — были взяты, и кольцо окружения вокруг демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили на себе. Иногда по два-три дня были без пищи... После восьмидневных боев освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 минометов. Сбили 8 самолетов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого "Демянского котла" у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задачу свою батальон выполнил, выбив немцев из деревни. В марте 1942 года бригада воевала в районе Старой Руссы.

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...РЯБОВ Иван Павлович. род. 1907, дер. Большое Овсяниково. Егонский сельсовет. Призван в 1941. Краснофлотец. Погиб 3 марта 1942. Похоронен: дер. Хахили. Залучского района. Новгородской области".

Рябова Ольга Васильевна - вдова фронтовика.

Время генерации: 0.076 сек