2
1945
убит в бою
Восточная Пруссия
Кенигсберский окр., д. Перельтинен (по другим сведениям - Переостинян) юго-западнее, 1 км, (на воинском кладбище Пертельтникен).
Информация о безвозвратных потерях личного состава, Архивные документы ЦАМО, Актуализиованный именной список захороненных (увековеченных)воинов, Письма,открытки и повестка о гибели у родственников

Филимоненков Прокофий (Прокопий) Сергеевич родился 12 марта 1912 года в в деревне Пивовка, Починковского района, Смоленской области.
В армии с 1939 год. Принимал участие в Финской войне. В 1940, был ранен и находился на лечении в госпитале г.Рославль. После лечения в конце 1940 года вернулся домой.
Прийдя с войны и, побыв дома, всего лишь несколько месяцев, снова в июне 1941 года ушел на фронт защищать свою Родину.
Был призван: Починковским РВК, Смоленской обл., Починковского р-на.
Воевал в должности младшего сержанта, командира отделения взвода ПТР в составе 85-го гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта.
Последнее место службы - 325-я стрелковая Двинская дивизия.

Освобождал города и населенные пункты Белоруссии, Латвии, Литвы, северной части Польши и Восточной Пруссии(г Тильзи́т, нем.(сейчас - Сове́тск ) И́нстербург, нем. (сейчас – Черняхо́вск) и Кёнигсберг, нем. (сейчас — Калининград) , Лаубау(сейчас - Полесск), Нойкирх (господский двор Анненкоф) и другие населенные пункты Восточной Пуссии (ныне Калининградская область)
Второй раз был ранен 23.09. 1944 года. После госпиталя снова вернулся в строй.

Участвовал в Мемельской, Восточно-Прусской и Инстербургско-Кёнигсбергской и других стратегических операциях..

Пройдя через всю войну, погиб 20 февраля 1945 года в ожесточенном бою в Восточной Пруссии под Кенигсбергом (сейчас- г.Калининград), оставив дома престарелую мать, молодую жену и двух малолетних детей (сына – 8 лет и дочь – 5,5 лет).
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д.Перельтинен или Переостинян, юго-западнее, 1 км (воинском кладбище Пертельтникен). (сведения места гибели разнятся по разным источникам)
В послевоенные годы перезахоронен в братскую могилу в п Романово Зеленоградского р-на Калининградской области (Мемориальный комплекс в центре поселка Романово).(из списков увековеченных в братской могиле п. Романово)
Из официальных данных я выяснила, что он до этого момента еще не внесен в список воинского захоронения в п.Романово (в месте его захоронения) и его фамилии нет на мемориальной плите увековеченных героев погибших в ВОВ, так как он ошибочно был увековечен (с надписью на мемориальной плите) на братской могиле советских воинов, находящуюся в центре поселка Саранское Полесского р-на Калининградской области.
Хотелось бы прояснить ситуацию, где же все-таки покоится его прах?. Родные добиваются внесения надписи на мемориальной плите в месте его захоронения.
Филимоненков Прокофий Сергеевич награжден боевыми наградами:
- медалью «За отвагу» в декабре 1944 года (приказ №38 от 24.12.1944 г. издан 259 сп 179 сд 1 Прибалтийского фронта) Награжден за отважные действия при отражении многочисленных контратак немцев в боях за овладение хутором Друкас (Латвия) в сентябре 1944 года. В этом бою он снова был ранен. После ранения, снова стал в строй.
- орденом Славы 3-й степени в феврале 1945 года (приказ №47/н от 22.02.1945 г. издан 325 сд) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в боях за город Нойкирх, господаский двор Анненкоф (предместье г.Лабиау), а так же при прорыве обороны в р-не местечка Бледау(Восточная Пруссия).

Окончив всего лишь четыре класса школы, он писан с фронта прекрасные стихи, посвящая их своей любимой жене, детям, матери. О нем все отзывались, как о честном, порядочном, талантливом человеке. Его жена- Евдокия так и не вышла замуж, хотя была очень красивой женщиной и имела много поклонников. Всю свою жизнь посвятила детям, внукам и правнукам и всегда помнила и с большой любовью говорила о своем погибшем муже.

Вся наша семья гордится своим героическим предком, который не щадя своей жизни, еще совсем молодым человеком, ушел защищать свою Родину ради счастливого будущего своих детей и будущих поколений.
Спасибо деду, за ПОБЕДУ!!! Вечная ему память!!! Помним и гордимся!!!
Ведь, не зря говорят:" Человек жив, пока его помнят!"