ЗАХАРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Погиб(ла)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1903
область рождения: 
Челябинская
место рождения: 
Далматовский район деревня Широково
место жительства до призыва: 
Челябинская область, Далматовский район, деревня Широково
РВК: 
Далматовский РВК
звание: 
красноармеец
должность: 
место службы: 
61 а 350 сд 1176 сп
день выбытия: 
27
месяц выбытия: 
3
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
убит
обл. выбытия: 
Орловская
место выбытия: 
д. Железница
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

В марте 1942 году 350 сд 1176 сп принимала участие в Болховской наступательной операции (27.03.42-03.04.42).
Как следует из донесения о безвозвратных потерях №7747 от 16.05.42 г. 27.03.1942 Захаров В.В. убит, похоронен д. Железница. Данное донесение является единственным документом указывающим место захоронение. В ОБД "Мемориал" есть сводная информация о красноармейце Захарова В.В., в которой указанно первичное место захоронения - Орловская обл., Ульяновский р., д. Железница. В 1944 году создана Калужская обл., в состав которой вошел Ульяновский р. В 1951 году производились перезахоронение солдат. Захоронение в д. Железница были перенесены в с. Озерное, Ульяновского р., Калужской обл. В Учетной карточке военного захоронения в с.Озерном указано количество захороненных - 1231 чел., среди которых неизвестных солдат нет. В пофамильном списке захороненных солдат, фамилия Захаров В.В. не числится. В Книги Памяти Курганской обл. Захаров В.В. числится, но так же без указания места захоронения.
На одном из форумов есть информация, что малая часть солдат из д. Железница перенесены в д. Ефимцево, Ульяновского р., но учетная карточка данного захоронения эту информацию не подтвердила. На многих форумах посвященной данной тематики возникали дискуссии о существовавшем специальном распоряжении, в котором указывалось, что при захоронении/перезахоронении указывать в именных списках не всех, чтобы скрыть истинную картину по потерям в ВОВ. Списки военкоматов грешат огромной погрешностью в сторону уменьшения. Существует мнение, что указанные данные в учетной карточке не верны, поскольку в братской могиле находится около 100 неизвестных солдат.
Информации о точном перезахоронении Захарова В.В нет.
В ходе своих "поисковых" работ я наткнулась на сайт одного поисковика,который в 1993 году проводил поисковые работы в д.Железница. Им обнаружили тела советских солдат, опознать которых не смогли, в дальнейшем они были перезахоронены в с.Озерное. Учитывая всю информацию, которую я смогла собрать, возникает много мыслей и вопросов: был ли он перезахоронен в с. Озерном, или же его тело осталось лежать в земле д. Железница по ряду причин, был ли он вообще упомянут в первичных списках захороненных, а может и вовсе в донесении или в списке перезахороненных солдат существует ошибка, но главный ВОПРОС, на который я хочу найти ответ - где же все таки захоронен Захаров В.В.? Хотелось бы увековечить его имя на братской или одиночной могиле в зависимости от результатов поиска.

Возможно кто-то из присутствующих на данном сайте поможет мне? Выскажет свое мнение или возможно даст мне совет в каком направлении мне двигаться дальше?

При поиске имеющейся у меня сейчас информации о Захарове В.В. я пользовалась:ОБД "Мемориал", сайт Подвиг народа, сайт Память народа,сайт свободной русской энциклопедии "Традиция", а так же мною изучено много-много форумов, статей, сайтов.

Изображение: 


...27 сентября 1937 года Ульяновский район был передан из Западной области в Орловскую,
а 5 июля 1944 года Ульяновский район был введен в состав вновь образованной Калужской области..."

Нужно по донесению всех бойцов, погибших с ним в один день пересмотреть и можно выйти куда перезахоронили.

Ну а если Вашего бойца там не окажется,то просто он попал в число неизвестных. Нужно добиваться увековечивания его имени на могиле.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.


Юлия_Захарова

Добрый день! Подскажите можно ли через военкомат увековечить имя солдата на братской могиле?

Мой дед погиб в ходе наступательной операции 27 марта 1942 года в районе деревни Железница. Первичное место захоронение: Калужская область (во время ВОВ Орловская область), Ульяновский район, д. Железница. В 1951 году захоронение из д. Железница были перенесены в Калужскую область, Ульяновского района, с. Озерное.
На мемориальной доске установленной на братской могиле в с. Озерном его фамилии нет, в поименном списке из карточки военного захоронения тоже.
Информация о перезахоронении взята с сайта Мемориал и первой странице учетной карточки захоронения - указаны деревни их которых производилось место захоронение.
Могу ли я обратится в военкомат? Какие документы необходимо приложить,кроме документов удостоверяющих родство, есть ли в сети бланки подобных запросов? Есть ли шансы что мою просьбу удовлетворят? Каков порядок действий?

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4546

http://www.prussia39.ru/sight/lform.php

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.150 сек