ГДЕ ЖЕ ВАШИ МОГИЛЫ,БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ?

1 сообщение / новых 0
Зульфар 59
Аватар пользователя Зульфар 59
ГДЕ ЖЕ ВАШИ МОГИЛЫ,БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ?

С течением времени мы все дальше отдаляемся от событий Великой Отечественной войны.
Многие ветераны войны уходят,самым молодым,рожденных перед войной уже 76 лет. Столько лет прошло после окончания войны,но миллионы бойцов остаются еще без вести пропавшими. И определить место гибели многих практически невозможно. Не видевшие за свою жизнь,кроме крестьянской работы люди средних лет после начала войны ушли на фронт.
Особенно в 1941 году без всякой подготовки вынуждены были воевать,хотя ни разу за свою жизнь не держали ружье.В кровопролитных боях в Бресте,Киеве,Харькове,в Смоленской области,Тверь,Сталинград,Московской области многие сложили головы,попали в плен.
Многие из них без вести пропавшие.
Одним из уважаемых людей Арского района,который возглавлял Арское педучилище, Сагдиевым Ильдусом Габдрахмановичем я встретился в канун 70- летия Победы.Отец ушел на фронт,когда Ильдусу было 4 года.Ильдус Габдрахманович всю жизнь искал могилу своего отца,прошел через многие инстанции.Несколько раз писал в Центральный архив Министерства Обороны,но все тщетно.С этого дня я начал поиск.По документам военкомата выяснилось,что Сагдиев Габдрахман ушел на войну 26 августа 1941 года.Вмесе с ним в этот же день ушли на фронт старший и младший брат.
В донесении Западного фронта есть такие строчки:"В конце сентября в опергруппу генерала Болдина влились 12000 Казанских татар в возрасте 30-40 лет" В этой группе были несколько стрелковых дивизий,несколько танковых бригад,45 кавалерийская дивизия.Они участвовали в боях в Смоленской области Вяземском котле. За 2-14 октября 1941 га под Вязьмой был целиком уничтожен Западный фронт,около 600000 бойцов попали в плен, остальные погибли.
За 12 дней в октябре 1941 года жизнь 12000 семей из Татарстана изменилась коренным образом.Так как все бойцы были женаты,жены этих красноармейцев,провожая своих мужей на войну,сжимая на груди грудных детей,думали ли,что провожают на последний путь?До последних минут ждавшие своих сыновей матери...Обиженные дети,когда их сверстники говорили,что отец предатель...
После изучения документов,составленных немцами на наших военнопленных,сверяя с данными военкоматов выяснилось,что многие,кто попал в плен под Вязьмой в октябре 1941 года ушли на фронт 26 августа 1941 года.Но не было известно,в какую часть они попали.Случайно набрел в интернете на письмо,написанный в 1983 году Лапуховым из г.Воронежа.Он служил начальником разведки 152 стрелковой дивизии.Цитата из письма: "17 сентября 1941 года.После изнурительных боев дивизия остановилась для укомлектования у дер.Какушкино Сафоновского района Смоленской области.27 сентября к нам присоединились 12000 казанских татар в возрасте 30-40 лет.
"Казанские татары" -условное понятие. Здесь были русские,представители других наций.Так как многие документы были уничтожены,мы скорее всего не сможем найти документов.Многие попали в плен,погибли,раненых немцы уничтожали на месте. Но мы можем считать,что они приняли свой последний бой под Вязьмой.Когда готовил статью,просмотрел братские могилы в Смоленской области.в г. Смоленск есть братская могила,где захоронены 25000 солдат. Все они неизвестные...
В настоящее время на сайте "Кремник" идет работа по выяснению данных этих солдат.Конечно,эта работа не из легких.Как бы не было, работу нужно довести до конца,так как эти неизвестные солдаты сложили головы за нашу свободу.Кто бы не был-большой чиновник или простая доярка ,все мы связаны с этой войной.
У каждой семьи погибли или участвовали на войне деды,отцы.Если наше правительство,президент работали бы по установлению памятника в Смоленской области,было бы очень хорошо.Это еще не говорит о том,что в Смоленской области воевали только 12000 солдат из нашей Республики.Известно,что бойцы призванные 27 августа 1941 года пополнили состав 38 стрелковой дивизии.

В настоящее время на сайте http://www.kremnik.ru ведется работа над созданием электронной Книги Памяти. Больше 30000 уже внесены в Книгу Памяти. В чем преимущество электронной Книги Памяти от печатной? Сюда вносится имена бойцов со всеми документами из ОБД -Мемориал.
За 9 лет работы были обнаружены места гибели больше 30000 солдат,которые считались без вести пропавшими. Все это заносится в электронную Книгу Памяти.

В настоящее время вся работа ведется без участия Государственных органов.Конечно,только возложением цветов к Памятнику неизвестного солдата положение не исправить.
Кто же работает на сайте?
Все они-люди с добрым сердцем,имеющие высокий интеллект,неравнодушные к судьбам погибших или пропавших без вести соотечественникам.Из Москвы один из ведущих специалистов сайта "Забытый полк" полковник запаса Виктор Юрьевич Суслопаров, из Тверской области, работавшая с момента создания сайта,награжденная медалью " «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» " полковник запаса Ирина Анатольевна Кокуркина, человек с большим сердцем,которая переживает за каждого бойца,которая выявила тысячи бойцов и их родственников,награжденная медалью " «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Хатира Мансуровна Марданшина из Казани, всю свою жизнь посвятивший делу поиска без вести пропавших,заведующий музеем -Мемориалом ВОВ в Казанском Кремле Михаил Валерьевич Черепанов,
человек,который собирал извещения со всех военкоматов Татарстана,вносивший огромный вклад по поиску без вести пропавших, Военный комиссар Спасского район Ильхам Ильдусович Мидхатов, ведущая огромную работу с центральным Архивом Мин.Обороны Венера Мансуровна Ибрагимова, создатель сайта и финансируюшая в течении многих лет Елена Сунгатова и многие другие.

Заканчивая статью,хотелось бы вспомнить слова гениального полководца Александра Васильевича Суворова: "Война не закончится до тех пор,пока не похоронен последний солдат". Когда закончится Великая Отечественная война для нашего народа-одному Богу известно...
Зульфар Баязитов

Материал был напечатан в газете "Ватаным Татарстан" 22.03.2017 на татарском языке. адрес: http://www.vatantat.ru/index.php?pg=632 (внешняя ссылка)
Перевод сделан автором.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.129 сек