Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии. Где искать?

6 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
Светлана Шиндяпина
Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии. Где искать?
Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии....

Светлана, здравствуйте.

Если воин вернулся,то нужно обращаться в органы ФСБ и МВД по месту жительства бойца.

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Светлана Шиндяпина
Re: Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии....

Хатира Мансуровна, спасибо! Но воин не вернулся, и ходили слухи, что он согласился уйти с союзниками на запад , будучи запуганным возможным расстрелом в СССР за сдачу в плен (в семье об этом боялись говорить). Вроде бы была какая-то весточка из Америки в 40-50-х годах, что он жив, но больше писем не было.
Есть ли хоть малейшая надежда отыскать его следы?

Кислова (Шиндяпина Светлана)

Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии....


Если военнослужащий во время Великой Отечественной войны был в плену и остался живым после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека.

http://www.abc-people.com/archives/sources.html

http://forum.vgd.ru/?t=4381

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1704

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Светлана Шиндяпина
Re: Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии....

Солнышко мое! В том-то и штука, что мой двоюродный дед не вернулся на территорию СССР (предположительно), т.е. не проходил фильтрацию. А есть ли где-нибудь сведения о военнопленных в западных зонах и не вернувшихся по каким-то причинам на родину?

Кислова (Шиндяпина Светлана)

Ninel
Re: Военнопленные, освобожденные в западных зонах Германии....

Светлана, здравствуйте!

План запросов на розыск военнослужащего, попавшего в плен:

1. Проверить наличие вреннопленного в открытой электронной базе военнопленных «Саксонские Мемориалы».

2. Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Бад Арользен (Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland)).
(Internationaler Suchdienst. Grosse Alee 5-9, 34444 Arolzen, Bundesrepublik Deutschland). Могут предоставить информацию о плене в концлагерях СС. Принимают только личные заявки. Там дана информация и на русском языке: www.its-arolsen.org/de (https://www.its-arolsen.org/ru/system/kontakt/index.html ). Ответ в течение 2-3 лет. Анкета у них на сайте!

3. Немецкая служба ВАСт (Wast бывшая справочная служба Вермахта) по адресу:
Deutsche Dienststelle
WASt
Eichborndamm 179
13403 Berlin
Bundesrepublik Deutschland
Tel.: +493041904-0
Fax.: +493041904-100
E-mail: dd-info@dd-wast.de
Internet: www.dd-wast.de

4. Помощь в установлении судьбы и/или места захоронения (перезахоронения) военнопленных и перемещенных (интернированных, угнанных в Германию) оказывает Отдел по военно-мемориальной работе Посольства РФ в Германии (Руководитель отдела Алешин Евгений Леонидович). Телефон: 030 / 229 11 10. Факс: 030 / 229 93 97. Эл. адрес: bfkg@russische-botschaft.de (ссылка для отправки email) . Адрес: Посольство Российской Федерации. Унтер ден Линден 63-65. 10117 Берлин.
Рекомендации по оформлению запроса на сайте: http://russische-botschaft.de/ru/embassy/otdel-po-voenno-memorialnojj-ra... (внешняя ссылка)
Сделайте запрос на установление судьбы и возможного места захоронения Тишковец Анны в Посольство РФ в Германии по эл. адресу - E-Mail: bfkg@russische-botschaft.de (ссылка для отправки email) . Даже, если Вы живете не в РФ, Вы можете обратиться именно в Посольство РФ в Германии, т.к. РФ является правопреемником СССР. Ответ – от 6 месяцев до года.

5. Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации (если будут делать запрос родственники из России). Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7. Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80, e-mail: rrct@mail.ru ticrrcs@mail.ru . Сайт: http://crirkk.ru/-pid=4.htm http://www.redcross.ru/ www.rrct.ru
Деятельность Центра розыска определяется Женевскими конвенциями 1949 года, направленными на установление судеб людей, пропавших без вести во время военных действий, передачу семейных новостей и воссоединение семей. В наши дни основными направлениями деятельности Центра розыска являются: розыск родственников российских граждан за рубежом и розыск по просьбе граждан из-за рубежа родственников в России; – розыск похищенных и пропавших без вести людей; установление сохранности могил советских воинов за рубежом; восстановление посредством Посланий Красного Креста семейных связей, прерванных в результате межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф; розыск беженцев и мигрантов; социальный розыск, связанный, с установлением статуса детей, оставшихся без попечения родителей, и назначением им государственных пособий; истребование документов и выдача справок, необходимых для получения компенсаций и льгот: подтверждений об эвакуации (выдача справок осуществляется только на основании архивных данных Центра розыска), пребывании в период Второй мировой войны на принудительных работах и в концлагерях Германии, в детских домах.
Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/finder_2.htm
Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому не забываем указывать свой домашний адрес и почтовый индекс.
http://crirkk.ru/-pid=4.htm

Предварительный запрос в региональный отделение Красного Креста и Полумесца по месту жительства запрашивающего (до обращения в Международный КК и П) требует сам Международный КК и П.

6. МККК (ICRC) – Международный Комитет Красного Креста Швейцарии не повторяет архивные документы международной службы розыска Бад Арользена. Поэтому ищущим своих пропавших без вести родных есть смысл делать запрос в обе организации.
Бланк анкеты, которую можно заполнить в онлайн-режиме на сайте МККК
Сайт МККК (ICRC) http://www.icrc.org/web/forms/webforms.nsf/F_Archive?OpenForm&ParentUNID...

Там только английский вариант анкеты. Ниже перевод граф анкеты.

Required fields (обязательные поля помечены звездочкой – зв.)
Person about whom you are seeking information (Персона, о ком ищется информация)
Title: (обращение)
Mrs Mr (миссис/мистер)
Surname: зв. (фамилия)
First name: зв. (имя)
Date of birth: зв. (дата рождения)
Place of birth: зв. (место рождения)
Nationality: зв. (национальность)
Date of death: (дата смерти)
Known place(s) of residence and dates: (известные места пребывания и даты)
Complete name of father: (полное имя отца)
Complete maiden name of mother: (полное девичье имя матери)
For married women, name of husband: (для замужних женщин имя мужа)
For married men, name of wife: (для женатых мужчин имя жены)
Status:зв. (статус: военный или гражданский)
Rank: (звание)
Service number: (личный номер военнослужащего)
Unit: (наименование военной части)
Date of capture: (дата пленения)
Place of capture: (место пленения)
Prisoner number: (номер узника/военнопленного)
Date of release (and repatriation): (дата освобождения/репатриации)
Conflict: зв. (конфликт: первая мировая война, вторая мировая война, другой конфликт)
Other information: (другая информация)
Enquirer (запрашивающий)
Title: зв. (обращение)
Mrs Mr (миссис/мистер)
Surname: зв. (фамилия)
First name: зв. (имя)
Organization: (организация)
Street, number: зв. (улица, номер дома/квартиры)
Town: зв. (город)
Postal code: зв. (почтовый индекс)
Country / territory: зв. (выбрать страну)
Telephone number: (номер телефона)
E-mail address: зв. (электронный адрес)

The person concerned by this research is my зв. (персона, которая ищется (выбрать степень родства) мой/моя: отец, мать, брат, сестра, сын, дочь, муж/бывший муж, жена/бывшая жена, дедушка/бабушка, другое родство, нет родства (платный поиск)

Purpose of the research: зв. (цель розыска: восстановить семейные связи, историческое/генеалогическое исследование, получение пенсии или компенсации)

Далее надо поставить галочку для подтверждения, что информация о родстве достоверная, и, если потребуется, будут предоставлены доказательства родства.

Затем идет предупреждение, что данные, предоставляемые МККК, могут содержать подлежащие защите персональные сведения, и запрашивающий обязуется соблюдать конфиденциальность. В случае ненадлежащего обращения с предоставленной информацией к нарушителям будет применяться статья 28 швейцарского гражданского права. В свою очередь МККК также обязуется соблюдать правила хранения личной информации.

Ответ обещают в течение 6-12 месяцев.

7. Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).

Запросы в государственные архивы на постсоветском пространстве, не относящиеся к социально-правовым (пенсии, льготы по пенсиям), вынесены, как правило, на платные услуги, но все зависит от архива и от запроса.

8. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) – для всех бывших республик СССР: 119817, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17

9. Российский Государственный военный архив (РГВА) (для всех стран бывшего СССР).
Документы частей РККА до 1940 года хранятся именно там (сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г., включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 - 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах РГВА).
ЗАЧЕМ ТУДА ПИСАТЬ КОНКРЕТНО ПО ВАШЕМУ РОДСТВЕННИКУ?
Призван до 1941 года (1939) и мог быть участником одной из военных кампаний конца 1939-1940 гг.

Сайт РГВА: http://rgvarchive.ru/
БЛАНКИ АНКЕТ ДЛЯ ЗАПРОСОВ В РГВА http://rgvarchive.ru/raspechatka-blankov.shtml
Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29
Телефон: 8 (499) 159-80-91
Факс: 8 (499) 159-85-04; 8 (499) 159-80-91
Читальный зал: 8 (499) 159-85-23
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Проезд: метро Водный стадион.
Директор: Тарасов Владимир Петрович (тел. 8 (499) 159-80-91)

10. Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) – для всех бывших республик СССР:: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.

11. Информационный Центр МВД (ПОЛИЦИИ) региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).

12. Запрос в архив органов госбезопастности по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).

13. Центральный архив ФСБ РФ – обязательно для всех бывших республик СССР и всех случаев (вернулся, погиб,эмигрировал): Адрес: 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2.
По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России (101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д. 2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон (более подробная информация в п. 10 раздела "Государственные услуги"). http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D37%40fsbService.html
Бланк запроса в архив ФСБ РФ: http://www.fsb.ru/files/PDF/pril_2_459.pdf
Электронный адрес ФСБ (общий): fsb@fsb.ru
В Центральном архиве ФСБ нужно запросить и насчет возможного плена и насчет возможного осуждения военным трибуналом, если уж идти до конца в поиске)

В большинстве случаев ФСБ отвечает, что дела военнопленных переданы в архивы на местах. Например, если разыскиваемы, призывался и проживал на территории Украины, то запрос следует делать в СБУ Украины, если из республики Беларусь, то в КГБ Беларуси, если рожден и призывался из Грузии, то запрос в орган государственной безопасности Грузии (там находятся архивы бывшего КГБ Грузинской ССР и трофейные карточки военнопленных) и т.д. Но все же сделать запрос в ФСБ не будет лишним, возможно, появится какая-то зацепка).

В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам (необходимо подтверждение родства). Запрос должен быть заверен подписью заявителя.

14. Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ) – для всех бывших республик СССР: 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»). Анкету ЦАМО Запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего можно скачать здесь: http://dyn.archive.mil.ru/ . Необходимо предварительно позвонить и уточнить, будут искать данные или необходимо самому приезжать в читальный зал по предварительной записи (?).

15). А дальше можно до изнурения писать в национальный Красный Крест и Полумесяц всех потенциальных стран, куда мог попасть бывший советский военнопленный, если он выжил в плену, освобожден «союзниками» и решил остаться на ПМЖ в одной из западных стран: США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия и т.д. по списку. Анкеты у них на сайтах!

В настоящее время практически у каждого архива, службы розыска (включая все отделения МКК и П) свои анкеты, которые размещены на их официальных сайтах!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.159 сек