г. Нукус Каракалпакской АССР
пропал без вести
Сталинград
Бекетовка (предположительно)
Скорее всего, воевал в штрафбате, так как до войны находился в розыске как репрессированный.

На этой фотографии - мой дед, Абдулла Рахматуллин. Знаю я о нем не очень много, но достаточно, чтобы понимать, что в его жизни, как в капле воды, отразился весь бушующий океан первой половины двадцатого века с его революциями и войнами.
Родился Абдулла в 1903 году в Казани, где его отец был вроде бы купцом, и имел, по семейной легенде, большой дом, весь второй этаж которого был отведен под библиотеку. Прабабка, мать или бабушка Абдуллы, опять-таки по легенде, прожила 105 лет, и после ста у нее выросли новые зубы (я думала, это сказка, но потом прочитала - оказывается, такое бывает).
После революции Абдулла оказался в Средней Азии. Жил, работал, воевал в разных местах.Например, в составе красного отряда гонял басмачей по берегам Аральского моря, о чем имеется справка в семейном архиве (ну, чем не "Белое солнце пустыни"...). Похоже, у него было высшее образование, и скорее всего, юридическое. Примерно в конце двадцатых он встретился с бабушкой Кларой (Кадиля Гильудинова), тоже татаркой, но не казанской, а из-под Оренбурга, с берегов реки Яик (Урал) и женился на ней. Встретились они в Оренбурге, где Абдулла преподавал на курсах.
Бабушка была человеком с очень непростой судьбой. В ее семье произошла трагедия, связанная с именем Василия Ивановича Чапаева - ее родные братья отправились к нему воевать и сгинули в том самом бою, в котором погиб и сам Чапай. Какой-то дальний родственник или односельчанин схоронился в камышах, выжил и вернулся домой рассказать. Как говорила бабушка, ее мать, сидевшая летним вечером на крылечке дома, выслушала страшную новость о смерти сыновей, прислонилась к притолоке, как будто задремала, и тут же на крылечке умерла от разрыва сердца. Осталась 13-летняя бабушка сиротой, отдали ее в детский дом, оттуда поступила на рабфак, закончила институт и стала учительницей. Вышла замуж за деда и отправилась вместе с ним в Среднюю Азию.
И с тех пор их жизнь надолго оказалась связана с далекой Каракалпакией (часть Узбекистана, примыкающая к Аральскому морю). Отец мой родился в городе Ходжейли - фактически пригороде Нукуса, столицы Каракалпакии. Абдулла занимал достаточно высокие посты: был секретарем Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Каракалпакской АССР, а также членом Президиума ЦИК. Это была уже середина тридцатых, и в то время любая высокая должность была чревата - в любой момент на тебя могли донести. С ним так и случилось - кто-то написал донос, но его вовремя предупредили.
Он бежал, скрылся от ареста, и отправился в самое странное и таинственное место, которое можно было найти в тех краях - на остров Барсакельмес (переводится: "Пойдешь - не вернешься"). Этот остров в Аральском море фигурирует в повести Бориса Лавренева "Сорок первый" - именно на нем переживают свою роковую любовь Марютка и ее поручик. Но там описан маленький островок, а на самом деле он был большой, пустынный, дикий. Впоследствии об этом острове ходило множество легенд - там и птеродактилей якобы находили, и летающие тарелки встречались, а потом он просто исчез, поскольку Аральское море высохло.
В тридцатых-сороковых это была, видимо, изрядная глухомань, потому что дед там прожил несколько лет, и даже работал бухгалтером в экспедиции Академии наук, за что получил грамоту. И хотя он был заочно репрессирован, его так и не нашли, чтобы посадить. Зато бабушка приезжала к нему через Аральское море погостить, и родила третью дочку.
Детей своих Абдулла называл экзотическими именами: старшую дочь нарек Генриеттой (а она потом поменяла имя на Маргарита). Сыну тоже придумал необычное имя. В честь китайского просветителя и революционера Сунь Ят-сена взял его имя, убрал уважительную приставку "сен" и получилось уникальное имя Суньят. А третью дочку назвали Неля.
Когда началась война, его мать отправилась к нему, чтобы обсудить, что делать. Вернулись они вместе - он решил, что должен защищать страну, и сам явился в военкомат. Наверное, он мог пересидеть на Барсакельмесе и войну, как пересиживал репрессии. Но не захотел. И это было, вероятно, самое героическое решение в его жизни, за которое он заплатил сполна.
Отправили его прямиком под Сталинград, где в то время со страшным скрежетом работала адская мясорубка, перемалывая миллионы человеческих жизней в прах. Там он и погиб, а официально - пропал без вести. Его фронтовые товарищи написали бабушке, что погиб он геройски, в бою, в письме упоминалось и название места. Я маленькая была, когда об этом рассказывали, и запомнила только, что название похоже на "Бекасово". Значительно позднее, разговаривая с волгоградцами, поняла, что это скорее всего пригород Волгограда Бекетовка. Там шли напряженные бои, и погибло очень много людей.
Таким он и остался в воспоминаниях родных - вполне приспособленным к реалиям жестокого века, сумевшим пережить страшные годы репрессий, но сгинувшим в великой войне, на которую отправился добровольно. Бабушка больше замуж не вышла, вырастила детей, и в пятидесятых годах, собрав все необходимые документы, добилась его посмертной реабилитации. И все трое детей смогли поступить в московские вузы. Теперь вся семья живет в России.