ЖЕБЕНЕВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

Вернулся(лась)
Книга памяти: 
Учетные данные
область рождения: 
Курская обл
место рождения: 
п.Пены
место жительства до призыва: 
Курская обл, Иванинский р-н, п.Пены
РВК: 
Иванинский
звание: 
сержант
причина выбытия: 
ранение
опись: 
109743
дело: 
6

Петру Жебеневу было восемнадцать, когда началась война. Об этом жители поселка Пены узнали по радио. Ветеран вспоминает, что женщины плакали, прощаясь с близкими. Петр Михайлович был среди односельчан, которых направили в Глушицу копать окопы, делать доты в Колпаково. 23 сентября 1941 года пришла повестка и ему, однако не отпустили, пока не закончится строительство оборонительных сооружений. В это время уже шли бои, бомбили Колонтаевку, Льгов, где находились железнодорожные узлы.

И вот подошло время идти на фронт Петру. С собой он взял пару носков, смену белья и еды на трое суток - все, что сказали в военкомате. Молодежь укомплектовали и направили в Коллективист (сейчас Любимовка). Началась бомбежка. Новобранцев направили в Обоянь. Переходя через речушку Реут, увидели присыпные немецкие планеры на посадке. Ветеран вспоминает, как встретились им двое военных в зеленой форме, в которой ходили служащие НКВД, и сообщили, что Обоянь уже занята немцами, поэтому придется идти в другую сторону. Обмундирование еще не выдали, хорошо, что продукты доставляли, привозя их на телеге. Все это время колонну преследовал самолет. В районе Солнцево снова обстрел - и трое раненых. Медсестричка в гражданских ботинках растерла ноги в кровь и идти уже не могла. Петр Михайлович отдал ей свои носки. Ее с ранеными оставили, пообещав вернуться. Когда пришла провизия, Жебенев с товарищем вызвались съездить на лошади за отставшими. Ехали мимо деревни, а навстречу снова военные. Отобрав лошадь, они забрали медсестру с собой и уехали. Товарищам пришлось вернуться домой, иначе их расстреляли бы за утрату лошади. Петр помогал матери кормить семью, где было 11 человек. И только после освобождения Пен в 1943 году Жебенева снова призвали. В Сапогово приняли присягу, получили обмундирование и отправили в Беседино, в 390-ый учебный полк, 10-ую бригаду. Воинскую часть вели ночами, не говоря о направлении.

Необстрелянные солдаты первый бой приняли в октябре 1943 года в Белоруссии. На одной из станций Петр Михайлович был ранен в руку. Второе ранение получил уже в Карелии в 1944 году.
- В низине близ реки Локша полк занял оборонительные позиции, чтобы перекрыть путь на Выборг. Утром начался бой, ничего не разберешь из-за белого дыма, - рассказывает Петр Михайлович. - Вдруг вижу, в метрах пятнадцати едет танк. Что делать? Беру бутылку с горючей смесью и бросаю. А дальше ничего не помню. Уже потом узнал, что немецкая машина наехала на меня и заглохла. Кто подобрал, до сих пор не знаю.

…Домой Петр написал уже из госпиталя, где ему чудом сохранили ногу (следы ранений тех страшных лет напоминают по сей день). И к удивлению получил ответ, что родные считают его погибшим. Отец рассказал о полученной похоронке и даже носил его письма в военкомат, чтобы подтвердить - сын жив.

Позже Петр Михайлович служил в инженерных войсках, в дорожно-строительной дивизии... Вернулся домой только в 1949 году. Женился. У Петра Михайловича - двое детей, трое внуков и правнук.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Умер в апреле этого года (2017 г)

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.128 сек