Ярхамов Фасхутдин из с.Кайбицы (статья в газете "Кайбицкие Зори")

Годы отдалили нас от Великой Отечественной вой­ны, но его отголоски — в памяти народа. Чудовищная война и до сегодняшних дней — нестихаемая боль в сердце женщин, молодыми потерявших своих мужей, детей, которым не суждено было произнести заветное слово «папа».

Сыновья известного земляка Фасхутдина Ярхамова — Рашит, который ныне проживает в Зеленодольске, и Альберт, проживающий в Больших Кайбицах, на днях обратились в редакцию с документами, имеющими отношение к их отцу. Кайбичане хорошо знают этого славного человека, трудившегося в должности председателя колхоза и внесшего большой вклад в развитие нашей местности. Одна из улиц районного центра носит его имя.

Документы, найденные благодаря историку-поисковику Рахимулле Гарифуллину из Зеленодольска, связаны с его боевыми наградами.

– Совместно с историком-поисковиком, членом коллегии редакции «Книга Памяти» Татарстана Ахатом Садриевым мы проводим целенаправленную работу по поиску без вести пропавших воинов, родственников солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне, награжденных медалями и орденами СССР. Мы работаем под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, члена-корреспондента Академии военно-исторических наук Михаила Черепанова, – говорит Рахимулла Гарифуллин. – Очень многие геройски погибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Рядом с ними не было журналистов, которые написали бы об их подвиге. Об этом можно узнать из документов — из наградных бумаг, подписанных командирами в землянках, окопах, траншеях, штабах армии. Написанные от руки эти документы долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно». Ценность наградных документов, по словам Михаила Черепанова, в том, что все они только в XXI веке утратили секретность, о героизме награжденных не было известно ни историкам, ни родственникам, ни даже самим солдатам.

В списке награжденных солдат Зеленодольского района есть и Фасхутдин Ярхамов.

– В Красную Армию наш отец был призван в декабре 1941 года Северо-Нурлатским военным комиссариатом Татарской АССР. Там он работал старшим инспектором. Наверное, поэтому его имя и попало в список героев Зеленодольского района. Когда отца забрали на фронт, мне не было и трех лет. И все же, некоторые моменты я отчетливо помню. Когда отец сообщил о вручении повестки матери — Халисе, они с бабушкой Масрурой запрягли лошадей и отправились в дорогу, с собой взяли и меня. На склоне горы около деревни Азелеево бабушка упала с саней. Посадив ее, дорогу продолжили дальше. Мама в это время была беременна, через месяц родился брат Дамир. Слава Богу, с фронта отец вернулся живым и невредимым. Нас выросло четверо сыновей и одна дочь, четверо из нас получили высшее образование.

– Сведения о героизме нашего отца дошли до нас только через много лет. Мы от всей души благодарны поисковикам. Если вы напечатаете эту статью, мы воспримем это как знак глубокого уважения в честь светлой памяти героев войны, – сказал во время телефонного разговора Рашит Ярхамов.

Фасхутдин Ярхамов, имя которого вошло в историю Кайбиц, после мобилизации на войну прошел подготовительные курсы в 31-ом запасном артиллерийском полку и был назначен помощником командира взвода 43 гвардейской пушечно-артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознаменной ордена «Суворова» бригады 3-го Украинского фронта. В июле 1943 года был отправлен в 1-ый Белорусский фронт. Поисковики выяснили, за какие подвиги ему были даны боевые награды.

Слава героев бессмертна. Кайбичане безмерно гордятся Фасхутдином Ярхамовым – бесстрашным сыном нашей земли.

Медали «За боевые заслуги» Фасхутдин Ярхамов удостоился в 1943 году. 10 октября 1943 года он совершил подвиг, а приказ о награждении вышел через три дня после этого. В нем говорится: «Несмотря на сильный пулеметно-минометный обстрел, ползком проложил телефонную связь от командного на наблюдательный пункт, чем обеспечил подавление обнаруженных огневых точек противника артиллерийским огнем дивизиона». В мемуарах маршала Василия Чуйкова об этом сражении говорится на 380 странице: «Место боев — Запоржский плацдарм. За день общее продвижение армии по всей линии до трех километров. Бой 10 октября закончился поздно вечером, убито до 2,5 тысяч немецких солдат и офицеров».

Медаль «За отвагу». Подвиг совершен 14 января 1945 года при продвижении с боевыми порядками пехоты вперед, разведке и уничтожении обнаруженных целей в бою на Магнушевском плацдарме реки Висла. Приказ об этом от 22 января 1945 года. В мемуарах В.И.Чуйкова об этом сражении написано на 523-525 страницах: «8 часов 55 минут. Армия пошла в атаку, были заняты первые и вторые траншеи. Борьба легла на плечи артиллерии, так как из-за густого тумана авиация не помогала».

Орден «Красная звезда». Подвиг совершен 13 февраля 1945 года. Приказ №020н вышел 18 февраля 1945 года. Бой происходил на плацдарме Западного берега реки Одер. Подвиг изложен в приказе: «Организовал непрерывную разведку противника своим отделением. За 6 дней боев рассекречено и уничтожено три скопления противника огнем своей батареи». На 594 странице мемуаров В.И. Чуйкова: «Плацдарм имел размеры 12 километров в длину и 8 километров в ширину. До Берлина осталось 70 километров».

Время генерации: 0.074 сек