ОСТАНКИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА - СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ?

Получил интересное сообщение:

«Духовное укрепление воинства»
Минское суворовское военной училище
Министерство обороны Республики Беларусь

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Министерства обороны Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, а также Программы по «Духовному укреплению воинства», проводимой Всемирным русским народным собором по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2 октября 2016 года в г. Минске общественной организацией «Московские Суворовцы» и благотворительным фондом Святого мученика Вонифатия, проводится церемония передачи Ковчега с мощами святых Божиих угодников - великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и праведного Феодора Ушакова в дар Минскому суворовскому военному училищу Министерства обороны Республики Беларусь. Святыни будут храниться в домовой церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Минском СВУ.
В праздничных мероприятиях примут участие Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, священнослужители Белорусской Православной Церкви, представители Министерства обороны Республики Беларусь, личный состав Минского СВУ, председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Д.В. Нестеров, вице-президент благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» Н.С. Мезенцева.

Место проведения: Республика Беларусь, г. Минск, ул. М. Богдановича, д.29.
Начало проведения церемонии в 13:30.
Программой мероприятий предусматривается построение личного состава Минского СВУ, торжественная церемония передача Ковчега со святыми мощами, выступления руководства БПЦ, Минобороны РБ и почетных гостей, а также Крестный ход с Ковчегом в сопровождении почетного эскорта.
Контакты для аккредитации СМИ:
Пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь,
+375172971288, +375172972847, +375172971233, press@mod.mil.by.

Председатель РОО «Московские Суворовцы» Д.В. Нестеров

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ-ПОИСКОВИКИ !

Поясните мне, пожалуйста, КАК может повлиять на воспитание патриотов в суворовском училище ЧАСТЬ ОСТАНКОВ нескольких святых защитников Отечества, перенесенных из России в Беларусь? И какая часть мощей будет перенесена - руки и ноги, ребра или пальцы?
Страшно представить, что останки Ленина (святого для всех коммунистов) разделили бы по частям и развезли по всем республикам СССР.
Как бы это повысило эффективность партийной пропаганды!!!
Может, я недостаточно воспитан, но всегда считал, что каждая часть останков погибшего солдата - священна. Но лежать его мощи должны в ОДНОЙ МОГИЛЕ. Это было бы невероятным кощунством, если бы часть мощей солдата оставили по месту его гибели, часть - передали на родину, а часть подарили поисковому отряду для воспитания патриотов.
А почему так можно поступать с останками Победоносца, Солунского и Ушакова?

Судя по фото, "ковчег с мощами" похож на коробку с конфетами. Это ли не издевательство над усопшими?

Не оскорбление ли это чувств всех граждан страны в целях каких-то религиозно-местнических интересов?
И главное - как после этого прецедента воспитывать уважительное отношение к останкам погибших солдат у подрастающего поколения?
Если взрослым дядям можно переносить часть мощей святых военных туда, куда им захотелось (в какую-то церковь), значит, и часть останков погибших солдат можно использовать в качестве экспонатов? Почему бы рядом с медальоном не положить часть руки героя?
Страшно?
И мне тоже.
Может, обратимся к взрослым дядям с просьбой не заниматься кощунством?

Михаил Черепанов,
трижды отец и четырежды дед,
"поисковик-могильщик" с 35-летним стажем.

Фото: 
ВложениеРазмер
Иконка PDF Описание мероприятия258.82 КБ

Комментарии

Да это похоже не единичный случай. 11 апреля 2016 года общественная организация «Московские Суворовцы» и Фонд святого мученика Вонифатия передали в дар Управлению МВД России по Калужской области Икону святого апостола Андрея Первозванного с частицей его святых мощей и Ковчег со мощами святых Божиих угодников: святого великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика Димитрия Солунского и святого праведного Федора Ушакова. Церемония вручения святынь состоялась в рамках Программы «Духовное укрепление Российского воинства», проводимой Всемирным Русским Народным Собором. Святыни будут хранится в Храме-Часовне Георгия Победоносца при УМВД области. http://www.vrns.ru/news/4116/#.V-_3v9SLQ5s И тоже Московские Суворовцы упомянуты. И еще http://www.pravoslavie.ru/82464.html

С уважением, Олег. gai68@yandex.ru

Умереть у всех на глазах я не боюсь, я без вести пропасть не имею права!
Генерал Серпилин. к/ф "Живые и мертвые"

Я ничего не имею против внутриведомственных традиций РПЦ. Если у них принято расчленять мощи своих героев - ради Бога. Но зачем растаскивать останки конкретных военачальников по военным училищам? Суворовцы - не монахи. Могут не так понять. Может, иконы-портрета вполне бы хватило?

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Хотя если судить по этой статье. Ковчег в дар мощей - это просто дали подержать. http://www.aiasha.ru/orthodox_abkhazia/97/745/ "... В дар Абхазской Православной Церкви фондом мученика Вонифатия были переданы частицы мощей св. Николая Чудотворца, св. великомученика Георгия Победоносца и св. праведного Федора Ушакова. Ковчег с мощами мученика Вонифатия и великомученицы Анастасии Узорешительницы по окончании крестного хода по приходам Абхазской Православной Церкви будут возвращены в Россию..... " Если я понимаю все правильно.

С уважением, Олег. gai68@yandex.ru

Умереть у всех на глазах я не боюсь, я без вести пропасть не имею права!
Генерал Серпилин. к/ф "Живые и мертвые"

Речь идет именно о РАСЧЛЕНЕНИИ мощей. В текстах так и говорится:

"По благословению иерея Виссариона Аплиаа, накануне праздника Святителя Николая Чудотворца, в Республику Абхазия доставлен ковчег с ЧАСТИЦАМИ мощей святых угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, мученика Вонифатия Тарийского, праведного Феодора Ушакова и великомученицы Анастасии Узорешительницы".

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Если дело настолько безобидное, почему бы не начать раздаривать по учебным заведениям волосы из бороды Владимира Ильича или "соскребы" с останков царской семьи?
Вы не чувствуете запах средневекового мародерства? Книги мы уже сжигаем, может, пора и атеистов на костер?
Неужели в 21 веке это НОРМА воспитания молодежи?

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.067 сек