НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

КАЗАНЦЫ НАШЛИ СОЛДАТА ИЗ СТАНИЦЫ БЕСЛЕНЕЕВСКОЙ

Газета "Предгорье" (Краснодарский край), № 55 от 2 августа 2016 г.

Андрей Логинов.

В редакцию газеты «Предгорье» обратилась представитель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Галина Мастипан. По её словам, казанский поисковый отряд обнаружил на «Невском пятачке» под Санкт-Петербургом могилу солдата, при котором был смертный медальон с именем и фамилией. Оказалось, что это был Николай Ефимович Петриченко родом из станицы Бесленеевской. Он родился в 1920 году, с первых дней участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, пропал без вести в апреле 1943 года.

Имя Николая Петриченко есть в Книге памяти Мостовского района. По имеющимся сведениям, у него были братья и сестры, наверняка в роду остались их потомки. Часть из них может проживать в посёлке Мостовском. Скорее всего, у самого Николая детей не было, так как он ушёл на фронт совсем молодым. Редакция газеты «Предгорье» просит откликнуться родственников погибшего солдата или тех, кому что-то известно о семье Петриченко.

Николая Петриченко похоронят на родине
8 августа

Нашлись родственники погибшего 73 года назад бесленеевского красноармейца Николая Петриченко. Газета "Предгорье" писала о том, что поисковики ищут родных погибшего солдата. После публикации информации в районке они сразу нашлись.
Оказалось, что проживают родные в посёлке Мостовском, на улице Энгельса. У Николая Петриченко было ещё два брата и три сестры. Две живы – Екатерина в Анапе и Мария в Мостовском.
Корреспондент районки навестил Марию Ефимовну Гудыму и её родственников. О том, что найдена могила старшего брата, она уже знала от администрации района. А сейчас ей привезли фотографии документов и смертной капсулы, в которую была вложена записка с биографическими данными бойца Рабоче-Крестьянской Красной армии. Именно по этой записке и был сделан вывод, что погибший - кубанец Николай Петриченко.
Смертную капсулу нашла выпускница одной из казанских школ Евгения Тютчева.

Вот что рассказала о своём погибшем брате Мария Ефимовна:

— Коля уходил в армию ещё перед войной, в 1939 году, мне тогда было десять лет. Не забуду его по-следние прощальные слова, обращённые ко мне: "До свидания, сестричка, будь смелее". Больше мы его не видели. В апреле 1943 года пришло извещение о том, что Николай пропал без вести. После войны отец и старший брат много лет пытались разузнать что-нибудь о судьбе Николая, но на все запросы приходил один и тот же ответ: пропал без вести.
Пресс-секретарь администрации Мостовского района Наталья Анохина сообщила о планах администрации провести перезахоронение бойца на родине. По договорённости останки бойца перевезут в район.
— Где вы хотели бы похоронить Николая Ефимовича: в Бесленеевской или в Мостовском? — спрашиваю у Марии Ефимовны.
— Конечно, в Мостовском, мы сюда переехали в начале семидесятых и забрали родителей. Их могилки здесь, — сказала она. – Пусть покоится рядом с ними. Спасибо той девочке, которая нашла капсулу, пусть она живёт долго и счастливо.
К слову, о девочке. Евгения Тютчева очень хотела бы побывать в Мостовском районе, повидаться с сестрой Николая Ефимовича и отдать ей личные вещи красноармейца, которые хранятся в Казани. Будем надеяться, что это станет возможным.

Кстати
При встрече с семьёй павшего бойца случайно выяснилось, что пресс-секретарь администрации Наталья Анохина приходится Марии Ефимовне и Николаю Ефимовичу дальней родственницей.

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.099 сек