СЕВАСТЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1917
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Лихославльский район, Рыкушинский сельсовет, д. Холм
место жительства до призыва: 
г. Ленинград
РВК: 
кадровый (с 1936 г)
звание: 
старший лейтенант
должность: 
командир эскадрильи
место службы: 
26 ИАП 2 ИАК ПВО, Ленинградский фронт
день выбытия: 
23
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
погиб в воздушном бою
обл. выбытия: 
Ленинградская
место выбытия: 
г. Ленинград
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Командир эскадрильи 26 истребительного авиационного полка (ИАП) (2 ИАК ПВО, Ленинградский фронт) старший лейтенант Севастьянов Алексей Тихонович (1917 г/р) погиб в воздушном бою 23 апреля 1942 г. в небе над Ленинградом. Похоронен в одиночной могиле на Чесменском воинском кладбище в г. Санкт-Петербург (ул. Ленсовета, 12, справа от входа, ряд 7, место 13; номер захоронения в ВМЦ - 78-256/2014).

Герой Советского Союза А.Т. Севастьянов родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм ныне Лихославльского района Тверской области. Отец Алексея - Тихон Севастьянов служил кавалеристом ещё в Первую мировую войну. Мать Мария Ниловна вырастила 6 сыновей. Пограничник Василий погиб, защищая Родину в Западной Белоруссии. Михаил - артиллерист, пал в бою под Ржевом, а Алексей - под Ленинградом. Сергей, бывший разведчик,- вернулся с войны инвалидом. Три ранения и контузию получил на войне Николай. И лишь младшего Виктора не опалил фронт. Каждый из Севастьяновых внёс свой вклад в Победу. Алексей Севастьянов родился и вырос в небольшой деревеньке и с раннего детства приобщился к нелёгкому крестьянскому труду: пас скот, пахал землю. Отец умер рано, и на долю Алексея с матерью выпала забота о пятерых младших братьях. Он работал и учился, в 14 лет стал комсомольцем. Окончил школу в селе Первитино, а после школы - Калининский вагоностроительный техникум. Из техникума, в 1936 году по комсомольской путёвке он ушёл в Красную Армию, поступив в Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Алексей окончил ее в 1939 году, после чего начал служить в Белорусском военном округе. А перед самой войной Севастьянов окончил курсы командиров звеньев с отличными оценками по технике пилотирования, навигационной подготовке, бомбометанию с пикирования, стрельбе по наземным целям, стрельбе по воздушным целям, воздушному бою.
На рассвете 22 июня 1941 года Севастьянов был одним из тех, кто в числе самых первых советских солдат вступил в Великую Отечественную войну. Сам он сам говорил, что на фронте "с первого военного рассвета". Севастьянов участвовал в первом же воздушном бою в небе над Брестом. В тот день наши пилоты сбили 3 вражеских самолёта. После боёв в Белоруссии Алексей Севастьянов сражался под Москвой, а потом защищал Ленинград. 4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал в небе на подступах к Ленинграду. В то время Ленинград был уже в блокаде. Фронт начинался там, где кончались трамвайные маршруты. Работа лётчиков стала невероятно сложной. Бомбардировщики врага, шедшие с запада, оказывались над Дворцовой площадью через 2 минуты после обнаружения их постами наблюдения. Нередко сигнал воздушной тревоги раздавался одновременно с гулом бомбардировщиков противника. Нашим истребителям приходилось постоянно дежурить в воздухе. Для борьбы с авианалетами немцев штаб фронта решил создать специальный ночной истребительный полк. Майор Романов, назначенный его командиром, получил право отбирать лучших пилотов. Среди папок, которые положили перед ним в штабе авиационного истребительного корпуса противовоздушной обороны, оказалось и личное дело младшего лейтенанта Алексея Севастьянова. Вскоре Севастьянов был зачислен в ночной полк.
В тот ноябрьский вечер налёт вражеской авиации на город начался около 22.00. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику "Хейнкель-111" удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Ярко освещённая цель казалась гораздо ближе, чем была на самом деле. Он прибавил газу и снова открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Немецкий бомбардировщик отвернул и замигал в ответ частыми вспышками. Это стрелок "Хейнкеля" открыл ответный огонь. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились патроны. И тогда, чтобы не упустить врага, он решил пойти на таран. Расстояние между истребителем и "Хейнкелем" быстро сокращалось. Приблизившись сзади к "Хейнкелю", Севастьянов отрубил ему винтом хвостовое оперение, а потом покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. В донесениях, начавших поступать сразу же после воздушного боя над городом, говорилось о том, что обломки немецкого самолёта "Хейнкель-111" упали в Таврическом саду (хвостовое оперение "Хейнкеля" долгое время выставлялось в музее истории Ленинграда). Спасшийся на парашюте пилот немецкого бомбардировщика был задержан ленинградцами на улице Маяковского и взят в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и затем восстановлен специалистами 1-й рембазы. Поначалу не было сведений лишь о лётчике, таранившем врага. А он, Алексей Севастьянов, в это время шёл окруженный большим конвоем воинственно настроенных ленинградцев. Пожалуй, если бы не успел крикнуть, что он свой, ему пришлось бы плохо. Ведь вначале его приняли за немецкого парашютиста. Всё окончательно прояснилось, когда Севастьянова привели в помещение, проверили документы, позвонили в штаб. Только после этого ему сказали, что приземлился он на территории Невского машиностроительного завода имени Ленина. Таранив в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года фашистский бомбардировщик, Севастьянов остался жив. Почти 1,5 месяца ходил он в санчасть на лечение и перевязки левого предплечья. Не дождавшись, когда ушиб рассосётся, он попросился в небо, в бой. Ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром эскадрильи. Она выполняла сложные боевые задания и ночью и днём: несла патрульную службу, прикрывала с воздуха наши наземные войска, сопровождала штурмовиков на задания.
Зима 1941-1942 года в Ленинграде принесла его защитникам и горожанам неслыханные испытания. Но ленинградцы выстояли. Героически сражались, защищая город Ленина, лётчики. Они оберегали Ленинград от варварского разрушения, осуществляли непрерывную связь с Большой землёй. Алексей Севастьянов совершил за зиму около 300 боевых вылетов. Только ночью 13 марта 1942 года он трижды поднялся в воздух на штурмовку укреплённых пунктов врага в районе Шлиссельбурга. 16 апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника. Он летал на разведку, бился в небе с "мессерами", защищал "Дорогу жизни". Пилоты его эскадрильи не знали покоя ни днём, ни ночью.
Погиб Алексей, совершив другой подвиг. Это было 23 апреля 1942 года. Неподалеку от аэродрома два его товарища на стареньких тихоходных истребителях вели бой с "мессершмиттами-109". У Севастьянова, тогда уже командира эскадрильи, машина была получше, новой конструкции. Поняв, что, едва он появится в воздухе, "мессершмитты" бросятся на него и оставят в покое ребят, Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Расчет оказался верным: "мессершмитты" тут же развернулись в его сторону. Истребитель МиГ-3 Севастьянова был для них более опасен. Так, еще не набрав высоты, он должен был принять невыгодный для себя бой. Все же Севастьянов изловчился и пошел в атаку. Но пока он бил один "мессершмитт", второй обстрелял его сзади. Машина загорелась. Она быстро теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и летчик. Алексей не мог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом. Товарищей, у которых уже кончалось горючее, выручил, - дал им возможность уйти на посадку, а сам погиб... Самолет отважного летчика упал в 2,5 км от поселка Рахья. Полк тяжело переживал утрату. Однополчане клялись отомстить врагу за смерть друга, сражаться стойко.
Комиссар М.Т. Ермолаев от имени всего личного состава писал в деревню Холм матери Алексея: "Мария Ниловна, как комиссар части, где служил ваш сын, я считаю своим долгом сообщить вам, что ваш сын геройски погиб при исполнении служебных обязанностей. Лёша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина, и нередко можно было увидеть его портрет на предприятиях. Не раз он рисковал жизнью ради спасения ленинградцев и счастья своего народа". За годы войны командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО) кандидат в члены ВКП (б) лейтенант Севастьянов А.Т. совершил множество боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника лично (один из них тараном) и еще два - в группе, а кроме того уничтожил аэростат наблюдения. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, 6 июня 1942 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончилась война. Прошло немало лет, когда ветераны полка решили найти место гибели Героя. Им помогали старожилы окрестных деревень, школьники - следопыты посёлка Рахья. 15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине 1,5 метров был обнаружен самолёт. Родная земля сохранила останки Героя, его личные вещи и документы. Хорошо сохранились орден Ленина, удостоверение личности Севастьянова, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница. Прошло 28 лет, а всё сохранилось. В стволе пулемёта - патроны: лётчик вёл огонь до последней минуты. 21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город на Неве. Почти через весь город по самым оживленным проспектам - Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина - проехал в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками Героя. Это был его последний путь...
На Чесменском военном кладбище перед захоронением состоялся торжественный митинг. Сюда пришли тысячи людей, молодых и старых, и переживших блокаду, и родившихся после войны. Летчик-истребитель навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в Ленинграде и Лихославле, переулок на станции Рахья, Дом культуры в селе Первитино Тверской области. На зданиях первитинской 8-летней и средней школы № 7 в Лихославле, где он учился, установлены мемориальные доски. В колхозе имени Ф.Э. Дзержинского установлен памятник, а у места гибели Алексея, на станции Рахья, установлена мемориальная доска. Его подвигу посвящен документальный фильм "Герои не умирают".

Книга Памяти Тверской области (Лихославльский район): "...СЕВАСТЬЯНОВ Алексей Тихонович. род. 1917, дер. Холм. Рыкушннский сельсовет. Старший лейтенант. Погиб май 1942".

Севастьяновна Мария Ниловна (Николаевна) - мать фронтовика. Василий, Михаил, Сергей, Николай, Виктор - братья.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.078 сек