«ОТЕЦ ПОГИБ В МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

Категория: 

19 и 20 февраля «Марш Памяти» Казанского клуба Воинской Славы под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М. Черепанова прошел по Кукморскому району. 24 участника Марша поисковики казанских гимназий № 96 (руководитель Ю.Муллахметова) и № 139 (руководитель Л. Блохина) вручили более 50 извещений в школе с.Олуяз, лицее с.Яныль, в Кукморском краеведческом музее.

Самой впечатляющей на сей раз была встреча ребят с дочерью солдата Фаляхова Фасхутдина из д. Ташлы Елга, которая ничего не знала о его судьбе. Только от нас она узнала, что отец, ушедший на фронт после ранения в 1944 г., погиб в местечке Лабардтен Мемельской области Литвы 22 декабря… в день её рождения… Единственное, что от него осталось – маленькая фотография, испещренная трещинками и сгибами, потому что все эти годы дочь с ней не расставалась ни на день.
Была в Кукморском музее и встреча с другими дочерьми, сыновьями, племянниками и даже одновременно с тремя внучками и правнучкой красноармейцев, считавшихся 70 лет «пропавшими без вести». Казанцы, работающие в интернете с заявками на розыск, еще и еще раз убедились в том, насколько важна эта работа сегодня, какой ценностью для каждой семьи является извещение с указанием места службы, даты и места гибели родного человека. Теперь его хотя бы можно помянуть в мечети или церкви. Помянуть не как «пропавшего», а как погибшего за родину солдата.
Стоит напомнить, что находят эти сведения казанские гимназисты вместе с активистами сайта www.kremnik.ru.
А начался наш маршрут с выступления перед бойцами отряда «Снежный десант» в Олуязской средней общеобразовательной школе, основанного ещё в 1991 году совместно с учениками СПТУ-78 (ныне Кукморский аграрный колледж). Руководители отряда – Г. Хазиев и Р. Шакиров – вот уже 25 лет занимаются не только раскопками в районе Мясного Бора Новгородской области и на Невском Пятачке под Санкт-Петербургом, но и выпускают свои Книги Памяти в родных селах.
Обмен опытом этой работы состоялся на районном семинаре преподавателей основ безопасности и жизнедеятельности школ района. Слушатели пришли к общему мнению, что патриотическое воспитание невозможно без изучения истории семьи и своего села. Настоящим защитником Отечества может стать только тот, кто знает о заслугах своих прадедов и односельчан перед страной, кому есть с кого брать пример. И для кого идеалом являются не легионеры-спортсмены, продающие свой талант за огромные барыши любому хозяину, а рядовые сформированной в Кукморском районе 147 стрелковой дивизии, защитившие Сталинград и труженики тыла, снабдившие Красную Армию шестью миллионами пар валенок.
Участники Марша Памяти помянули у сельского обелиска не только сельчан, не пришедших с Великой Отечественной, но и тех, кто выполнил свой воинский долг в Афганистане. Одному из них, преподавателю ОБЖ, тут же была вручена памятная медаль.
А в Кукморском краеведческом музее вручение извещений родственникам тех, кто считался до сих пор «пропавшим без вести», началось с открытия корпункта Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан. Теперь сайт tatfrontu.ru будет из первых рук, от самих краеведов и поисковиков получать информацию о патриотической деятельности в музее, школах и библиотеках района.

Михаил ВАЛЕРЬЕВ

Фото: 

Комментарии

Самой впечатляющей на сей раз была встреча ребят с дочерью солдата Фаляхова Фасхутдина из д. Ташлы Елга, которая ничего не знала о его судьбе. Только от нас она узнала, что отец, ушедший на фронт после ранения в 1944 г., погиб в местечке Лабардтен Мемельской области Литвы 22 декабря… в день её рождения… Единственное, что от него осталось – маленькая фотография, испещренная трещинками и сгибами, потому что все эти годы дочь с ней не расставалась ни на день.

Здравствуйте.

Уместно заметить,что судьбу бойца разгадала наша уважаемая ГУЛЬНАРА :

http://www.kremnik.ru/node/344985?cl=1#comment-41109

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Спасибо Гульнаре и всем нашим активистам сайта. Остается лишь напомнить, что без нашей формы работы, такой как Марш Памяти, тысячи семей так бы и не узнали о судьбах своих родных. Сайт наш они просто не умеют изучать. Нужно связующее звено.
А организованные на бюджетные средства гастроли ОМО "Отечество" ничем не помогают в этой работе. У нас все делается на средства самих гимназистов - и ищем, и ездим.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.128 сек