ДВА ЮБИЛЕЯ

Юбилей «Снежного десанта» совпал с юбилеем его основателя

Владислав КОСОЛАПКИН

12 декабря в казанском Музее-мемориале Великой Отечественной войны поисковики республики отметили 35-летие со дня создания «Снежного десанта» филфака КГУ, а также поздравили с 55-летием его руководителя, одного из основателей поискового движения (розыск и последующая идентификация пропавших без вести солдат) Татарстана Михаила Черепанова.
Собрались люди самых разных возрастов: были тут и сверстники Михаила Черепанова, товарищи по поисковому движению, пришло много молодежи - студентов и школьников. Этот факт юбиляр объяснил очень просто. Он сообщил, что собрал своих друзей, а это разные поколения людей, посвятивших свою жизнь поиску информации и сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны.
Сам юбиляр главным поводом для встречи считал именно 35-летие со дня создания «Снежного десанта» филологического факультета КГУ. Эта организация стала отправной точкой в поисковой деятельности для многих казанцев. «В то время шел процесс разделения истфилфака на два профильных факультета, - рассказал Михаил Черепанов. - В тот «Снежный десант» попасть было практически невозможно, потому я набрался наглости и повесил на кафедре журналистики объявление о наборе добровольцев для создания «Снежного десанта» филологического факультета Казанского университета». Впоследствии его участниками было проведено множество экспедиций, в том числе и в знаменитую Долину смерти под Новгородом.
Прекрасным подарком к этим событиям стал выход сразу двух книг. Первая из них - второй том Книги Героев Татарстана. Будучи одним из авторов этого труда, Михаил Черепанов объяснил, что в данный том попали не только Герои Советского Союза родом из Татарстана, но и те, чья судьба так или иначе пересекалась с нашей республикой. Также в книгу вошли имена воинов, совершивших подвиг и представленных к званию Героя Советского Союза, но так и не получивших его по тем или иным причинам, например, из-за утери наградных листов. Вторая книга посвящена Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ганию Сафиуллину.
Дело поискового движения не окончено, Книга Памяти Татарстана продолжает пополняться, подчеркнул юбиляр. «Среди участников Великой Отечественной войны не должно быть пропавших без вести», - убежден Михаил Черепанов.

Фото: 
Ключевые слова: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.135 сек