МАРШ ПАМЯТИ - В ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ

В первые дни ноября 2015 г. в с.Верхний Услон состоялся очередной Марш Памяти.

30 активистов Казанского городского Клуба Воинской Славы, который организован во Дворце детского творчества им. А.Алиша и Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея РТ нашли в Верхнеуслонском районе 25 семей защитников Отечества, которые до XXI века считались пропавшими без вести и передали родственникам извещения со сведениями о месте гибели красноармейцев.

Это стало возможно при активной поддержке Верхнеуслонского Совета ветеранов под руководством Р.С. Троицкой и директора Верхнеуслонской средней школы И.В. Борисовой.
Всего же поисковикам гимназий № 6, 96 и 139 г.Казани (преподаватели Л.Н. Блохина, Ч.Н. Гимадеева, Ю.Г. Муллахметова и Е.П. Чинилкина), удалось найти сведения о 239 уроженцах Верхнеуслонского и Теньковского районов, не вернувшихся с фронта.
Участники Марша Памяти успели встретиться с представителями руководства района, провести обзвон всех сельских поселений, обучить методике поиска местных краеведов, выступить с композицией о блокаде Ленинграда в местной школе, посетить школьный музей и мемориалы райцентра, возложить венок у памятника погибшим верхнеуслонцам.
Поисковики из Казани рассказали о своем участии в работе учебного лагеря на берегу реки Нева под Санкт-Петербургом. О том, что были найдены и захоронены останки 19 советских солдат, 19 смертных медальонов. По запискам и личным вещам погибших удалось установить имена пятерых защитников Северной столицы. Дочь одного из них – Ивана Ивановича Егорова из Вологодской области была найдена в Туле и приехала с внучкой на захоронение отца на Невский пятачок 18 сентября.
В программе Марша Памяти также был просмотр и обсуждение документального фильма «Война непрощенных» о земляках - участниках антифашистского Сопротивления. Гимназисты-поисковики были едины во мнении, что такие фильмы обязательно нужно снимать и показывать современной молодежи, чтобы ей было известно о мужестве прадедов в годы Великой Отечественной войны. О том, что даже в нечеловеческих условиях фашистского плена наши земляки нашли силы участвовать с саботаже и восстании, наносили существенный урон вермахту в его тылу.
Всем казанцам надолго запомнится и песня собственного сочинения, которую им спела активистка Верхнеуслонского Совета ветеранов Т.Ф. Тихонова и стихи краеведа-журналиста Р.С. Троицкой о подвиге земляков.
А впереди – новые Марши Памяти. Активистов Казанского Клуба Воинской Славы уже ждут в Альметьевске, Нижнекамске, Нурлате, Лаишеве, Рыбной Слободе. Значит, ребятам в свободное от учебы время еще нужно провести немалую поисковую работу со списками пропавших без вести красноармейцев из этих районов. И помогут им в этом профессионалы – научные сотрудники Музея-мемориала Великой Отечественной войны и модераторы сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru).

Руководитель проекта
зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Фото автора и Р.С. Троицкой

Р.С. Троицкая

В прошедшее воскресенье в Верхний Услон "высадился" поисковый отряд, возглавляемый директором Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаилом Черепановым. В отряде учащиеся трех гимназий Казани. В республике проходит "Марш Памяти", посвященный 70-летию Великой Победы. Задолго до поездки поисковики нашли 240 наших земляков, пропавших без вести. Им удалось найти места их захоронения или гибели. Более семи десятилетий родные ничего не знали о своих близких. И вот по списку, который в Совет ветеранов передал Михаил Черепанов, в районе начался поиск родственников. Работа не простая. Не так много в живых родных солдат Великой Отечественной. Можно найти внуков, правнуков. Реже - детей пропавших в огне войны солдат. Сотни телефонных звонков, объяснений. Большую работу провели главы сельских поселений нашего района, их земестители.
Приехавшие поисковики сразу же включились в эту работу. Верхнеуслонское сельское поселение, редакция газеты, школа и даже квартирный телефон предоставили ребятам для обзвона адресатов. На второй день появились результаты и конкретные родственники. Их оказалось 25. Работа по поиску остальных будет продолжена местным поисковым отрядом "Совесть памяти".
Ребята из республиканского отряда ежегодно работают на Невском пятачке. И когда они видели фамилии бойцов, пропавших без вести на берегах Невы, то сразу же представляли останки найденных в раскопах на пятачке. Вот, что поведала дочь одного из солдат:
- Папа работал в Казани на одном из заводов. Жили в подвальном помещении. Нас детей было шесть человек. Папу призвали на фронт и одно единственное письмо, которое я помню наизусть. "Мы находимся на берегу Невы. Здесь такая мясорубка, что вряд ли останусь жив. Прощайте. Помните обо мне". Точного места гибели до сегодняшнего дня мы не знали. Большое вам спасибо!

В первый день ребята, разместившись в местной школе, отправились на экскурсию в Парк Героев. Он поразил их своей насыщенностью и расположением. Председатель Совета ветеранов провела для ребят экскурсию по Парку, рассказала о вкладе района в дело Победы.
На другой день в школе состоялась дружеская встреча поисковиков Казани с верхнеуслонцами. На встречу пришли ветераны, представители администрации района, школьники. Михаил Черепанов рассказал о работе поисковиков, показал фильм о работе поискового отряда на Невском пятачке в 2015 году. Отмечена результативная работа поисковиков и нашего района.
Волнующий момент - вручение родственникам похоронок. Л. Никитина, А. Молгачев, Л. Коткова и другие говорили слова благодарности поисковикам. Наконец-то они будут жить спокойно, потому как в этот ноябрьский день, спустя семь десятилетий, узнали о судьбе родного и близкого человека.
Ребята из Казани презентовали программу "Дети блокадного Ленинграда", а верхнеуслонцы исполнили несколько концертных номеров.
Закончилась встреча минутой молчания и возложением венка к памятнику жителям районного центра - защитникам Родины.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

ПАМЯТЬ. ОДНА НА ВСЕХ

с.Верхний Услон, Троицкая Римма Сергеевна

Почти две с половиной сотни фамилий в списке найденных поисковиками Казани верхнеуслонцев. Это те, кто пропал без вести, оказался в плену. Более семи десятилетий родные не знали о судьбе близких и родных людей. Было страшно представить, как это человек, призванный в ряды Красной Армии, внесенный в десятки списков, вдруг пропал. А попавшие в плен? Клеймо на солдате, клеймо на его семье... Счастливыми (если можно так говорить) считали тех, кто получал похоронки, где черным по белому было написано убит, защищая Родину от фашистов, верный воинской присяге.
Уже и война окончилась, и фронтовики вернулись, а вдовы, матери не вернувшихся солдат, все ждали и ждали, вздрагивая по ночам от каждого стука, шороха, ждали и боялись почтальона... И так семьдесят лет, до самой смерти. Ведь давно уже ушли в мир иной матери солдат, их жены. Но живы дети, внуки, правнуки. Они-то знают, как часто в семьях произносились имена сгинувших в годы войны солдат. Желание узнать о родных людях - вот что объединяет сотни семей и не только верхнеуслонцев.
Мы уже писали о том, что поисковики Казани во главе с Михаилом Черепановым работали в нашем районе 1 и 2 ноября. Каждому поселению были переданы списки сельчан, пропавших без вести. Сейчас идет работа по поиску родственников. Девятнадцать семей родственников были найдены сразу. На днях этот список пополнился. Найдены родные еще двоих солдат. Работу продолжают наши верхнеуслонские поисковики.
А вот 19 ноября в Куралове вручали извещения-похоронки родным солдат Великой Отечественный.
Кураловцы умеют проводить подобные мероприятия, подходят к ним серьезно, а глава СП Лидия Коткова сама участвует в каждом мероприятии. Ведь это еще и хорошая возможность пообщаться с людьми.
В уютном зале местной библиотеки собрались родственники солдат, школьники, ветераны. Была подготовлена замечательная программа: это песни военных лет в исполнении Тамары Ясинской, вокальной группы "Сударушка", хроника военных событий, рассказ о тех сражениях Великой Отечественной войны, где принимали участие и сложили головы земляки-кураловцы.
И вот кульминационный момент. Его ждут с нетерпением, со слезами на глазах. Глава поселения приглашает подняться Александра Бугурнова - сына солдата, пропавшего без вести. Пожилой человек, еле сдерживая слезы, берет в руки извещение.
- Спасибо всем. Мы ничего об отце не знали. Мама так и не дождалась этого известия. Теперь я по возрасту в два раза отца старше.
Теперь Александр Иванович знает, что его отец, старший сержант погиб 23.08 1942 года в д. Пассино, Великолукского района, Псковской области. Кто знает, возможно, и поедет сын на свидание к отцу, поклонится дорогой могиле.
Когда назвали фамилию Федоров, то поднялись сразу две женщины - сестры Нина и Рая. Трудно сдержать слезы. Ведь они тоже не знали об отце ничего.
- Мы думали, что папа под Сталинградом погиб, а оказывается, нет.
Василий Дмитриевич 1914 года рождения, танкист погиб 01.02.42 года в Тверской области.
- Папа, папа, - еле сдерживая рыдания, повторяют они друг за другом сестры, целуют и гладят морщинистыми руками только что врученное им извещение.
А рядом с ними - правнук солдата - Ярослав Евстигнеев - ученик местной школы. Уверена, что придя домой, Ярослав обязательно откроет интернет и будет искать сведения о тех местах, о сражениях, где его прадед защищал Родину.
Не может сдержать слез и другая дочь солдата Раиса Баранова.
Всю жизнь она считала, что отец Леонид Голубев умер в Суслонгере. Ведь именно оттуда пришло единственное письмо и однополчанин это подтвердил. Но, оказывается, были и другие слухи: сбежал он на фронт из марийских лесов вместе с другом. Как бы то ни было, но погиб солдат-артиллерист в неравном бою с фашистами, защищая Ленинград, 2 февраля 1942 года.
Пришел на встречу и внук солдата Михаила Матвеевича Герасимова - Валерий.
- Я знал, что прадедушка погиб на войне, но никто не говорил, где именно, как он воевал. Писем то-же нет.
А прадед попал в самую мясорубку самого начала войны. Место его гибели - Новгородская область, Маловишерский район.
Извещение о гибели были вручены на танкиста Михаила Ивановича Басарова правнучке Альбине. Он принял участие в Курской битве, возле г. Тима и погиб 13 июля 1943 года.
Николаю Ивановичу Кабанову к началу войны было почти 44 года. До 45-летия он не дожил. Погиб 12.02 1941 в Брянской области. Семья не переставала надеяться на чудо и продолжала ждать. Теперь они знают, где покоится прах их родного человека. Извещение передано ближайшей родственнице.
Невозможно словами передать то состояние, которое испытывал каждый из нас. Были слезы, были слова благодарности поисковикам, были вздохи облегчения. А осталась память. Одна. На всех.

Большое спасибо Михаилу Валерьивичу Черепанову за неутомимую работу по организации поиска пропавших без вести в ВОВ 1941-1945гг,наш отец Привалов Тихон Петрович ушел на фронт из Бауманского военкомата г Казани в авг 1941г он работал в Министерстве сельского хоз-ва был секретарем парторганизации и на фронте он был в 352 сд политруком дивизии пропал без вести в февр 1942г под Гжатском или Волоколамско,точно неизвестно,его данные есть в Книге Памяти по г Екатеринобургу(Свердловску)т.к. там жила его мама и дети Александра и Владимир от первого брака,а мы смамой остались без отца в Верхнеуслонском р-не с.Нижний Услон я родилась в авг 1941г,мама уже умерла ,а я живу в Москве с 1974 г была на встрече ветеранов 352сд в Химках,где во время войны был штаб,но никто не встретился,кто помнил нашего отца,в поиске много помог командир дивизии Прокофьев Юрий Михайлович и Прндседатель Совета ветеранов 70-х из Бугульмы Закреничный Иван Саввович ,была я и в Казани у М.В.Черепанова.в картотеке в картоке значится пропал без вести под Гжатском в февр 1942г,но документов нет,может быть и в Гжатске есть такие же поисковики как в моем Верхнеуслонском р-не и они тоже отыщут погибших по медальонам ,внучка Людмила дочь Александры живет в Казани,я ей передам,что вы есть,большое спасибо за Поиск!

strong>
- Папа, папа, - еле сдерживая рыдания, повторяют они друг за другом сестры, целуют и гладят морщинистыми руками только что врученное им извещение

Хотелось бы знать тоже, где погиб, Увидеть то самое извещение