умер в плену (по свидетельству однополчанина)
18004
513
1 (ЦАМО)

Мой дедушка так и не вернулся с войны. По рассказу очевидца, Гавриила Атанова из хутора Попасное, мой дед – Иван Шевченко был командиром стрелкового отделения. Попал в плен. Под открытым небом держали их немцы и в дождь, и в холод. Кушать давали кусочек хлеба. Он свой хлеб отдавал своим раненым солдатам. Умер в плену от голода под г. С... . В последнюю минуту жизни попросил ХЛЕБА…
Сохранив, свое достоинство и ЧЕСТЬ оставил нам память! Больше о нем мы ничего не знаем.

58406470
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Шевченко
Имя Иван
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Воронежская обл., Буденновский р-н, Валуянский с/с, с. Папасное
Дата и место призыва __.__.1941 Буденновский РВК, Воронежская обл., Буденновский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 513

Спасибо за ответ.
Есть ли информация где воевал, и где похоренен Шевченко Иван Захарович, 1910 г.р.
и 2-й вопрос - Какие льготы для детей - у него осталось 4 дочери.

Разыскиваю ДВУХ ДЕДУШЕК - ШЕВЧЕНКО ИВАН ЗАХАРОВИЧ, 1910 г.р и КОЛОМЫЦЕВ НИКИФОР ПРОХОРОВИЧ, 1904 Г.Р. и его брата Коломыцев Митрофан ВСЕ из хутора Попасное, Валуянского с/с, Буднновского р-на, Воронежской обл.

Спасибо огромное за информацию. Дорогую нам, и очень важную. Да, запись верная - жена Шевченко (Злыднева)Ефросиния Григорьевна, 1910. У него осталось 4 дочери. Воспитывались без отца. Одну дочь (Надежду, 1936) ей пришлось отдать на удочерение сестре своей. Сложно и трудно было детей поднимать.
Им от государства что-то положено получать? Какие есть новые Постановления? Ни чего они не получали и ни разу открыткой не поздравили. А ведь они помнят войну. Моя мама Мария была старше всех с 1931 года. К ним в дом немцы заходили зимой 1943г. НОЧЬЮ при отступлении, и ночевали. Бабушка Ефросинья спасла всю деревню - выбежала босиком, в одном чулке ИЗ ДОМА, МЕЖДУ НИМИ - чтобы предупредить соседей. Чтобы спрятали солдата, которого в деревне на другой улице раненого лечили..Мама, тетя Надя и т. Даша на печке лежали - берегли валенки. А маленькая т. Лида (8 мая 1941 г.р.) в люльке лежала... А вернулась она только утром. "гостями" занималась моя прабабушка - Шевченко Акулина Абрамовна - кормила, стелила "перину" -соломы на пол..

добавление к предыдущему коммент-ю - Немецкие солдаты заходили в дом Шевченко Е.Г. при отступлении - около 30 человек

По рассказу очевидцев – Гавриила Атанова из хутора Попасное

1375779
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Атанов
Имя Гавриил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Воронежская обл., Буденовский р-н, Волуяновский с/с
Последнее место службы 45 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.12.1941
Первичное место захоронения Курская обл., Черемисиновский р-н, Липовский с/с, д. Сенчуковка, 1 км, северо-западная окраина, братская могила
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 180

Вероятно где-то здесь попали в плен. Нужно искать родственников Атанова Гавриила Ивановича, чтобы иметь возможность ознакомиться с его фильтрационным делом, возможно там есть подробная информация, где и с кем был/попал в плен.

В сентябре 1939 года 45-я стрелковая дивизия стала на небольшое время воинской частью № 6175. В сентябре 1939 года принимала участие в освобождении Западной Украины.
По состоянию на 17 сентября и 2 октября 1939 года входила в состав 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Украинского фронта.
Накануне Великой Отечественной войны 45-я стрелковая дивизия входила в состав 15-ого стрелкового корпуса во главе с Федюнинским Иваном Ивановичем и в феврале 1940 года получила новое пополнение численностью около 10 тыс. человек. Штаб дивизии находился в Ковеле. В первые дни Великой Отечественной войны позиции дивизии атаковали части генерал-фельдмаршала фон Рейхенау и танки генерал-полковника фон Клейста. Дивизия вступила в бой с противником на рубеже западнее 5 км г. Любомль (Волынская область) и под давлением превосходящих сил отходила с боями на заранее подготовленный рубеж в районе г. Коростень. С июля 1941 дивизия участвовала в боях с немецкими частями под Ковелем. Особенно упорные бои шли под Малиным и Коростенем. 31 июля 1941 года после авиа- и артналётов дивизия понесла огромные потери и была отброшена. В августе 1941 года отошла к Киеву. 28 августа 1941 года в районе Чернигова дивизия попала под очередной сокрушительный удар фашистов, оказавшись в окружении в районе гг. Пирятин, Оржица. После ожесточенных боев понесла большие потери. Выйдя 8-9 сентября из окружения 45-я и 62-я стрелковые дивизии в своих рядах насчитывали менее 500 бойцов. В этих боях снова отличились Таращанцы. К тому же таращанец Николай Упенин спас знамя 45-й стрелковой дивизии, вынеся его из окружения. С 22.06.1941 по октябрь 1941 года дивизия уничтожила более 30 тысяч солдат и офицеров противника. Осенью 1941 года из-за больших потерь выведена с фронта к Воронежу для пополнения и переформирования. Укомплектование (по сути – новое рождение) 45-й дивизии началось в ноябре 1941 г. в Воронеже. В ряды дивизии влилось более 8-ми тысяч воронежцев. В частности, был влит 1-й полк народного ополчения, сформированный из рабочих завода им. Дзержинского (в его составе было 2309 чел). Выпускник СХИ Виктор Михайлович Цукин возглавил военно-техническую службу Богунского полка. Инженер завода им. Калинина Алексей Ильич Чеботарёв – возглавил артснабжение. Директор промкомбината Александр Абрамович Друкарев стал комиссаром батальона Таращанского полка. Кроме того, в дивизию был передан стоящий на обороне города Воронежа 9-й стрелковый полк в количестве 2600 человек. На укомплектование дивизии было направлено 22 бронемашины, 3 танка, 29 пушек, 70 пулемётов, 15 автомашин, 1100 винтовок, 365 тыс. патронов, 13,5 тыс. снарядов.
14 декабря 1941 года заново укомплектованная дивизия вошла в состав 40-й Армии, 18 декабря высадилась на станции Касторная и приняла участие в зимнем наступлении на Курск. В декабрьском контрнаступлении 1941 года прорвала оборонительные линии врага в районе Тим - Щигры, углубилась на 40 км на территорию противника, освободив при этом более 30 наших населённых пунктов; истребила 12 тыс. фашистов, 20 орудий, 7 танков и 4 самолёта противника.
С апреля по июль 1942 года дивизия занимала оборону на реке Сейм. Противодействуя фашистским частям, начавших, согласно директиве №41 А. Гитлера, операцию «Бляу», дивизия дополнительно уничтожив более 5 тыс. солдат и офицеров противника, стала отходить в район Старого Оскола.

Спасибо, мне прислали об Атанове Гаврииле (его в деревне звали Гаврюха). Дело в том, что он жил до 90 лет - пришел с фронта вместе с Битюцким Митрофаном оба из села Попасное. Женаты на сестрах. Родственники. И говорили в селе, что они чтобы остаться живыми - друг другу выстрелили в ноги. Да, видела хромали оба одинаково. Но мне рассказывал именно дед Гаврюха о моем дедушке Иване Шевченко. Что они вместе воевали. Говорил где был плен, но я забыла... на букву С... под Смоленском или под Сталинградом или под Саратовым..что был у него отряд солдат и он очень сожалел, что попал в плен. Хлеб свой отдавал солдатам....
А мне вы прислали, что Атанов Г. убит - ?

Учтен пропавшим без вести 03.1943 с момента освобождения района.
В июне 42-го район был оккупирован.

Инина, в каком районе оккупирован, где узнали информацию?

Здравствуйте! Обычное явление, учли ошибочно убитым. В плену с Вашим родственником был? Иначе откуда такие подробности.

Буденовский район Воронежской области. Оккупирован с июня 42-го по февраль 43-го. Все, с кем связь не возобновилась, учтены пропавшими без вести с марта 43-го.

Сейчас (с 1954 г.) место рождения звучит так: Белгородская обл., Красногвардейский р-н, Калиновское с/п, хут. Попасное.

Время генерации: 0.118 сек