МИХАИЛ ЧЕРЕПАНОВ: "ПОЧЕМУ ГЛАВНАЯ МОГИЛА СТРАНЫ – ЭТО МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА?!"

Опубликовано на сайте ТатЦентр:

http://www.tatcenter.ru/article/136850/

Ключевые слова: 

Комментарии

[ А. Ишкильдин ]
Спасибо.
23.06.2014
[Рафаиль Бикметов ]
Надо отдать должное М. Черепанову: столько энергии он отдал на такое великое дело ! Сам я в числе многих имел честь стоять у истоков зарождения военно-патритического движения "Снежный Десант" им. 146 стрелковой дивизии, начавшей войну у западной границы и дошедшей до Берлина. В этой дивизии воевали в основном татарстанцы. Мы шли по следам боев дивизии, столько много узнали, испытали, наше поколение закалилось на воспоминаниях о войне, на примере подвигов наших сверстников. .. Ребята с истфилфака КГУ, образовав свой отряд им. 334 -й стрелковой дивизии изучившие наш опыт многого привнесли в это патриотическое движение, систематизировали его, развили, многое чего они сделали, за что им большое спасибо!
Я был немало удивлен приведенными Михаилом фактами о непонятно каком отношении властей к проделанной работе !!! Как это называется ? Равнодушие, непонимание или как-то по другому? Денег что ли нет ? Поживиться нечем? Проделана громадная работа и все это для наших внуков, правнуков ! Или кто из больших кабинетов еще не понял одной из причин украинских событий, когда оглупленная молодежь скандирует фашистские лозунги! Льется кровь ... , все мы это видим каждый день на ТВ и в Интернете. Общеизвестна истина: в идеологии вакуума быть не может, иначе в мозги и в души молодежи заползет фашистское и националистическое мракобесие! И в последние 20 лет в России и в Татарстане такое же наблюдалось, вплоть до попыток ревизии истории, например, высказывания типа "проиграли бы Гитлеру - давно бы пили хорошее пиво ..." и т.п.
Очень важна та работа, которую делают энтузиасты такие как М. Черепанов ! Спасибо ему! А власти вспомнят о музее ВОВ, о работе таких энтузиастов когда наступит очередная годовщина... Михаил, спасибо тебе от имени ветеранов "Снежного Десанта им. 146 СД"! Успехов, оптимизма и настойчивости в "работе" с властями !

07.07.2014
[Kamilla ]
Прекрасный материал. Я плакала... спасибо!

15.07.2014
[Эльмира ]
Я тоже делала запрос по поводу места захоронения своего дедушки Габита Газизуллина. Он пропал без вести, но узнала дополнительные сведения о нем, что он был поваром и погиб в 1943 году. Спасибо Михаилу Валерьевичу за его труд. Вы делаете благородное дело и нет слов, чтобы выразить вам признание. Рядом с вами всегда сын. Ни это ли является признанием вашего дела жизни! Здоровья вам и вашей семье! Спасибо вам!

26.07.2014
[Амирова М.Г. ]
СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!! Благодаря Вашим трудам, начиная из скупых данных на сайте: 9гв.сд, 22 гв.сп (помогла Хатира, огромное ей спасибо!) - я смогла в дальнейшем узнать всю военную судьбу и пути-дороги моего отца Рахимова Г.Р., воевавшего с июля - 41 по июнь-42 года на фронтах под В.Новгородом, под Москвой, дважды раненного, попавшего в плен в боях в Харьковском направлении, вернувшегося в марте-46 года после Челябинских угольных шахт...
Я , рожденная после войны, была мала, когда его не стало. Знала только кое-какие его воспоминания о войне... В интернете нашла военные мемуары командующего 9 гв.сд Белобородова "Всегда в бою", где он в разделе "Трудное лето 42 " описывает героический бой 22 гв.стрелкового полка, брошенного для прикрытия стыка между 2-мя отходящими дивизиями под натиском немецких танков в 10-12 июня 42г . Отец говорил : "Нас бросили под танки." Ночью под проливным дождем марш-бросок 25 км, едва окопались и сразу в бой... Держались сутки, отбили 3 атаки немецких танков, подбили больше 40 танков. Это ли не подвиг! Только к ночи сотни танков прошли через их окопы - бойцов стрелкового полка! Так они оглушенные, закопанные в живую в окопах, остались в тылу ... На следующий день 13 июня их - оставшихся в живых десятка человек с переднего края, перебирающихся к своим, обнаружили немцы. Так они оказались в плену. После лагеря г.Петраков (Польша), Эберсвальде, Бремен, Киль (Германия)... Освобождение английскими войсками 5 мая 45 г. Передача Советским войскам. Кенигсберг, Минск. Фильтрационные пункты... Копейск (Челябинск. обл). И наконец, возвращение домой... Как я и тысячи таких, как я, Вам благодарны! !!

23.02.2015
[Светлана Секретарева ]
Прочитала, молодец! У меня в связи с событиями на Украине. Мой двоюродный брат по отцу получил после Чернобыля квартиру в Киеве. Сам он белорус, а жена украинка. Сегодня Миши уже нет, но сноха осталась…

10.03.2015
[zoy5454@mail.ru ]
Прекрасная статья! Это воистину наша история, и это должны знать все: и родители, и школьники в особенности! Вы проводите огромную, благородную работу! Во многие семье пришла ясность и правда о наших Советских воинах! Спасибо ВАМ, здоровья и сил!

10.05.2015
[Болдырева юлия николаевна ]
Здравствуйте. Сыновья моей прабабушки Никитиной Александры Гурьяновны, уроженцы деревни Тонеево Лаишевского района Татарской АССР, Никитин Михаил Иванович и Никитин Илья Иванович пропали без вести.
Михаил под Ленинградом, Илья прислал последнее письмо из госпиталя Киева. Что с ними стало, неизвестно. Моя прабабушка делала запросы, но увы... так и не получила ответа, только: пропали без вести... Я искала на сайте "Мемориал" и мне ответили только то, что я вам написала. Очень хотелось бы узнать о их судьбе.

24.06.2015
[Мадина Гиззатуллина ]
Помогите пожалуйста найти моего деда Хабибуллина Шафика Хабибулловича погибшего около Ленинграда 1941 же году. Считается без вести пропавшим но в книге памяти его нет Пока его сын -мой отец жив очень хочу узнать хоть что-то о моем дедушке.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.096 сек