Середа Иван Павлович.

Стал Героем Советского Союза. Заслуженно.

Родился 1.7.1919 в с. Александровка ныне Краматорского горсовета Донецкой обл. в семье
крестьянина. Жил в с. Галицыновка Марьинского р-на Донецкой обл. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В Советской Армии с 1939.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт) рядовой Середа в августе 1941 в бою под г. Двинск (Даугавпилс) подкрался к остановившемуся вражескому танку, забрался на броню и вывел из строя его пулемет. Воодушевленные отважным поступком, бойцы стрелк. подразделения бросились вперед и захватили машину. Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, связкой гранат подорвал танк и огнем из пулемета уничтожил свыше 10 мотоциклистов врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 31.8.41. В 1942 окончил КУКС, в 1944 - Новочеркасское кавалерийской училище.

С 1945 старший лейтенант Середа - в запасе. Работал председателем Александровского сельсовета. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями. Умер 18.11.1950. Именем Героя названы улицы в г. Даугавпилс и в с. Галицыновка. Установлены мемориальная доска на улице в г. Даугавпилс и обелиск в Галицыновке.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988

Фашисты возлагали огромные надежды на деблокирующий удар танковой группировки Гота. Удар был силен, и окруженные в Сталинграде немцы уже слышали гул канонады приближающегося Гота. Но Сталин применил военную хитрость, о которой со времен развенчания культа личности, говорить не принято. Но военная хитрость была... Как вы думаете, как была обустроена ловушка в ровной как стол степи?

Крутой мужик, а ролик вообще супер. Как раз к 9-му мая)) Спасибо!!! :yes:

Во что смотришься в то и обращаешься.

Спасибо!!!

Нашел еще по Середе инфу, пишут что он в одиночку танк захватил вообще, а не пулемет погнул. Типо заскочил на броню и начал тарабанить, имитируя попадания из ПТР. Немцы запаниковали и открыли люк что бы эвакуироваться, а он их пленил. :)

С топором на танк. вот это люди!!!

Так да, вот не страшно мужику было лезть. А остальные тряслись за бабу свою.

Да, я бы не полез. Хер знает каким нужно обладать мировоззрением чтобы такое сделать.

Вот понятно, что под пулемётами залегли, а он чего не залёг. что его заставило так рисковать.

Вы изучите сначала, как он это сделал. Аккуратно подкрался к немецкому танку, а затем уже ловко запрыгнул на него.

А вы танк в живую видели? полтора метра от земли до борта, туда запрыгнуть повару с "брюшком" не реально))) Но видимо сильно приперло.

"С топором на танк" - уже интригует)))))

Показательно, что топор в руках оказался а не поварёшка или нож. Самый нормальный инструмент выбрал.

Так да, толковый мужик :)

Это и есть адекватность, подобрать нужное оружие. А то некоторые считают и отвертку в руках-оружием, только вот применить в нужной ситуации - это уметь надо.

Формат интересный. В цифрах о Великой Отечественной известно очень много. но нигде не встречался разбор ощущений, поведения человека в тех или иных ситуациях. Если есть начало, значит будут и закономерности. В общих чертах об изменениях психики человека во время боевых действий рассказывали в армии, но ни одной передачи на ТВ не припомню.

В роликах Алексея Меняйлова разбирается психология, недавно заглянул и удивился..

Меняйлов - это секта 100%

Мне все говорят, что секта....