ГЕРОЕМ МОЖНО СТАТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ВОЙНЕ

4 декабря, накануне Дня Героев России в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле состоялась встреча школьников с Героем Советского Союза Б.К. Кузнецовым и тремя Героями Социалистического Труда - И.Ш. Мостюковым, Л.Е. Смирновой и Н.В. Фроловым.

Участники встречи смогли не только узнать, за какие боевые и трудовые подвиги получили высшее звание страны гости музея, но и получить наказ от самих ветеранов.
И.Ш. Мостюков рассказал о деятельности общественной организации "Герои Татарстана", которую он возглавляет, Б.К. Кузнецов о том, как он 17-летним мальчишкой форсировал Днепр 70 лет назад. О том, что выжить тогда позволила ему лишь физическая подготовка.
Заведующий музеем М.В. Черепанов поделился с гостями радостью новых открытий в исследовании судеб героев-земляков. Герои узнали о том, что активистам Казанского клуба Воинской Славы удалось установить общее число жителей и уроженцев Татарстана, получивших высшую награду страны. Оказалось, что звание Героя Советского Союза и России получили 197 уроженцев и 132 жителя нашей республики. По статусу к ним приравнены и полные кавалеры ордена Славы - 48 уроженцев республики. Итого - 377 героев-земляков.
Если учесть, что Героями Социалистического Труда названы 135 уроженцев и 76 жителей, полными кавалерами ордена Трудовой Славы - еще 9 уроженцев и жителей Татарстана (итого 220 человек), то жители нашей республики могут гордиться именами 597 земляков - героев войны и труда. И это без учета 173 воинов-героев татар из разных регионов России и бывшего СССР.
Получая эти сведения, подтвержденные копиями документов, И.Ш. Мостюков подарил музею недавно изданную книгу А.А. Иванова "Герои Российской Федерации" и выразил уверенность, что в ближайшие годы в Татарстане будет подготовлена к изданию новая Книга Героев.
Он согласился с тем, что в книге должны быть перечислены и подвиги ещё 52 уроженцев и жителей Татарстана, представленных к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам Золотую Звезду так и не получивших. Судя по наградным листам, найденным активистами Казанского клуба Воинской Славы, их заслуги перед Отечеством также достойны памяти потомков.

Во встрече принимали участие школьники и учителя из Казани, Арска и Нижнекамска.

Фото: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.105 сек