КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ

СЛАВА ДОЛЖНА НАЙТИ СВОИХ ГЕРОЕВ

23 и 24 ноября по Рыбнослободскому району Татарстана прошел очередной Марш Памяти активистов Казанского городского Клуба Воинской Славы. На сей раз извещения о гибели родственников, считавшихся пропавшими без вести на фронте, получили 30 семей.

Среди участников Марша были 18 учащихся гимназий №6 и №139 г.Казани и гимназии № 22 г.Нижнекамска, трое преподавателей и двое опытных поисковиков А.В. Лишафа и В.М. Черепанов под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле М.В.Черепанова.
Агитбригада Марша Памяти (поисковики гимназии № 139 г.Казани, рук. Л.Н. Блохина) выступила в Районном доме культуры с.Рыбная Слобода, в школах с.Русский Ошняк и д.Биектау. Рассказали о своем участии в поисковых экспедициях и показали литературно-музыкальную композицию о малолетних узниках фашизма.
Бойцы «Снежного десанта» гимназии № 6 г.Казани (рук. Ч.Н. Гимадеева и Е.П. Чинилкина) передали администрации района около 3 тысяч копий наградных листов уроженцев Рыбнослободского района, найденных в Интернете.
Но главным событием Марша и на сей раз было вручение извещений о дате и месте гибели военнослужащих в годы Великой Отечественной войны. Поисковики заранее передали в районный военкомат и редакцию газеты список из 39 фамилий солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести на фронте, сведения о которых удалось найти за последний год. Списки были опубликованы в районной газете «Сельские горизонты». Благодаря активной помощи администрации Рыбнослободского района, районного военкомата, руководителей сельских образований удалось найти детей, братьев, сестер, племянников и внуков 30 воинов. Живут они теперь не только в Рыбнослободском районе, но и в Казани, Набережных Челнах, по всему Татарстану. Дочери Р.С. Шеботнева удалось даже передать фотографию отца, сделанную в немецком плену перед его смертью.
Следуя по маршруту, активисты Клуба Воинской Славы вместе со школьниками района возложили гирлянды к памятникам уроженцев района Героев Советского Союза А.М. Меркушева в с.Русский Ошняк, А.Т. Сергеева в с.Шиланка, З.Ш. Шаймарданова в д.Биек-Тау и на Аллее Славы в с.Рыбная Слобода, родине 9 героев.
Накануне Дня героев России участники Марша обсудили и задачу увековечения памяти тех шести рыбнослободцев, которые были представлены к высшему званию Героя Советского Союза, но так его и не получили по разным причинам.
В частности, дважды был представлен к высшему званию СССР житель Рыбной Слободы капитан Петр Иванович Савинов, согласно наградных документов, подбивший из своей САУ вражеский самолет «Хенкель-123», танк Т-4, 5 «Тигров», «Пантеру», 3 самоходных орудия, 2 броневика, 14 бронетранспортеров, 373 автомашины с грузом, 9 шестиствольных реактивных минометов, 13 пушек, 15 мотоциклов и более 500 гитлеровцев. Только нелепая смерть от шального осколка самого героя и последующая смерть его командира вычеркнула его из списка получивших высшую награду родины.
Подвиг П.И. Савинова, так же как и подвиги еще пяти жителей района, представ-ленных к званию героя, достойны памяти потомков. Вот их имена:
Н.С. Гаврилов, Ф.Г. Галимов, М. Гарипов, А.Ф. Нурутдинов и В.Д. Шилов.
Марш Памяти стал своеобразным стартом поисковой работы под руководством Администрации по всему Рыбнослободскому району и с копиями наградных листов. Главная задача – вручить неврученные награды или описание подвига либо самим ветеранам, либо членам их семей. Заслуженные награды, слава и почет должны найти если не самих героев, то хотя бы их семьи, сегодняшних наследников. Мы должны в полном объеме вернуть Долг Памяти и тем, кто погиб за родину, и тем, кто вернулся с Победой.

СОЛДАТЫ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ.
28.11.2013. Сельские горизоны, Рыбная Слобода.

В районе прошел Марш Памяти. Его маршрут был проложен через села Русский Ошняк, Рыбная Слобода, Биектау.

Участники Марша возложили гирлянды к обелискам памяти павших в Великой Отечественной войне и Героев Советского Союза Александра Сергеева, Заки Шаймарданова. Активисты Казанского городского клуба Воинской Славы, члены поисковых отрядов под руководством зав. музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаила Черепанова с благородной целью ступили на рыбнослободскую землю, чтобы довести информацию о дате и месте гибели земляков, считавшихся до недавнего времени пропавшими без вести в годы Второй мировой войны и вручить соответствующие документы их родственникам. За последние месяцы они нашли информацию о 39 наших земляках. С их списком можно ознакомиться в газете «Сель-ские горизонты» за 30 октября.
Марш Памяти проводится с 1983 г. Студенты, бойцы «Снежного десанта» выезжали в районы и собирали информацию о погибших для Книги Памяти. А теперь наоборот они доводят до родных информацию о фронтовиках, которые считались без вести пропавшими. Возвращают их имена на родину. Это неоценимое, благородное и нужное дело.
В ходе Марша гости делились опытом в следопытской работе со школьниками и руководителями музеев. Теперь информацию о пропавших солдатах можно найти на поисковых сайтах. Например, на сайте «Мемориал» размещена информация о 20 миллионах солдат.
… В районный Дом культуры собрались рыбнослободцы, которые не знали ничего о судьбе своих дедов и отцов, руководители краеведческих музеев, главы сельских поселений и учащиеся.
– До 2006 г. список погибших в годы Великой Отечественной войны был засекречен. Теперь с ним можно ознакомиться на сайте «Мемориал» (объединенная база данных Министерства Обороны), – сказал Михаил Черепанов. – 200 тысяч татарстанцев никуда не пропали. Они не предатели и не дезертиры. Многие из них погибли в плену, окружениях и во время отступления.
В этот памятный день Михаил Черепанов и юные следопыты передали родным бесценные сведения о 30 земляках, о том, когда, где и как они погибли.
…Первой на сцену вызвали Галину Кашкину. Ее отец Павел Артемьевич Журавлев родился в с.Большая Кульга. В армию призван из Свердловской области. Младший лейтенант, командир взвода 153-й дивизии 666-го Стрелкового полка. Погиб в июле 1941 г. в Белоруссии под городом Орша. Галина даже ещё не родилась, когда отца призвали на фронт. Со слезами на глазах она рассказывала, что знает о нём только из рассказов матери.
Также в первые дни войны на Украине под г.Бердичев Житомирской области погиб Арсентий Афанасьевич Мамаков. Он служил в 445 стрелковом полку 140-й дивизии. Его документы передали племянникам.
В октябре 1941 г. в Ленинграде погиб Гатиятулла Сибгатуллович Сибгатуллин из села Большой Машляк, который служил в 290-м пулеметно-артиллерийском батальоне. Его сын Гусман поделился воспоминаниями сослуживца отца.
В Ленинградской области, возле села Марьино погиб и уроженец села Мамли-Козяково-Челны Юнусов Нотфулла Юнусович. Получить документы об отце приехали дочери Галия Хузина, Шамсехила Багавиева и внучка Ильсияр Камалова…
Каждый, кто поднимался на сцену, выражал огромную благодарность за благородное дело активистам поисковых отрядов и лично Михаилу Черепанову.
Просим рыбнослободцев, которые в этот день получили сведения о своих дедах и отцах, написать нам свои воспоминания об этих героях. Мы не имеем права забывать их.

Ильгиз Замалеев.

Фото: 

Комментарии

Доброго времени суток!

Михаил Валерьевич, хорошо бы ,если бы все это нашло отражение в нашей картотеке.

Передали,сфотографировали и разместили.

В частности вы писали:

Дочери Р.С. Шеботнева удалось даже передать фотографию отца, сделанную в немецком плену перед его смертью.

Карточка:

http://www.kremnik.ru/node/404923

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Очень правильное название темы - кто, если не мы. Я не поисковик, я простая пенсионерка. Год назад на вашем форуме мне помогли найти своего пропавшего без вести дядю. Благодарность нашей семьи бесконечна. Теперь и я стараюсь помочь другим новичкам, может быть не всегда правильно и полно, но я стараюсь. Каждый пропавший без вести воин должен вернуться в свою семью, к своим родным. Ребята, всем вам удачи в поисках.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.080 сек