ЧТО НЕ ВОШЛО В УЧЕБНИК ИСТОРИИ

С учебниками у нас не все ладно в принципе, что там история - у нас нет пусть не единых, но единообразных учебников даже по точным наукам. А уж с историей и вовсе учебники пишут кто во что горазд. В конце сентября в Москве обсуждался в рамках поручения президента проект историко-культурного стандарта единого учебника истории. Что же удалось историкам на данный момент? Как ко всей этой катавасии относятся сами учителя? Какие контуры будущего учебника о прошлом удалось уже согласовать, а что по-прежнему вызывает споры и раздумья в репортаже Альбины Асылгараевой.

Сейчас единый проект учебника истории на стадии активного обсуждения. Регионы вносят свои предложения и замечания. К примеру, татарстанские ученые удивились не увидев на этих страницах имени Мусы Джалиля, получается подвиг поэта-героя не вошёл в историю.

И действительно не вошёл бы, если татарстанские историки не обратили на это внимание, ещё при первом обсуждении проекта, в Москве, в начале июля.

Рафаэль Хакимов - вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Ш. Марджани: "Представить вторую мировую войну без Джалиля просто невозможно, он же символ, таких предложений много, вопрос в том как это все вместить".

Замечаний по содержанию учебника поступило масса. От политиков, от историков, школьных учителей и профессиональных историков. Но все-таки больше всего недовольство выразили историки Татарстана. Рафаэль Хакимов возглавляет группу учёных, которые направляли свои рекомендации. По его словам, в сравнении с первым, более жестким вариантом, второй смягчился, к примеру, термин "татаро-монгольское иго" заменён на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов"

Рафаэль Хакимов - вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Ш. Марджани:
- Это понятие появилось во Франции в 19 веке и только потом перекочевало в наши учебники, или вот когда говорят татарская дань, это было 10 процентов всего, это по-божески, и когда золотая орда распалась налоги только росли.

Напомним, что Президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую концепцию курса российской истории до 1 декабря этого года. Новый учебник истории - должен быть книгой, которую интересно читать. Повествование должно быть однозначным, а факты должны быть изложены грамотным русским языком. Таковы требования. Чтобы исключить противоречия нужно прийти к общему мнению. Пока же компромисс не найден. Предвидя споры авторы проекта изначально предусмотрели специальный раздел куда занесли трудные вопросы. Сюда попала чуть ли не вся история страны за 20 век.

Рафаэль Хакимов - вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Ш. Марджани:
- Наше общее предложение перед тем, чтобы история не создавала вражду, а объединяла, раз уж у нас страна полиэтническая, нужно про всех рассказать, история не ведь не только война, но и торговля и много другое.

Историю невозможно переписать, а вот трактовать то или иное событие можно по-разному. С таким субъективизмом учителя истории встречаются постоянно. Разные авторы-разные подходы. Универсального учебника, единого, сегодня не существует. Если в одной книге акценты расставлены на проблемах древности, в других более глубоко рассматриваются проблемы современности. Педагогу же остается только объединить и донести информацию до учеников. У учителей есть свой взгляд и на то, какой должен быть новый единый учебник истории.

Наталья Гирфанутдинова - учитель истории: "Учебник истории инструмент, он должен быть написан интересным языком, не только факты должны быть, но и анализ"

Марина Такмовцева показывает учебник по предмету, которого в школьной программе уже нет. Об истории Татарстана теперь рассказывают только в рамках истории отечества. На предмет в неделю отводится два часа.

Марина Такмовцева - учитель истории: «Думающий учитель он заставит думать и ученика, сделать их выводы самостоятельно, рассказав о том, что происходит в мире и в республике»

Заведующий музеем-мемориалом Михаил Черепанов делится мнением: по его словам, важнейшие факты истории просто выпали из учебников. Многое недоговаривается и искажается. А вот и конкретный пример...
(В учебниках ничего нет о значении подвига М.П. Девятаева, о том, сколько советских граждан было мобилизовано на фронт. В учебнике истории Татарстана указано, сколько призвано (700 тысяч), но не сказано, сколько не вернулось с фронта).

Иным подход будет в новой книге и к изучению новейшей истории. Пока решается вопрос, как назвать эпоху современности, чтобы не вызвать нарекания и замечания учёных. Но как бы там ни было абсолютно ясно одно - учебник, при всей своей объективности, в любом случае получится субъективным. С точки зрения времени. Ведь история вершится сейчас и сегодня, а завтра это уже хроника. Какой будет летопись времён на этот раз станет известно 1 ноября. Тогда окончательная версия проекта учебника ляжет на стол президентской администрации.

Альбина Асылгараева, Рустем Залялиев, Ленар Хузиахметов, Республика. Итоги недели.

Ключевые слова: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.079 сек