ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ...

УМЕР АНДРЕЙ ПУСТОБАЕВ - первый командир "Снежного десанта" филфака Казанского университета

5 октября остановилось сердце собкора газеты "Правда" по Поволжскому округу Андрея Пустобаева.
В 1981 г. он принимал клятву у Вечного огня в Москве у нас, первых бойцов поискового отряда "Снежный десант" филологического факультета Казанского университета. Он повел в первый зимний поход будущих журналистов, студентов, ставших позднее основой экспедиции "Долина". Того движения, которое известно теперь не только в России...
А 17 мая 2013 г. именно он осмелился по моей просьбе опубликовать на страницах газеты "Правда" статью "Тайны солдатской зарплаты" (см. приложение). Вступил в битву с чиновниками Центробанка, но... не выдержало сердце.
Еще один патриот-журналист не вернулся из боя за справедливость.
Спасибо тебе, командир, за честь и смелость. Спи спокойно, мы продолжим твое дело.

Михаил Черепанов, второй командир "Снежного десанта" филфака КГУ.

Тайны солдатской зарплаты
Автор: Андрей ПУСТОБАЕВ. (Соб. корр. «Правды). г. Самара.

Первый секретарь Кинель-Черкасского райкома КПРФ Самарской области Марина Журавлёва поднимает тему, которая касается сотен тысяч членов семей бойцов Великой Отечественной. Марина Анатольевна — высококлассный юрист. Она много лет занимается защитой интересов жителей Самарской области. В её багаже — множество выигранных дел в суде. Поэтому именно ей Самарский обком КПРФ и поручил заниматься этой темой: внимательно изучить вопрос и затем добиваться того, чтобы интересы наследников ветеранов войны были защищены.

МАЛО КТО ПОМНИТ, что весной 1942 года по приказу заместителя наркома обороны СССР генерал-лейтенанта Хрулёва на всех солдат и офицеров были заведены вкладные книжки, куда регулярно перечислялась ежемесячная зарплата бойцов. Для рядового — 10 рублей, лейтенанта — 200 рублей и так далее. Плюс к этому премиальные за отдельные заслуги. К примеру, 500 рублей за каждый подбитый танк и т.п. Понятно, что в условиях послевоенной эйфории, когда люди после пяти лет огромных страданий и потерь близких наконец-то вернулись к мирной жизни, многие владельцы книжек как-то про них и не вспомнили. Но и книжки, и деньги на счетах и поныне хранятся в специальном подразделении Центрального банка России под названием полевое учреждение «Красноармейское». Эту сенсационную информацию сообщил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Татарстана Михаил Черепанов. Проделав огромную исследовательскую работу, он приоткрыл и другую тайну. В том же учреждении на таких же книжках лежит зарплата участников боевых действий в Афганистане и Чечне, проходивших службу по призыву.
— Значит ли это, Марина Анатольевна, что все ныне живущие ветераны войны, вдовы, дети и родственники погибших бойцов, имеющие право на наследование их имущества, могут получить эти деньги?
— Остатки вкладов времён Великой Отечественной войны аккуратно индексировались. Михаил Черепанов дал подробную информацию жителям Татарстана о том, что нужно сделать, чтобы получить «военные» деньги. Однако реально получить их наследникам участников войны оказалось не так просто. По официальным данным, из восьми миллионов советских солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, пять миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести (?!). Черепанов расспрашивал госчиновников, в том числе из Минобороны, в чём дело, почему так? Но в ответ — только многозначительные ухмылки. Сейчас понятно, в чём дело. На вкладных книжках в «Красноармейском» в общей сложности хранится не менее сотни миллиардов рублей. Но пока владелец числится не погибшим, а пропавшим без вести, никто, кроме него самого, не имеет права забирать деньги со счёта. Признать пропавшего без вести погибшим в принципе несложно, стоит только собрать документы и обратиться в суд. Но и имея на руках решение суда, надо быть готовым к тому, что «Красноармейское» эти деньги без боя не отдаст.
— Выходит, наследники столкнутся с огромной проблемой? Для получения «фронтовых» денег им придётся бороться с государством, что многие считают делом безнадёжным.
— «Военные» деньги должны выплачиваться не из бюджета, а подразделением Центробанка, который является акционерным обществом. «Красноармейское» по сути и существует-то на эти деньги. Ясно, что отдавать их это учреждение не желает и придумывает различные отговорки. Например, говорят, что сейчас военные вклады — это копейки, что деньги эти якобы потратил Сталин. Есть даже версия, что в 70-е годы вкладные книжки были уничтожены по чьему-то приказу. Но это явное лукавство. Никто никогда не решится уничтожать военные финансовые документы. Кстати, во вкладных книжках содержится очень ценная информация о владельце книжки, в частности, о его заслугах. Если бы государство пожелало раскрыть эту информацию, то наследникам не пришлось бы по крохам собирать сведения о пропавших без вести в местах боёв и в архивах, подчёркивает Михаил Черепанов.
— Известно, что заведующий музеем-мемориалом Казанского кремля занялся работой с владельцами и наследниками вкладных книжек по поручению депутата Государственной думы, члена фракции КПРФ, председателя Комитета по обороне адмирала Комоедова. Так что же практически сделано?
— В музее есть Книга памяти с электронной базой данных о погибших на Великой Отечественной войне, где содержится 420 тысяч записей. Комоедов взялся помогать тем, кто пожелает получить деньги с воинской вкладной книжки. Но как получить официальную информацию о существовании такой книжки и о сумме вклада на счёте? Ведь «Красноармейское» может такую информацию и не выдать даже после того, как будет сделан полный запрос, в котором указываются имя участника войны, точное место его службы и доказательство того, что вы являетесь его наследником. В этом случае, подчёркивает Михаил Черепанов, можно обратиться в приёмную Комоедова в Казани, точнее в приёмную республиканского отделения КПРФ Татарстана. Будет сделан официальный депутатский запрос. Но если и после этого запроса информация не будет получена, можно смело обращаться в суд.
Михаил Черепанов предпринял попытку решить данную проблему и «мирным» путём. Он подал в администрацию Путина предложение: если нет возможности расплатиться по воинским счетам сразу, то можно выплатить деньги ветеранам, вдовам погибших и их детям, а остальные деньги превратить в акции и предложить эти акции наследникам.
— Поясните, что же всё-таки нужно сделать, чтобы получить солдатскую зарплату?
— В первую очередь необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения это и сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), о воинской части, где был открыт вклад, а также о дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете.
Нужно доказать, что вы — прямой родственник военнослужащего. Обычно солдаты завещали свои вклады жёнам. Имена их вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они являются наследниками вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нём, в частности, указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».
Заручившись такими доказательствами, можно писать заявление в полевое учреждение «Красноармейское». Требуйте, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счёте, а также выписку об операциях по вкладу. Как сообщается в упомянутом письме ЦБ, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года — в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 или (495) 598-79-14. В случае отказа сообщить о наличии вклада и выплатить деньги предстоит добиваться этого через суд. Теперь становится понятным, почему такую ценную информацию скрывают от народа.
Есть официальная статистика, гласящая, что каждый третий житель России, достигший совершеннолетия, является обманутым вкладчиком. Наше государство, призванное, казалось бы, в первую очередь заботиться о своих гражданах, оказывается причастным к большому обману. Конечно, наши советские солдаты шли на войну сражаться за Родину, не ожидая какой-то платы за свой патриотизм. Надеялись, что, победив фашистскую Германию, они тем самым обеспечат достойную жизнь своим детям и внукам. И уж никак не рассчитывали, что государство их попросту «кинет» и утаит военные вклады. Но, как известно, тайное всегда становится явным. Нашлись честные, порядочные люди в высших военных кругах, которые предали гласности эту информацию. А вот государство сегодня проявляет явное неуважение к гражданам, попирает их законные права. Чего стоит хотя бы известная государственная пирамида — «ваучеризация» населения, в результате которой горстка особо приближённых к Кремлю лиц, а проще — аферистов, завладела собственностью огромной страны под названием СССР, созданной многолетним трудом нескольких поколений.
Вернуть защитникам Отечества и их наследникам причитающиеся им по закону средства — дело чести и долг памяти о доблестных воинах Великой Отечественной войны.

Фото: 

Комментарии

Вечная память, пусть будет земля пухом !!!

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.143 сек