25 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ГРУППЫ КУРМАША-ДЖАЛИЛЯ

МНЕНИЕ АРХИВИСТА ГЕРМАНИИ

Фарит Батталов, 24 июля 2013 г.

Для интересующихся творчеством поэта Мусы Джалиля должно быть естественным желание получше изучить не только его литературное наследие, но и биографию. Однако здесь открываются некоторые подробности - не принижающие Джалиля, но входящие в противоречие с торжественными речами в его честь. Поэтому у меня возникла естественная мысль: почему бы не расспросить об истории подпольной группы, в которую входил Джалиль (далее - «группа»), самих немцев - представителей страны, в которой она действовала?

Я обратился к знакомому с 2009 года сотруднику музея Германского Сопротивления в Берлине Андреасу Хэрбсту с вопросом: можно ли встретиться с каким-либо специалистом, чтобы он дал нам «Geschichtes Stunde» - «урок истории» по этой теме. Господин Хэрбст дал нам электронный адрес Бернда Флората (Bernd Florath), представив его как эксперта по истории именно этой группы.
23 июля 2013 г. я с дочерью Наилей, которая владеет английским языком и понимает немецкую речь, прилетел в Берлин. Мы посетили господина Хэрбста, затем пришли на работу к господину Флорату - «федеральному уполномоченному по связям со службой госбезопасности бывшей ГДР».
Суть рассказанного Берндом Флоратом такова. После находок в Пражском архиве в 2002 г. ничего нового пока не обнаружено, и единственными документами, относящимися к группе (именно документами), остаются карточки регистрации заключённых.
Здание, где работает герр Флорат, является частью федерального архива, а военный архив находится во Фрайбурге. Архив военного суда после войны был перенесён в Прагу, но большая его часть потеряна, и теперь нет даже протоколов допроса членов группы. Во Фрайбурге должны быть и газеты, издававшиеся группой для солдат легиона «Идель-Урал». Эти газеты в Германии до сих пор не прочитаны (текст написан то русскими, то латинскими, то арабскими буквами), но их собирался получить профессор А. Ахтамзян.
Группа считалась пропагандистской ячейкой, чтобы вести немецкую пропаганду в легионе. Но после перехода первого его батальона на сторону Красной Армии гестапо заподозрило её в антифашистской агитации, и этого было достаточно для начала арестов её членов. Для гестапо между ними не было различий, все они были осуждены «за измену». Нет также никаких свидетельств вины кого-либо из них в раскрытии группы. Пытки их перед казнью были ужасны, особенно для людей с востока.
Хотя господин Флорат полностью не уверен, что руководителем группы был Гайнан Курмашев, но по многим признакам это был он, но не Джалиль. В Германии отмечаются две даты, связанные со Второй мировой войной: 27 января – день освобождения Освенцима и международный день памяти жертв холокоста, и 20 июля – день покушения на Гитлера. Память Джалиля отмечают, видимо, проживающие в Германии татары. Господин Флорат сказал, что все тексты для стендов в мемориальной части тюрьмы Плетцензее написаны им.
Это всё. Очевидно, большую часть сведений о группе Курмашева скрыта в советских архивах. Вы скажете: тоже мне, открытие! Сколько рассказано выжившими участниками подполья, сколько осталось протоколов допросов бывших военнопленных и сколько об этом написано книг того же Рафаэля Мустафина... Я уже ответил на это в предыдущих статьях (см. «Абдулла Баттал: отстоять доброе имя» на сайте ttp://kremnik.ru и в журнале «Право и жизнь в Татарстане» № 3, 2013 г., стр. 47 - «Размышления об Абдулле Баттале»). Например, я упоминал письмо подпольщика М. Иконникова с «неудобным» определением в адрес Джалиля, которое пролежало в столе у Р. Мустафина 26 лет без публикации. А что осталось от писем легионеров Р. Мустафину? Чего стоят показания некоторых свидетелей, если позже их показания опровергались министром государственной безопасности Татарской АССР? (см. «Вечный огонь памяти против угля клеветы» Р. Мустафина; журнал «Татарстан» № 10, 2009 г., стр. 88).
После первой нашей поездки в Германию я слышал: стоило ли тратить время и деньги, чтобы сходить там в музей и тюрьму? Откровеннее это звучит так: зачем ворошить историю? А зачем люди посещают могилы родных и приводят их в порядок? Зачем внуки и правнуки участников войны ищут сведения о месте гибели предков? Почему отправляются в экспедиции отряды поисковиков? Для чего существуют архивы? Каждый урок истории в школах «ворошит» историю; более того, расследование преступлений – это уже профессиональное её «ворошение». (К слову, и принцип «военные преступления не имеют срока давности», по-моему, не отменялся…). А если человеку приписывается несуществующая вина, и этот человек - ваш родственник?
…В Берлине мы ещё раз посетили мемориальную часть тюрьмы Плетцензее. Я испытал там двойственное чувство. Было приятно, что на экране компьютерного стенда можно было ознакомиться с биографией и нашего дяди – я узнал свой текст, посланный в Берлин в 2009 г., переведённый по нашему заказу в Казани на немецкий язык. Но было и досадно, что кроме Джалиля, не появилось биографий других членов их подпольной группы. Теперь, когда практически не осталось лично знавших их людей, их биографии, видимо, можно считать потерянными. (Вряд ли можно считать таковыми куцые, полуанкетные данные, сохранившиеся в некоторых книгах.)
После нашего разговора с господином Флоратом я вспомнил, что в 2011 г. копии газеты легионеров были переданы в Казань. Сообщалось: «20 июня 2011 г. в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации (Москва) прошла церемония передачи профессором МГИМО А. Ахтамзяном государственной архивной службе Республики Татарстан фотокопий газеты «Идель-Урал». Эта газета издавалась в годы Великой Отечественной войны правительством фашистской Германии на татарском языке и была предназначена для бойцов легиона «Идель-Урал», созданного с целью использования его в боях на стороне Германии против СССР и его союзников… Переданные материалы имеют большую ценность для изучения истории легиона «Идель-Урал»…». Как знать, может быть, удастся познакомиться с ними поближе?

Примечание
Всех, кто хотел бы узнать новости в исследованиях истории группы Курмаша-Джалиля, приглашаем 25 августа 2013 г. после митинга у памятника М.Джалилю и его товарищам на пл. 1 мая Казани в Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.106 сек