ТЕМ, КТО ИЗУЧАЕТ СВОЙ РОД И КРАЙ

НОВОЕ - ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Издательство «Хэтер» предлагает учителям, родоведам и краеведам репринтный вариант книги «Приволжские города и селения в Казанской губернии. С картой р.Волги и рисунками. Издание Казанского губернского Статистического Комитета. 1892 год».
Главная ценность книг такого рода - невозможность для современного редактора выбросить или поправить что-либо, а тем более заменить в содержании. Читатель имеет возможность прочесть именно ту информацию, те цифры и те мнения, которые существовали в науке конца XIX века. Особенно это важно, когда речь идет об истории населенных пунктов и о статистических данных.
Стоит ли напоминать читателю, что именно история России является самой непредсказуемой наукой. Каждое поколение политиков пытается переписать её под себя, свои лозунги и идеи. Порой ради этого выбрасываются даже из летописей принципиально важные события, трактовки, факты и цифры. Получается эффект «глухого телефона». Пересказанное историками разных политических пристрастий не один раз событие искажается порой до неузнаваемости. Переворачиваются «с ног на голову» не только биографии конкретных исторических личностей и их роль, но и бесспорные казалось бы, факты, такие как время постройки того или иного памятника архитектуры.
Думается, любому учителю интересно узнать, кто и когда, по мнению казанских историков конца XIX века, построил башню Сююмбеки, какую расправу над мирным населением чинил в нашем городе легендарный народный любимец Пугачев и где он спрятал награбленное.
У читателей этой книги появляется хорошая возможность сравнить - каким в 1890 году был бюджет Казани, из чего он складывался и какой его процент направлялся на нужды образования. (Могут ли нынешние чиновники нашей мэрии похвастаться, что выделяют на народное образование и благотворительные заведения Казани 23,2 % всего городского бюджета. А на свое содержание - только 10,6. И это при населении 135 193 человека!)
Для тех, кто интересуется своей родословной, есть хорошая возможность прочесть - какие в приволжских городах и селах были купеческие семьи, чем они занимались и что имели. Кто из жителей внес заметный вклад в науку, образование, просвещение, культуру.
Перечисляются не только фамилии и цифры, но и исторические справки о развитии того или иного ремесла, народных промыслов, о масштабах экономических связей наших земляков с партнерами в России и за рубежом.
Поражает уже такой факт - крестьяне Поволжья снабжали куриными яйцами не только Санкт-Петербург (что уже удивительно), но и Англию!!! Остается только догадываться, как им это удавалось без рефрижераторов, инкубаторов и авиации?
Словом, приобретая книгу «Приволжские города и селения...», вы получаете доступ к уникальному источнику ценной информации по истории нашего края, по родоведению, по географии, по развитию культуры, экономики, системы образования. Эта книга - ценнейший родник правдивой информации о Казани и Поволжье конца XIX века.
Приобрести ее можно в нашем Музее-мемориале.
Телефон для справок (843) 5678-044.

Фото: 

Комментарии

Занятное чтиво. Мне из этой книги (если не ошибаюсь) запомнился фрагмент про село Куюки, там приводится народный сказ о возникновении: Шел черт и разбрасывал людей нерадивых из лукошка, как попало.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.085 сек