24 ЗСБ

Здравствуйте, всем! Возможно, кто-то из присутствующих владеет информацией по запасным стрелковым бригадам. По просьбе участника ВОВ (1944-45 годы воевал, участвовал в Японской войне, домой вернулся только в 1951 году после окончания службы. А вот его отец не вернулся. Самому Алексею Андреевичу сейчас 86 лет и, конечно, он очень хотел бы узнать судьбу, боевой путь и место захоронения своего отца. А вопрос в следующем. Из районного военкомата нам прислали именной список на команду призыва 03.09.1941 года, где значится разыскиваемый Кривцов Андрей Романович 1905 года рождения, призванный Березовским РВК Сталинградской области. Из данного списка следует, что данная команда отправлена по железной дороге в распоряжение командира 24 запасной стрелковой бригады ст. Прохладная. В копии списка написано «24-й СЗБ» или «24-й ЗСБ». Подскажите, пожалуйста, это может означать только 24-я запасная СБр или это может быть, например, саперный батальон? Информации по запасным СБр очень мало, но в ОБД «Мемориал» есть некоторые данные. Правда за октябрь 1941 года много ВМН и осуждено. А обозначение части двойственное - 24 ЗСБ 24 запас. СБр. 62 ЗСП или 24 ЗСБ 24 запас. СБр. в/ч 24 и так далее.
Кстати вот такие данные по призванному в один день с разыскиваемым: Семенов Михаил Никифорович 1905 г. рожд.
Призван 03.09.1941 года Березовским РВК Служил 59 гв. стрелковая дивизия
Был в окружении с 08.07.1942 по 10.12.1942 г. Прибыл 10.07.1943 госпиталь 3557
Убыл 11.07.1943 спец. лагерь НКВД, г. Подольск. Видимо речь идет о проверочно-фильтрационном лагере № 174.
Я сейчас еще собираю информацию для своего отца по 680 СП 169 СД, начиная с февраля этого года, он разыскивает отца, моего деда, без вести пропавшего в июле 1943 года в районе Озерны – Хотьково Калужской области, так вот столько осужденных еще не встречала. Мой отец говорит, что видимо эта часть в плен попадала или окружение, за что и применялись карательные меры.
Относительно ст. Прохладная по данным http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html есть похожее: Место дислокации город Прохладный
Кабардино-Балкарская АССР Полк 372 запасный стрелковый полк Соединение 24 запасная стрелковая дивизия Период дислокации неизвестен. Но это ЗСД. Про запасные СБр поняла, что там было два состава – постоянный и меняющийся, отправляемый в различные части после обучения. В 1952 году Алексей Андреевич встречался с сослуживцем своего отца, который вернулся инвалидом ВОВ и тот рассказал, что находился в госпитале вместе с его отцом Кривцовым Андреем Романовичем, который был ранен в позвоночник. Звали сослуживца Вербенко Георгий Захарович, данных по нему в ОБД нет, так как он все таки вернулся живым, но есть на http://www.podvig-naroda.ru/ и дата призыва указана 03.08.1941, а не 03.09.1941. Или ошибка в дате и они являлись сослуживцами в переменном составе 24 ЗСБр или были сослуживцами по 68 отдельной морской бригаде, где с 15.03.1942 года по 29.10.1942 года служил Вербенко. Это к сожаленью не известно. Но в ОБД «Мемориал» есть один документ на Кривцова Андрея Абрамовича 1905 г.рожд, который 19.09.1942 г. умер от ран в госпитале г. Ленинска Сталинградской области (совсем рядом от того места, где живет его сын). Умер от ранения 3-4 позвонка. Если исключить ошибку в отчестве и принять во внимание массовые ошибки в госпитальных документах, и данные наградного листа Вербенко о том что он был ранен 29.09.42, то это вариант для проверки. Правда, там указан номер полка 907. Поделитесь, пожалуйста, информацией, если у кого-то есть. У пожилых людей нет времени ждать ответов из архивов, да и нет у них веры в архивы, они уже это проходили.

Собираю информацию по своему деду Рогожкин (Рагожкин) Александр Петрович,1895 года рождения,уроженец село Бабенки Турковского района,Саратовской области.Случайно вчера на сайте Память народа,нашёл,что он отправлен на Фронт из Каттакурганского(Самаркандская обл.,Узбекская ССР) военно-пересыльного пункта 30 мая 1943 года в составе маршевой роты 254 чел.372 Запасный стрелковый полк,24 Запасная стрелковая Бригада, командир роты лейтенант Васильев.Ни номера команды,номера эшелона,в какую воинскую часть переданы-Неизвестно.Буду рад если сообщите мне номер команды и воинского эшелона и пункт назначения.

Здравствуйте, Сергей
Список у вас есть, проверяйте каждую фамилию в ОБД Мемориал, смотрите как сложилась судьба других бойцов из этого списка. Например
Николаев Николай Петрович 1896 года рождения из Горьковской области (фамилия перед вашим бойцом)
Фамилия Николаев
Имя Николай