Братские могилы д. Кошелево Вазузское с/поселение Зубцовского р-на

Уважаемые, форумчане! Размещаю фотографии двух братских могил в д.Кошелево. Первая на окраине деревни, сюда хоронили, перезахоранивали в дальнейшем найденных, не похороненных. Вторая - госпитальное захоронение.
Предыстория такова. Внучка нашла в ОБД сведения о своем солдате, умершем от ран в госпитале и похороненном в д.Кошелево (утверждает, что в донесении "на окраине деревни"). 21-го июня мы с ней приехали в Зубцов на мероприятие в Погорелом Городище и выехали в сопровождении главы с/поселения в д.Кошелево.

Д.Кошелево представляет собой "вымирающую" деревушку, в которой сохранились единичные дворы, где постоянные жители и в какие-то приезжают дачники.

Преодолев часть поля сильно заросшего травой, мы вошли на территорию большого захоронения, огороженного металлической оградой, в довольно приличном состоянии. Засохшие с 9 мая венки, свидетельствуют о том, что захоронение посещается. К тому же Владимир Иванович сказал, что на 9-е приезжает много родственников.

Пока Лариса и Владимир Иванович переходили от одного списка к другому, в поисках фамилии ее деда, я сделала фотографии КАЖДОЙ (больше нет) таблички с именами.


Удачным для нашего посещения было полное отсутствие на небе приближения дождя. Но, для фотосъемки, яркий солнечный день был помехой. Избавиться от солнечных бликов не было возможности.


Бетонное основание под плиты довольно высокое. Поэтому пришлось сбросить обувь, забраться наверх и только так можно было фотографировать, перемещаясь от одной таблички к другой. Очень надеюсь, что никого не пропустила.


Закончив фотографировать, я догнала своих спутников, которые уже вышли к окраине деревни, при этом оказалось, что есть более короткий путь, с другой стороны ограды, по скошенной траве. Мой вопрос "Где вторя могила?" прервал беседу Ларисы и Владимира Ивановича, которая все так же продолжалась в замкнутом круге - почему не увековечили и слабый всплеск защиты с другой стороны. Вторая могила оказалась метрах в десяти от входа в деревню.
И тут произошло "Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь".
При подходе к памятнику, Владимир Иванович указал на дом на противоположной стороне и сказал, что на том месте, приблизительно, располагался госпиталь. Мы подошли к дому, осмотрели сельскохозяйственную технику, стоящую на улице, рядом (два дома на возвышенности, а между ними прудик) пруд. Глядя на пруд, я поделилась своими размышлениями:"Я бы сказала, что на месте этого пруда располагалась госпитальная палатка. А что, старожил нет уточнить?". Владимир Иванович ответил, что есть, сходим и мы перешли к памятнику.
Фотографировать плиты не было смысла. Что-то уже не читалось, новые установлены "винегретом", какие-то имена повторяются по несколько раз. Т.к. Лариса сказала, что госпитальный список есть в ОБД, я ограничилась общей фотографией.

Здравствуйте, Ирина! Очень бы хотелось узнать о захоронении Квардакова Афанасия Матвеевича. Он погиб в 26. 11. 1942 года под деревней Кобылино. Потом был перезахоронён именно в Кошелево. Я читал сейчас фамилии на плитах, но его не нашёл... Может Вы поможете отыскать! Вот ссылка военного документа, когда и где он погиб:
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=2567589&id1=adf745646b7353c...

Заранее благодарен! С уважением, Алексей!

Далее мы вернулись на окраину деревни и Владимир Иванович позвал хозяев дома.
Хозяин, Василий Иванович, на момент начала войны был семилетним мальчишкой. Он и прояснил ситуацию. Госпиталь располагался в воронке от бомбы, на том месте сейчас пруд. А хоронили умерших в могиле напротив (а не на окраине деревни!).
Удивленная Лариса достала диктофон и стала записывать рассказ, а мы с Владимиром Ивановичем отошли в сторону, чтобы не мешать своими разговорами. Все, конечно, находились в радостном состоянии от того, что вот так случайно (хотя, я считаю, что все закономерно) удалось уточнить, где похоронен дед Ларисы. Видимо, "на радостях" Владимир Иванович сообщил, что в соседней деревне тоже есть захоронение. Сложили солдат в большую воронку, закопали и все. Больше никакого внимания к этому месту не было. Есть старожил, который знает где и один местный житель, который сам воевал, но тоже знает. На мой вопрос "И где это?" вдруг возникло сопротивление: "они не хотят, чтобы это место трогали... как называется деревня? (резкая амнезия), сейчас поедем, посмотрим". Я сразу пустила в ход "тяжелую артиллерию": "Мои два без вести пропавших... люди всю жизнь ищут..." Название деревни я сфотографировала на обратном пути.

Василий Иванович, житель деревни Кошелево, с супругой.

На этом мой рассказ о поездке в Кошелево заканчивается.
Что касаемо госпиталя, который располагался в деревне (один за всю войну, других не было) не могу сказать номер и выложить списки погибших. Этой информацией располагает Лариса, думаю, можно посмотреть по спискам захоронения и "вычислить". Можно с ней созвониться, если кому-то нужно. Т.е. уточнить можно. Больше никакой информацией о захороненных не располагаю.

Здравствуйте, Ирина! Я бы очень хотела узнать, как можно открыть эти страницы на сайте, увы, у меня это не получается (с3- й по 54-й страницу) т е я не могу найти там этой информации. А второй вопрос такой- как можно связаться с Ларисой, с которой Вы были в Кошелево? Возможно ли это? тем более, что прошло уже ни много ни мало с тех пор- четыре года, я так понимаю... Я ездила в этом году туда, и нашла своего деда, похороненного в центре деревни, Фролова Михаила Филипповича, и очень обрадовалась этому, хотя была уверена, что он должен был быть похоронен на окраине деревни, откуда перезахоранивали из др деревень- Костино ,Кобылино и др. (его перезахоронии из Костино). А тут почему -то он похоронен в центре, где раньше был Кошелевский госпиталь. Разговаривала также с Василием Ивановичем, сейчас он уже без ноги, на инв коляске. Он это тоже подтвердил, а вот другая жительница деревни, ей 75 лет, не запомнила ее имени, говорит совсем обратное... Спасибо Вам большое, если мне подскажете, как открыть списки этих страниц, и немного проясните ситуацию. С уважением Фролова Алла

FROLOVA

Здравствуйте, Алла!

Нажимаете "Просмотреть документ" и листаете https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53728677.

Лариса в ОК https://ok.ru/profile/513466913659. Если Вы там не зарегистрированы, найдем другой способ для связи.

Здравствуйте, Ирина! Очень Вам благодарна за ответ, колоссальный труд Вы проводите все-таки, молодец! Ведь только после того, как я увидела Ваши ссылки и выложенные здесь фотографии, мы с сыном поехали этим летом в Кошелево, и в Зубцов, связались и с Владимиром Ивановичем, и нашли нашего деда, о которм мы вообще думали, что он пропал без вести. Конечно, я зарегистрирована на ОК и свяжусь с Ларисой! С уважением, Фролова Алла

FROLOVA

Добрый день! Мой прадед Чистяков Иван Арсентьевич 1914 г.р. ст.Волга ( политрук роты), погиб от ран в госпитале 01.10.1942. в д. Кошелево. На фотографиях мемориала в списках его фамилии нет.... не подскажите как можно узнать точное место его захоронения??

Изображение: 

Сообщение прочитала, свяжусь для оказания помощи.

Добрый день! Обновляю ссылку на списки 288 медсанбата

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53665556&p=3

Листаем и находим нужную информацию.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.153 сек