Подскажите об осужденных военным трибуналом...

Мой пра-дед Мищенко Роман Михайлович 18 июня 1942г. был осужден военным трибуналом 218сд на 10 лет ИТЛ с пораж. 3 года. Об этом мы узнали 2-3 года назад на сайте http://obd-memorial.ru/, до этого были уверены, что он пропал без вести. Я хотела бы узнать причину судимости, где отбывал срок и что с ним произошло. Моя бабушка(его дочь) вспоминает, что ее мама(на тот момент парализованная) жестами объяснила, что приходил отец и ушел, но они подумали, что мама заговаривается... Это было приблизительно,как бы мог уже освободится из мест лишения свободы ее отец.

я могу ошибаться, но насколько знаю: все эти срока - в большинстве случаев сразу меняли на 3 мес. штрафроты, или батальона, если офицер. Даже в случаях, если к расстрелу присуждали - затем зачастую на штрафное подразделение меняли.

Военный трибунал назначал наказание в соответствии с УК в годах лишения свободы, но, кроме политических преступлений, осужденный направлялся в штрафроту (штрафбат), и после освобождения судимость снималась. В исполнение по приговору приводились только следующие виды наказания - расстрел и штраф, а прочее заменялось штрафными частями. Достаточно широко была распространена замена расстрела штрафными частями в порядке помилования.

http://wiki.redrat.ru

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Благодарю!!!
Я не успела написать, ребенок отвлек. Обратилась в военную прокуратуру по электронной почте с просьбой пересмотреть дело моего пра-деда, но пока глухо... А, как узнать, где он отбывал срок?

Здравствуйте !
По моему...скромному мнению...писать что то по электронке нет смысла.Любая чиновничья контора с лёгкостью отбрешется...что ничего не получали.К сожалению...прокуратуре подобные запросы...не приносящие реальных дивидендов...абсолютно не интересны....и нет ещё жесткой законодательной базы о статусе электронной почты...обращение по которой имело бы значимый приоритет.
По сему...следует запросы отправлять посредством почты России...заказным письмом... с уведомлением .

Мне наконец пришел ответ из Главной военной прокуратуры г. Москвы(в виде письма),что дело моего пра-деда рассматривается. Теперь жду ответа... :)

мой дед был призван спасским рвк в1941г.служил в268 ст.дивизии 947 ст.полк рядовой шведюк василий николаевич 1914года рожденья 11.07.1942г.был осужден военным трибуналом к 10 годам итл.дальнейшая судьба неизвестна.

ПАВВЕЛ!
Вы ВСЕ ССЫЛКИ, приведенные выше вашего сообщения ИЗУЧИЛИ?!

ВСЕ запросы написали?
Ответы уже получили?
На всякий случай напоминаю адреса...
ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА.
103160, Москва, К-160.
пер. Хользунова, дом 14.
Заместителю Генерального прокурора – Главному военному прокурору
генерал-полковнику юстиции Сергею Николаевичу Фридинскому.

ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МВД РФ (ФКУ ГИАЦ МВД РФ):
http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.
тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70.
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба - сообщить место, где хранится следственное дело.
ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело.
В этом втором запросе уже надо будет указать, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ – получить какую-то конкретную справку, получить выписку (ксерокопию) или желаете ознакомиться со следственным делом.
Если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в МВД (ФСБ) той области, где Вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомиться.
Сведения о местонахождении ИЦ управлений МВД России республик, краев и областей
http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/info/

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.
142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74.
тел.: 769-96-20, 769-90-05. читальный зал: (4967) – 52-76-68.
В запросе просить выслать Вам копию приговора Военного трибунала…

ОБЯЗАТЕЛЬНО представить заверенные копии документов, подтверждающие Ваше родство с осужденным!

Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78

шведюк василий николаевич 1914г.р. Камень-Подольская обл.Виньковецкий р-н. с.Вербка.Жена шведюк ульяна филимоновна. Последнее место службы ВТ268СД.947 стрелковый полк.11.07.1942г осужден военным трибуналом на 10 лет итл.номер дела истр.информации 758.дальнейшая судьба неизвестна.Прошу сообщитьгде хранится следственное дело.С уважением Паввел.

Нужно написать в Главную военную прокуратуру города Москва. Они сами направят запрос и вас об этом известят. Адрес прокуратуры уже указывал Виктор Юрьевич. Все это делается в электронном виде.
Моего деда реабилитировали, т.к. в Украине все полит заключенные были реабилитированы в 1991г. И дело теперь нужно поднимать в Харьковской обл. прокуратуре.

а на какой электронный адрес отправлять письмо

Ещё раз прочтите вот это :-
http://www.kremnik.ru/node/428043#comment-33058

Если с момента события прошло 75 лет...то родство подтверждать не нужно....
В Вашем случае...это 2017 год...если не ошибаюсь....
Кроме того..репрессированные...и осужденные военным трибуналом...абсолютно разные вещи.

Обшее только одно....НКВД...и то... по военным трибуналам... прокуратура может и не иметь информации.Там всё решалось степенью "вины" и применяемой статьи.Если кража мыла... ..то такое дело может быть в прокуратуре....если "измена Родине"....однозначно в ФСБ....
По сему...выправляйте родственное подтверждение...и пишите во все инстанции сразу...которые указал Виктор Юрьевич... в ссылке выше....

Подниму тему чтобы не плодить похожие. Прошу совета, куда обратиться дальше: мой прадед в 1943 был осуждён и приговорён к 10 годам итл, домой не вернулся и дальнейшая судьба неизвестна. Бабушкина сестра говорила, что после войны к ним приходила некая женщина, и утверждала что их муж и отец жив, но не вернулся чтобы не позорить семью. Решил докопаться до истины и понять, куда его в итоге направили. Отправил запрос в главную военную прокуратуру, на основании данных архива МО, и через 3 месяца томного ожидания получил ответ... С момента последнего поста в этой теме прошло много лет, поэтому многие ссылки или запросы могут быть неактуальны или ведомства объединены. Подскажите, куда ещё можно копнуть?

Изображение: 

ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МВД РФ (ФКУ ГИАЦ МВД РФ):
http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.
тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70.В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться Ваша просьба - сообщить место, где хранится следственное дело.ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом втором запросе уже надо будет указать, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ – получить какую-то конкретную справку, получить выписку (ксерокопию) или желаете ознакомиться со следственным делом.Если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в МВД (ФСБ) той области, где Вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Сведения о местонахождении ИАЦ управлений МВД России республик, краев и областей
http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/info/
запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ заказными письма

193.7. а) Самовольная отлучка рядового и младшего начальствующего состава продолжительностью до двух часов, совершенная впервые, влечет за собой предание товарищескому суду или наказание в дисциплинарном порядке;
б) самовольная отлучка, совершенная теми же лицами свыше одного раза до двух часов или продолжительностью свыше двух часов хотя бы один раз, влечет за собой - предание суду военного трибунала с направлением в дисциплинарный батальон на срок от шести месяцев до двух лет;
в) деяния, предусмотренные п. "б" настоящей статьи, совершенные в военное время, влекут за собой - лишение свободы на срок от трех до семи лет;
г) самовольная отлучка свыше суток является дезертирством и влечет за собой - лишение свободы на срок от пяти до десяти лети, а в военное время - высшую меру наказания - расстрел с конфискацией имущества.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

19264847
Информация из документов ВПП
Фамилия Гуров
Имя Алексей
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Последнее место службы 38 сапбр
Название ВПП СПП Московского ГВК
Дата прибытия 30.04.1942
Откуда прибыл 38 сапбр
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации СПП Московского ГВК
Номер описи источника информации 179515
Номер дела источника информации 53
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19264847

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.144 сек