Отчет об экспедиции на "Невский Пятачок"

ДЕБЮТ КЛУБА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ УДАЛСЯ

8 июля из очередной экспедиции вернулся сборный отряд Казанского Клуба Воинской Славы.

Главная новость, которую привезли казанские школьники с мемориала "Невский Пятачок", что находится в Кировском районе Ленинградской области, опознание останков солдата по записке в медальоне: "Буляков Шакир Вакилович, уроженец г.Стерлитамака Башкирии". Останки найдены на берегу реки Нева членами поискового отряда г.Усолье-Сибирское Иркутской области.

Лагерь сибиряков находился в нескольких сотнях метров от лагеря казанцев, потому именно к руководителю делегации из Татарстана поисковики обратились за помощью в прочтении чудом сохранившегося бланка солдатского медальона. Связавшись с Казанью, автор этих строк узнал, что в электронной базе данных Ш.В. Буляков, красноармеец 1 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД Невской оперативной группы числится пропавшим без вести в декабре 1942 г. Решено было обратиться к представителю Татарстана в Санкт-Петербурге Ш.К. Ахметшину, который связался с Башкортостаном. Даже если не будут найдены родственники героя, его останки будут переданы на родину для захоронения.

В составе сборного отряда Казанского Клуба Воинской Славы, что создан при Музее-мемориале в Казанском кремле, в экспедиции было 12 учащихся 6-7 классов трех гимназий - №№6, 96 и 139. С помощью трех преподавателей, родительницы одной из школьниц и четырёх взрослых поисковиков ребята за пять рабочих дней нашли останки шести погибших советских солдат. Правда, опознать по личным вещам не удалось никого. На котелке была надпись "К.М.О.", на трех ложках и ноже инициалы пока не читаются. Правда, на найденной в окопе фляжке есть надпись "Пирко Тимофей. Ирбит". Среди погибших в базе данных Минобороны РФ такого солдата нет. Но есть подобный житель Украины, попавший в плен.

Захоронение найденных солдат состоится 7 сентября, в день 70-летия начала боев на Невском Пятачке.

За 15 лет работы на этом мемориале поисковики Татарстана опознали с помощью коллег из других регионов России и СНГ уже более 50 земляков. Всего же, судя по архивам, незахороненными остались ещё более 50 тысяч защитников Невского плацдарма, среди которых почти 6 тысяч татарстанцев.

На фото: члены Казанского Клуба Воинской Славы на Невском Пятачке.

Михаил Черепанов,
руководитель экспедиции, зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, руководитель Казанского Клуба Воинской Славы.

Фото участников экспедиции:


Здесь лежали четверо погибших


Здесь лежит танкист


Казанцы на Невском Пятачке


Команда Казанского Клуба Воинской Славы


Найдена фляжка с надписью "Пирко Тимофей (?)"


Первый раскоп


Рассматриваем находки

Комментарии

Ура! Благодаря поисковикам Стерлитамака нашлась дочь Булякова Шакира Вакиловича - Рима Шакировна Булякова. Живет... в Казани! Артистка балета Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Правда, теперь уже на пенсии). Фото помещу ниже.
В Стерлитамаке нашли племянников, которые решили захоронить солдата на родине.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Внимание!
Всех участников поисковых экспедиций на Невский пятачок и тех, кто интересуется историей войны, приглашаем 7 сентября после 14.00 в Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле на встречу, посвященную 70-летию начала боев на невском берегу и 15-летию нашей поисковой работы на этом мемориале.
Среди приглашенных - дочь Ш.Булякова, опознанного по медальону на Невском пятачке в июле с.г. - Рима Шакировна.
В программе - просмотр видеофильмов нескольких лет поисковых экспедиций на Пятачок, в том числе последней, в которой участвовали гимназисты Казани.
Ждем всех в субботу с 14 до 18 часов.
Зав. музеем - Михаил Черепанов.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.138 сек