Передача в НМ РТ Личного дела ГСС Павлова Г.Р.

17 июня 2011 в 14.00 в Министерстве культуры РТ состоится торжественная церемония передачи в Национальный музей республики возвращенных в Россию предметов культурного наследия.

7 июня в Росохранкультуре прошла подобная церемония - возвращение в Россию предметов культурного наследия. В составе возвращенных предметов находилось Личное дело Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Григория Родионовича Павлова (1920-1994). Г.Р. Павлов родом из Татарстана, учился и работал в Казани. Его Личное дело находится в красной коленкоровой папке под грифом Министерства обороны СССР. Папку с личным номером Д-739188 обнаружил на аукционе в Лондоне Павлов Александр Иванович, который приобрел ее и передал государству. Росохранкультура приняла решение о возвращении Личного дела на родину Героя – в Татарстан.

17 июня в торжественной церемонии примут участие: начальник отдела музейных программ, мониторинга музейного фонда Республики Татарстан и культурного туризма Министерства культуры РТ Лилия Саттарова, главный редактор «Книги памяти» РТ Анатолий Иванов, заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Черепанов, директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов, сестра Г.Р. Павлова Анна Федоровичева.

Павлов Григорий Родионович

Родился 10 февраля 1920 года в д. Керосиново Высокогорского района Республики Татарстан. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, затем работал на заводе в Казани и одновременно занимался в Казанском аэроклубе. Был призван в Советскую Армию 15 ноября 1938 года Бауманским райвоенкоматом г. Казани. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. С июня 1941 года по март 1945 года - заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского, истребительно-авиационного полка (9-я гвардейская истребительно-авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Гвардии старший лейтенант Павлов к июню 1943 года совершил 378 вылетов. В 61 воздушном бою лично сбил 11, а в составе группы – 5 самолётов противника. За образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Павлов Г.Р. награжден двумя орденами боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. 10 марта 1945 года ему было приказано явиться на учебу в Военно-Воздушную академию. В летной книжке Г.Р.Павлова была сделана итоговая запись:

«С 22 июня 1941 года по март 1945 года Г.Р.Павлов провел 108 воздушных боев, в которых сбил лично - 19 и в групповых боях – 6 фашистских самолетов, произвел 143 штурмовых налёта на вражеские части и аэродромы, при этом лично уничтожил 4 и в группе 9 самолётов врага, совершил 109 вылетов на разведку, 105 полётов по сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков, 150 полётов на прикрытие наземных соединений. Всего за годы войны совершил 507 боевых вылетов».

После войны Г.Р.Павлов продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1960 году – Военную академию Генштаба. Командовал авиацией Северо-Кавказского военного округа. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1980 года генерал-лейтенант Г.Р.Павлов в отставке. Жил в Ростове-на-Дону, позднее в Киеве. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени», медалями.

Г.Р.Павлов ушел из жизни 14 августа 1994 года. Похоронен в Киеве.
9 мая 2011 года в районном центре Высокая Гора Республики Татарстан открыта Аллея Героев, на которой установлены бюсты земляков – Героев Советского Союза, в том числе и бюст Григория Родионовича Павлова.
В селе Чепчуги Высокогорского района одна из новых улиц названа именем Героя Советского Союза Г.Р.Павлова. В музее Чепчуговской общеобразовательной школы имеется большой стенд, посвященный Герою. Будучи в отставке, Г.Р.Павлов побывал в школе, встретился с учениками.

по сообщению пресс-службы Министерства культуры РТ

Время генерации: 0.053 сек