«Татарстан – Сталинграду»

2 февраля 2011 года 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится встреча поколений «Татарстан – Сталинграду», посвященная 65-летию разгрома немецких войск под Сталинградом.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 г. и победоносно завершилась 2 февраля 1943 г. Вклад Татарстана в это историческое сражение был значительным. Большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя 1943 года, при контрнаступлении.

В боях за Сталинград одним из основателей известной на весь мир «войны снайперов» был казанец Анатолий Чехов, уничтоживший выстрелами 265 фашистов и подготовивший отличных стрелков, многие из которых стали героями. Один из его учеников, не менее прославившийся – Василий Зайцев.

Отличились под Сталинградом также казанец Б.В. Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н. Гордов, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза 12 татарстанцев стали полными кавалерами ордена Славы.

В документах Центрального архива Министерства обороны РФ зафиксирован массовый героизм сынов Татарии в боях под Сталинградом. Один из примеров стал известен недавно – это подвиг бойцов роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова, оборонявшая высоту 137,2 вблизи поселка Верхнее-Кумский в Калачевском районе. Именно эта высота оказалась на основном направлении удара противника. Вот тут-то и сказали своё слово бронебойщики 1378 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии. Обескровленный враг был отброшен обратно. В результате операции Сталинградская битва завершилась победой, вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров.

Немаловажным событием встречи будет вручение документа из немецкого архива о дате и месте смерти в плену уроженца д. Мокрые Курнали Алексеевского района Нуртдина Багавиева. Его дочь Лейлибадар, живущая в Казани, считала его погибшим где-то на Днепре в 1941 году. В архиве Германии сохранилась карточка из лагеря для военнопленных 310, по которой открылись новые данные. У потомков Н. Багавиева появилась возможность узнать не только дату и место его гибели, но и увидеть могилу, фотографию которой прислал руководитель общественной организации «Саксонские мемориалы» Германии – Александр Харитонов.

Появилась новая информация о нескольких тысячах солдат, уроженцев республики, считавшихся пропавшими без вести, которые погибли в плену. Все желающие могут получить справку, обратившись в филиал Национального музея РТ – Музей-мемориал Великой Отечественной войны.

В ряду многих экспонатов – соломенные бутсы и войлочные ботинки, принадлежавшие бежавшим солдатам вермахта, которые были найдены под Сталинградом в 1943 году.

Среди приглашенных гостей - участники Великой Отечественной войны и учащиеся школ Казани. О своём участии в Сталинградском сражении расскажут фронтовики Р.В. Гатауллин, В.В. Кандакова и А.М. Малов.

Музей-мемориал Великой Отечественной войны: 567-80-44
Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.106 сек