«Татарстанцы в боях за Беларусь»

6 июля в 12.00 состоится лекция-экскурсия по залам музея на тему "Татарстанцы в боях за Беларусь", посвященная 69-й годовщине со дня начала боев 18 Казанской стрелковой дивизии с фашистскими захватчиками на Днепровском рубеже и 66-й годовщине освобождения Минска.
Такие мероприятия стали традиционными для музея-мемориала. На эти встречи приходят родственники участников Великой Отечественной войны. В экспозиции музея представлены предметы, реликвии 18 Казанской стрелковой дивизии.
В начале июля 1941 года сформированная в Казани 18 стрелковая дивизия получила боевой приказ остановить врага на берегу Днепра на фронте от г. Шклова до г. Орши. Это более 40 км (по уставу фронт дивизии мог быть до 12 км). И хотя все соседи на флангах не выдержали натиска врага, отступили в Смоленскую область, казанская дивизия стояла на своем рубеже до конца июля. Лишь получив приказ на отступление, оставшиеся несколько сот воинов 18 стрелковая дивизия отошли к г. Ярцев.
Этот подвиг описан в книгах, о нем в Белоруссии снят художественный фильм «171; Днепровский рубеж 187». Посетители музея-мемориала получат уникальную возможность не только посмотреть этот фильм, но и встретиться с ветеранами, участниками боев за Беларусь. Один из них – легендарный полковник Б.А. Ломов, чья артбатарея 8 июля 1941 годе. в бою под Витебском уничтожила 6 вражеских танков и 2 бронемашины.
Речь пойдет и о трех других дивизиях, сформированных в Татарстане и сражавшихся на территории Беларуси – 86-й имени Президиума Верховного Совета ТАССР, 352-й Оршанской и 334 Витебской. Воины этих дивизий в основном погибли в 1941-1944 годах в боях за освобождение Белоруссии.
Не менее интересным будет рассказ о поисковой работе. На днях сводный поисковый отряд Республики Татарстан отправился в экспедицию, чтобы впервые принять участие в поиске и захоронении останков погибших солдат на территории Беларуси.
О своей многолетней поисковой работе расскажет тем, кто собрался в музее дочь одного из воинов 18 стрелковой дивизии – А.Г. Дерябина (Ларионова), нашедшая могилу отца уже на территории Германии, на кладбище лагеря для военнопленных № 304 в г. Цайтхайне.

Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945: 567-80-44
Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.101 сек