ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!

История поиска длиной 15 лет.

С детства помню, в нашей семье хранилась лишь одна фотография дяди Коли, сделанная из фотографии на паспорт, Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Петренко Николаю Антоновичу и письмо его матери, подписанное Н. Шверником, где сообщалось, что её сын Николай погиб смертью храбрых в боях за Родину.

Сохранилось лишь последнее письмо Николая с фронта. В письме нежные, заботливые слова: «Дорогая мамаша, Шура, Женя, Лёня! Посылаю вам свой пламенный гвардейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей Чернянской жизни. Мама, я жив, здоров, нахожусь от вас далеко за Днепром могучим. Гоним немца на Запад, разобьём его в собственном логове. Тогда заживём по-новому. Я нахожусь в дальней сторонушке, в каком-то саду в окопе. Свистят пули, рвутся мины. Мама, меня представили вторично к правительственной награде. А пока, до свидания. Целую, ваш сын и брат Коля Петренко. 5 октября 1943 года». Но никаких подтверждений о наградах Николая не было. Где он закончил свой боевой путь, также оставалось неизвестным. К сожалению, остальные письма не сохранились, так как дом, где жила семья, находится очень близко к реке Оскол, и во время больших половодий дом заливало.

И ещё с тех детских времён у меня было желание узнать более подробно о том как жил и воевал Николай Антонович, где находится его могила, ведь отец и его брат и сестра всегда говорили, что хотят поклонится могиле брата, а бабушка Анна Михайловна не верила что Коля погиб, в похоронке было написано пропал без вести.

После службы в Армии я увлёкся идеей поиска и перезахоронеия останков советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны на территории Чернянского района Белгородской обл. Когда нашёлся единомышленник Бражников Александр, то в 1995 году мы организовали поисковый отряд, действовавший от старооскольской поисковой организации. В октябре 1997 года наше неформальное объединение было зарегестрированно как Чернянская местная общественная организация << Историко-поисковый клуб << Былина>>.

Создав свой клуб я уже мог от имени организации продолжать поиски своего родственника. Неоднократно посылал запросы в ЦА Министерства обороны. Из архивных справок наша семья узнала, что Петренко Н.А. был удостоен трёх правительственных наград, а в 2000-м году – где закончил свой боевой путь. Но место захоронения до сих пор оставалось неизвестным. Когда наша семья получила эти данные, то все плакали от горя будто Николай умер только сейчас и от радости, что наконец стала известна его судьба.

Далее приводится материал который мне удалось собрать за годы поисков: воспоминания сестры Александры Антоновны, материалы из ЦА Министерства обороны и другие материалы которые получил в ходе различных интернет – переписок.

Довоенная и военная жизнь Н.А.Петренко

Жизнь до войны

Николай Петренко родился 16 июля 1923 года в Чернянке. Родители были простыми людьми. Отец Антон Егорович работал в колхозе, кладовщиком в автоколонне. Мать Анна Михайловна

родила четверо детей: Коля – старший, затем дочь Шура и двойнята Алексей и Евгений.

Жили они не богато, но очень дружно. Коля в 1931 году поступил, а в 1935 окончил лишь начальную школу. Он старший и нужно было помогать семье, да и учиться ему особо не хотелось. Примерным его поведение назвать нельзя, уж очень живым и подвижным он был. Его сестра Шура вспоминает: « Какой он был ловкий и смелый, мы хорошо знали. Одним только махом переплывал Оскол в самой широкой для Чернянки части, по нескольку минут находиться под водой. На спор пробирался насквозь через огромные стога соломы. Уйдёт в стог с одной стороны, ползком, прижавшись к самой земле, вылезет же с обратной стороны, весть в остьях и соломинках. Наверное, эти качества и пригодились ему в разведке».

Николай с 12 лет работал в колхозе «Большевик», сначала пастухом, потом в кузне (с 1936 по 1939г.). С 1940 по сентябрь 1941 работал слесарем в автоколонне. В семье говорили, что там он показал себя с очень хорошей стороны. Николай восстановил машину, за которую никто не брался. За хорошую работу его фотографию даже на доску почета повесили.

Военный путь Н.А. Петренко

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю исполнилось 18 лет. С первых же дней он начал проситься на фронт. Сестра вспоминает: «У брата был обрез. Где он его взял никто в семье не знал. С ним он ходил иногда на охоту. Когда началась война, Николай пытался из него даже по самолётам стрелять. Стрелял и говорил: «Я бы их гадов бил и бил». В сентябре 1941-го в группе молодых ребят его отправили в Курск. Все мы, в том числе ушедший вслед за Колей на фронт отец, видели его на станции тогда в последний раз. Сразу после ухода на фронт писал частенько. Большей частью письма приходили с передовой. В каждом буквально письме были слова о том, что Красная Армия всё равно «побьёт гадов, и все мы заживём по-новому».

Николай с начала войны воевал на самых «жарких» участках. Из писем в семье знали, что Николай «участвовал в боях под Москвой. Воевал в разведке, и ему приходилось очень рисковать...»

«Одно из писем было из госпиталя в Курске. Коля писал, что из него «вытащили» 23 мелких осколка, но раны лёгкие и уже заживают. Сообщил о девушке, на которой хотел бы жениться. С нею он в госпитале кажется и познакомился. Но в других письмах об этом не писал ни слова».

Документы ЦА Министерства обороны подтверждают воспоминания матери и сестры героя. В архивной справке от 7 августа 1998 г. дан ответ на мой запрос.

. В нём сказано, что в приказе по 272 гвардейскому миномётному полку №0180 от 2.08.43г. значится: «Награждаю медалью «За отвагу» Петренко Н.А. , старшего разведчика 4 батареи за то, что 21.07.43г. у х. Становой пробрался в тыл врага, убил немецкого офицера, доставив его документы и ордена, знаки отличия в штаб полка. В разведке отважен и смел». Хутор Становой есть в Белгородской, Курской и Липецкой областях. Скорее всего, речь идёт о Курской области, именно о Курске Николай неоднократно упоминал в письмах. 272 гвардейский миномётный полк входил в 6 гвардейский танковый корпус, 3 танковую армию Воронежского фронта, под командованием Н.Ф. Ватутина, участвовал в Курской битве.

Н.А. Петренко – Герой Советского Союза

«С середины сентября 1943 г. началась беспримерная битва за Днепр. На его крутом правом берегу, немцы возвели систему укреплений «Восточный вал». Гитлер с пафосом говорил, что «скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Однако горячее желание изгнать врага со своей земли не смогло остановить советского солдата. Передовые части на подручных средствах преодолели эту мощную водную преграду и создали необходимые плацдармы для дальнейшего наступления. Это был выдающийся подвиг. 2438 воинов, первыми вступившие на правый берег Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза». Среди них 56 белгородцев и четверо чернянцев.

В наградном листе к приказу КА Первого Украинского фронта №062 от 28.12.1943г., по которому Петренко Н.А. награждён орденом «Красного Знамени», записано: «Переправившись 22.09.43 г. одним из первых в полку на правый берег Днепра под сильным ружейно-пулемётным огнём и бомбёжкой с воздуха. На правом берегу реки Днепр он разведал огневые точки противника и очертания переднего края его». Ещё во время войны «его фронтовой друг прислал письмо. Он писал, что Коля совершил героический подвиг при форсировании Днепра, будучи разведчиком. Он на первой лодке переплыл реку, занял огневой рубеж, встретил огнём фашистов, истребив их более двадцати».

Разведчик 272-го гвардейского миномётного полка 6-го гвардейского танкового корпуса Третьей танковой армии Воронежского фронта гвардии рядовой Н.А. Петренко отличился при форсирования Днепра – 22 сентября 1943 г. у села Григоровка (Каневский район, Черкасской области). Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.44г.

«С зимы 1944 г. письма домой перестали приходить. В феврале 1944 года в семье получили похоронку, из которой узнали, что Николай Петренко пропал без вести но мама не поверила этому и сожгла её».

«Впервые о том, что Коля Герой Советского Союза в семье стали говорить, когда отец, вернувшийся по ранению ещё до окончания войны, натолкнулся в списках удостоенных высшей награды на фамилию и инициалы сына. Тогда он сказал матери: «Это наш Коля… Ему Героя присвоили». «Гораздо позже, в 1948 г. матери в военкомате вручили Грамоту о присвоении Николаю звания».

Последние сведения о Николае Петренко были получены в ноябре 2000г. В архивной справке сказанно, что в приказе №237 от 12. 10.1943 г. значится: «Исключить из списков полка и всех видов довольствия, выбывших в боях д. Григоровка: ефрейтор Петренко Н.А. – ранен, 12.10.43 г.». На основании этих документов становится ясно, что это было тяжелое ранение и на этом военный путь Н. Петренко заканчивается.

Память о Герое будет жить

Мать Николая, Анна Михайловна, до последнего дня не верила, что её сын погиб. Её дочь Шура вспоминает: «Она постоянно говорила, что Бог его спас, что Коля живой, находится в Америке, но приехать оттуда у него нет возможности. Долго оставляла в доме на ночь для него еду, вдруг объявится. Мама получала за Николая пенсию. Вначале 25. потом 40 рублей. Люди заставляли маму добиваться квартиры. Она ходила в райсовет. Квартира нам обещали, но так и не дали. И тут же стали давить на то, что мама баптистка. Все, что получили благодаря имени нашего Героя, так это бригаду, которая перекрыла крышу нашего родного домика, а шифер мама купила сама. Да, ещё колодец власти во дворе выдолбили, а на доме закрепили памятную доску. Неизвестно кто, но от имени поссовета её в 1982 году сняли. Позже мама смирилась с потерей. И то, что она стала баптисткой, нас никого не удивило. Вера её спасла…» В настоящее время дом, где жил герой, находится ещё в более плачевном состоянии, в нём уже давно никто не живёт. К 20-летию Победы улица Оскольская, где родился и рос Н. Петренко, была переименована в его честь. К 60-летию Победы в сквере у вечного огня создана аллея, где установлены бюсты героям-чернянцам. Портрет Н. Петренко восстановлен по единственной фотографии, которая по-прежнему хранится в семье. Последнее письмо, Грамота Героя и письмо матери от Президиума Верховного Совета в 1991 г. Мною были переданны в районный краеведческий музей. Согласно закону неврученные наградные документы и награды погибших военнослужащих выдаются только близким родственникам: отцу, матери, брату, сестре. В настоящее время никого из братьев Николая в живых нет. Его сестра Шура живёт в Украине, и получить награды сможет только после длительной бумажной процедуры через суд.

Совсем недавно, в конце 2009 года, на адрес Белгородской Региональной Общественной организации <<ПОИСК>> пришёл запрос из с. Литвинец, Каневского р-на, Черкасской обл., в котором члены школьного туристско краеведческого клуба << ВЕК >> обратились с просьбой найти родственников советского солдата погибшего при обороне с. Литвинец в августе 1941 года. В ходе проведённых поисковых мероприятий членами клуба было установлено его имя << Солодовченко Александр Михайлович , уроженец Чернянского р-на, с. Хитрово >>.

Мне удалось розыскать его племянников. В ответе на запрос я рассказал руководителю клуба << ВЕК >>, Баранник Владимиру Васильевичу, о Петренко Николае Антоновиче и о том, что он пропал без вести в их местах. Примерно через две недели пришёл ответ от Баранник В.В. в которм он сообщал, что на плите одной из Братских могил с. Григоровка, Каневского р-на, Черкасской обл. значится имя Петренко Николая Антоновича. В ходе дальнейших поисковых работ, проведённых Баранник В.В. и членами его клуба стало известно, что это имя разведчика 272-го гвардейского миномётного полка Петренко Николая Антоновича.

Вот так через 67 лет после гибели Николая Антоновича нашей семье стало известно его место захоронения. Когда я позвонил в Харьков Александре Антоновне и сообщил это известие она расплакалась и сказала, что не смотря на то что ей под восемьдесят и слабое здоровье, но он поедет на могилу к брату.

От имени нашей семьи мне хотелось сказать огромное спасибо ребятам из клуба << ВЕК >> и их руководителю Баранник Владимиру Васильевичу за то что они хранят память о тех кто отдал свою жизнь за нашу Родину, за то что они помогли в розыске могилы Героя Советского Союза Петренко Николая Антоновича.

Александра ПетренкоАлексей и Евгений ПетренкоАнна Михайловна ПетренкоАнтон Егорович Петренко Архивная справка Центрального архива Министерства обороны Р Ф (7 августа 1998 г.)Архивная справка Центрального архива Министерства обороны Р Ф (7 августа 1998 г.)Архивная справка Центрального архива Министерства обороны Р Ф (ноябрь 2000г.)Архивная справка Центрального архива Министерства обороны Р Ф (ноябрь 2000г.)Архивная справка Центрального архива Министерства обороны РФ  (июль 1998г.)Архивная справка Центрального архива Министерства обороны РФ  (июль 1998г.)Брат Н.А. Петренко с внуком А. ПетренкоГусаков А. Простым он парнем был.//Приосколье.–2002.–Дом, где родился и жил Н.А. ПетренкоПисьмо Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника  матери героя Анне Михайловне Петренко. 15 апреля 1948 г.Последнее письмо Н.А. Петренко с фронда домойПоследнее письмо Н.А. Петренко с фронда домойСаша Петренко с бабушкой у «вечного огня»Сердюк И.А. Улица сына. //Путь Ильича.- 1980.26 апреляСтраница газеты «Путь Ильича»

Замечательная история!Вы,Юрий,молодец.И то что помогая другим в поиске родных нашли своего деда правильно.Я желаю этого всем поисковикам.

Доброго времени суток!

Если Ваше предложение не шутка,то материальная помощь я думаю очень нужна.Мы только помогаем как можем вытаскивать наших солдатушек из небытия.А сайт содержит и платит за него,насколько известно мне , Сунгатова Елена (если что поправьте меня).
А сайт очень нужный.Многие не знают о судьбе своих близких,т.к. много ошибок искажений в документах военного времени.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.082 сек