Ищу тех, кто воевал в 298-м ордена Суворова стрелковом полку 186-й Брестской Краснознамённой стрелковой дивизии 65-й армии.

Мой дедушка, Хафизов Абдрахман Хафизович, 1910 года рождения, был призван в этот полк стрелком-разведчиком 26 июня 1941 года, и всю войну, до дня Победы, прошёл в его составе. Во всяком случае, нам известно, что он ещё служил там, когда полк под командованием подполковника Лесика Ивана Андреевича переправлялся через Одер.
Дедушка погиб после войны. К сожалению, у нас ничего не осталось, даже фотографий. Обидно, но я даже не знаю, как он выглядел. Знаю только, что дедушка был жилистым, около 172 см. ростом. Был достаточно сильным, мог на спор поднять зубами мешок муки. А ещё был азартным, ловким и расторопным; любил во всём быть первым и всё, за что брался, делал на отлично. Знаю, что служил в разведке, а в конце войны был ефрейтором и, кажется, ординарцем у какого-то высокого военного начальника.

Мама рассказывала, что в детстве видела снимок, на котором дед был заснят с Рокоссовским, Жуковым, Коневым. На снимке - человек шесть-семь офицеров. Мама помнит, что в первом ряду офицеры сидели, закинув ногу на ногу, и то, как ярко сияли на снимке их начищенные до зеркального блеска сапоги... Люди во втором ряду, как водится, стояли. К сожалению, это единственная зацепка, очень слабая. Но вдруг кто-то узнает снимок и откликнется?
Очень хочется узнать хоть что-то о том, как воевал мой дед. Наверное, хорошо воевал - у него ведь было две медали "За отвагу", а после войны его рекомендовали в военную академию имени Фрунзе. Он даже начал учиться, но из-за тяжёлого материального положения и необходимости кормить большую семью вскоре ушёл "на гражданку".
В этом году дедушке исполняется сто лет, и мы были бы счастливы узнать что-то о его службе, но главная наша мечта - найти его фотографию. Надеемся, что кто-то из однополчан или их родственников откликнется.
P.S. Дедушка был призван Камско-Устинским РВК.

Мой прадед, Дозморов Егор Григорьевич, 1908 г.р., тоже воевал в 298 стрелковом полку. Пропал без вести в августе 1941 года. Никаких сведений о том, где погиб и похоронен нет.

Август 1941-го года - очень волнующий меня период. Есть вероятность, что именно в августе полк или какие-то его подразделения могли находиться на Соловьёвской переправе в районе Ярцево. 16 августа был ранен мой дед... А вообще именно в июле и августе полк несколько раз побывал в окружении, с боями выходил к нашим. Если Вы заинтересованы, могу посмотреть вашего деда в списках полка за этот период. А откуда он призывался? Воинская специальность известна? В какой роте служил? Какого числа пропал? Сообщите, вдруг что-нибудь удастся найти в архиве. Ничего не обещаю, но мало ли...
Вы пока что единственный человек, отозвавшийся на моё объявление. Будем держаться вместе! *lol*

Мой дед, Власов Василий Дмитриевич, 1916 г.р., судя по благодарственным письмам воевал в 298-м полку, в 1945 году. Вернулся живым и прожил долгую жизнь. О войне рассказывал очень неохотно, на уровне баек и сценок из быта. Из того что знаю и помню: был разведчиком, прошел Финскую компанию. Документы приводимые мною обнаружились недавно. Вообще, поискав некоторое время информацию о 298-м полку почти ничего не нашел. Буду признателен за ссылки.

Андрей Николаевич, к сожалению, мой сайт, который я делала в память о дедушке и его дивизии, сейчас не работает, а всё его содержимое хостер потерял при переходе на новое оборудование.
Я выкладывала туда всё, что находила в архиве. Насколько мне известно, он был единственным настолько полным (хотя и далеко не исчерпывающим) справочником. Теперь мне нужно всё восстанавливать, а стоит это довольно недёшево, поэтому перспектива пока туманная.
Предлагаю написать мне на почту, и я смогу выслать Вам несколько статей, которые я писала о дивизии. belousoval2009@yandex.ru

Время генерации: 0.063 сек