Кто, если не МЫ?

День Памяти защитников Отечества

раифа5 ноября в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны на территории Казанского кремля состоится встреча поисковиков с родственниками погибших земляков.
Этот день называется Димитриевская родительская суббота. День памяти защитников Отечества в до­революционной России. Эта традиция появилась в XIV веке, когда отмечали 40 дней со дня погребения павших на Куликовом поле.

Отмечается в первую субботу ноября. В этот день Русская право­славная церковь и армия чтили память всех воинов, павших за Родину. В частях, учреждениях и учебных заведениях служились молебны, а на разводах и по­строениях предписывалось «барабанам не бить и му­зыке не играть».

Во все времена считалось важной государственной задачей увековечение Памяти павших защитников Отечества. Немало средств на памятники, мемориалы, музеи и Вечные огни выделяется и в современной России. У нас в Татарстане тоже хватает памятных мемориалов. Только в Казани два Вечных огня, есть парк Победы, сроится Музей Великой Отечественной войны. Выпущена Книга Памяти Республики Татарстан. Именами героев войны названы улицы города, в школах есть музеи Боевой Славы. Казалось бы, делается многое для увековечения Памяти павших за Родину земляков.

Только остается до сих пор не решенной проблема розыска пропавших без вести в годы Второй мировой войны наших дедов и прадедов. До сегодняшнего дня только в нашей республике более 200 тысяч семей ничего не знают о месте и дате гибели ушедших на фронт солдат и офицеров. Не говоря уже о месте захоронения. Сотни тысяч наших сограждан не имеют возможность даже помянуть родного человека в мечети или церкви как умершего: нет документальных доказательств гибели защитников Отечества.

В Российской Федерации нет государственной службы, которая занималась бы розыском сведений о пропавших без вести военнослужащих. Военкоматам не под силу отвечать на десятки тысяч запросов от семей погибших защитников родины. Теперь уже пишут не вдовы и сестры (большинство из них уже ушли из жизни), не оставляют надежду найти хоть какие-то сведения дети и внуки солдат. Не могут смириться с положением, что в архивах России и за ее пределами не никаких сведений о гибели сотен тысяч военнослужащих, выполнивших свой воинский долг, отдавших жизнь за Родину. Все громче звучит обида: НЕ МОГЛО такое количество защитников Отечества просто пропасть!!!

И эта обида справедлива. Рассекреченные списки потерь Красной Армии с 1939 по 1945 годы, опубликованные на сайте Центрального Архива Министерства Обороны РФ свидетельствуют о том, что сведения о гибели сотен тысяч солдат и офицеров сохранились. Просто не были доступны не только для семей, но даже для исследователей. Полвека после Победы не было даже приказа рассекречивать все эти списки. Главной задачей военных архивистов было сохранение тайны об истинных потерях нашей армии в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Да и сегодня некому работать с рассекреченными и опубликованными в Интернете списками. Подавляющее большинство граждан ничего не знают о существовании сайта с рассекреченными документами. Даже если и знали бы – не умеют доступа к Интернету.

Есть реальная необходимость организовать постоянную работу с запросами семей погибших на государственном уровне.

Пока же этого нет, по собственной инициативе розыск пропавших земляков взяли на себя волонтеры-поисковики – школьники и студенты, члены городского Клуба Воинской Славы, работающего на базе Музея-мемориала Великой Отечественной войны (филиала Национального музея РТ в Казанском кремле) и Городского Дворца детского творчества им. А.Алиша.

Этих ребят мы и пригласили сегодня для того, чтобы они смогли встретиться с родственниками пропавших без вести земляков. Задача сегодняшней встречи – познакомить тех, для кого поисковая работа является острой необходимостью, желанием выполнить долг Памяти перед погибшими родственниками, и тех, кто сам занимается этой поисковой деятельностью.

Одним из первых поколений поисковиков в нашей республики были студенты КГУ. Командиром объединенного поискового отряда «Снежный десант» в начале 80-х годов был Михаил Черепанов, который сегодня заведует Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны. Он расскажет собравшимся о начале работы по розыску пропавших без вести в России и в Татарстане. Приведет конкретные примеры вручения извещений о гибели солдат их семьям.

Выступит и агитбригада поискового отряда лицея с.Раифа Зеленодольского района.

От имени родственников погибших татарстанцев перед ребятами выступит дочь погибшего офицера 18 стрелковой дивизии Анна Гавриловна Дерябина. Она расскажет о том, как через несколько десятков лет после окончания войны получила от поисковиков сведения о месте гибели отца и смогла побывать на его могиле в Германии.

Приглашаем в музей всех желающих, особенно тех, кто до сих пор ищет хоть какие-то сведения об ушедшем на фронт отце, брате, деде…

Эта встреча – еще одно напоминание всем жителям республики о том, что еще возможно найти сведения о родственниках, пропавших без вести в годы войны. Каждый желающий может посмотреть электронную базу данных Музея-мемориала на сайте kremnik.ru или позвонить по телефону 5678-044.


Зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны


Михаил Черепанов

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.100 сек