«Патриоты» со свастикой

Совершенно реальный случай, свидетелем которого я стала на днях. Остановка на ул. Гоголя. Трое подростков — две девочки и один мальчик. На вид им не более 15 лет. Кроме того, что у одной из школьниц в руках высокая статуэтка кошки, эта группа больше к себе внимание ничем не привлекает. Вдруг девочка опускает кошку на асфальт и начинает ею быстро чертить. Оказалось — фашистская свастика.

Я иду в Музей-мемориал Великой Отечественной войны, что в Казанском кремле. Здесь должна состояться встреча школьников с ветеранами. Прихожу вовремя, однако детей не наблюдаю.

– А они уже ушли, – объясняет взволнованным голосом заведующий музеем Михаил Черепанов. – Директор 146-й школы пообещал прислать своих учеников в 14 часов (я к этому времени и ветерана пригласил), а получилось так, что они пожаловали на несколько часов раньше. Да и то пришло всего 12 человек. Я, конечно, провел для них экскурсию, и они ушли. Представляете, каково мне теперь перед ветераном, который ради этой встречи со школьниками бросил все дела на даче и приехал из Высокогорского района? Он готовился, пришел при полном параде, как полагается – в орденах...

Сначала Михаил Валерьевич хотел пригласить на эту встречу несколько участников Великой Отечественной, но так как подобные случаи, когда одни приходят в назначенное время, а других отправляют из школ в другое – обычное дело, решил многих ветеранов не беспокоить и пригласил только одного.

– Вот что мне теперь ему сказать, я и не знаю. Ладно, Геннадий Николаевич Жуков – мой старый друг, думаю, он простит.

По словам Михаила Черепанова, многие директора школ не отвечают за свои слова также тогда, когда обещают направить в Музей-мемориал 30 учеников, а присылают всего 10, а то и меньше.

– За прошедший учебный год в нашем музее побывали все классы школы Лобачевского. Для каждого из них мы подготовили специализированную экскурсию: кому-то показали фильмы о поисковых экспедициях, кому-то рассказали о неизвестных фактах войны, – рассказывает Михаил Валерьевич. – А есть ряд школ, которые присылают по семь-восемь человек в год. Это вам как? Видимо, таково отношение некоторых педагогов к патриотическому воспитанию.

А потом мы удивляемся, почему у нас развелось так много неофашистов, которые вывешивают на стадионах портреты Гитлера и кричат: «С днем рождения, дедушка!» Кто-то из детей думает, что войну выиграли американцы, а кто-то наивно полагает, что если бы тогда победили германцы, то сейчас мы бы все жили «в шоколаде», у нас рекой текло бы баварское пиво и производились Фольксвагены.

– Да не было бы всего этого! И с вами бы мы сейчас здесь не стояли! – в сердцах вскрикивает Михаил Валерьевич. – Вот мы и разбираемся с ребятами, от чего спасли нас наши деды.

По мнению заведующего музеем, воспитать патриотов государства России возможно только в том случае, если подрастающее поколение будет интересоваться историей войны. Если же детей водить только в музеи палеонтологии, они хоть и будут знать все про динозавров, рыбок и первобытного человека, и возможно, они даже станут патриотами планеты, но они не будут патриотами своей страны.

– Воспитывать патриотизм можно только на примере подвигов конкретных людей, которые защищали эту землю, которые на ней жили и сделали все, чтобы и мы сегодня тоже жили. Патриотическое воспитание – это же серьезная вещь, которая не терпит формализма, – делится с нами Михаил Валерьевич. – Мы готовы помогать в этом плане школам. Если они не могут привезти к нам детей, то мы сами выезжаем к ним с лекциями. Разумеется, когда, к примеру, уроки истории проходят все же в музее: тут и экспонаты, тут и обстановка совсем иная, то на ребят это производит совершенно иное впечатление. К тому же наш музей расположен не на территории какого-нибудь новодела, а в мемориальной зоне – казарме.

Сейчас руководство Музея-мемориала совместно с Казанским Дворцом детского творчества им. А. Алиша работают над созданием «Школы юного поисковика». По их замыслу, слушателями школы должны стать учащиеся 7-10 классов, желающие работать как в составе поисковых отрядов, так и экскурсоводами в школьных музеях боевой славы.


Ольга ПАНФИЛОВА


PS. От редактора проекта:

В Интернете интернет-страничка Музея-мемориала Великой Отечественной войны существует давно, с момента образованияч музея. Совсем недавно она обрела новый адрес на Портале «Музей-мемориал Великой Отечественной войны», её адрес: www.kremnik.ru.Здесь можно узнать не только о жизни музея, его планах, но и ознакомиться со статьями о войне, которые вы не найдете в учебниках, посмотреть фильмы о поисковой работе. А самое главное в Электронной базе проекта «Погибшие и пропавшие без вести в ВОв (по Татарстану)» найти своего родственника, о судьбе которого вам так мало известно.

Елена Сунгатова


Ключевые слова: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.064 сек