Солдатский медальон передан дочерям (По следам публикации "Записка из прошлого")

14 сентября в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле на одном из первых собраний Городского Клуба Воинской Славы состоялось вручение солдатского медальона Ш.Ш. Шамсутдинова, найденного в Смоленской области.

3 октября 2004 г. в небольшой воронке у бывшей деревни Отря Духовщинского района Смоленской области найдены останки солдата. Ребятам из местного районного поискового отряда «Возрождение» удалось найти и прочитать записку в солдатском медальоне. В ней читается: «Шамсутдинов Махамед, 1907 г.р., уроженец Тат. Респуб., Сабинский район, Большеныртинский с/с, д.Средние Нырты. Семья: Еруллина, Тат. Респ., Сабинский район, Большеныртинский с/с, д.Средние Нырты. Мобилизован Сабинским РВК, красноармеец.» Останки солдата были похоронены 15 октября 2004 г. в братской могиле на воинском мемориале в п.Озерный, и отряд начал поиски родственников.

Руководитель отряда Юрий Николаевич Тетерин установил, что по данным ЦАМО РФ Шамсутдинов Шамсемухаммад Шамсутдинович, красноармеец 134 стрелковой дивизии, погиб 17 августа 1943 г. у д. Сыроквашино Пречистенского района Смоленской области. У него была жена Салахутдинова Махибжамал.

Ю.Тетерин обратился к сотрудникам Информационно-поискового центра «Отечество» Института информатики Академии наук РТ с просьбой помочь в розыске. В 2004 г. в д.Средние Нырты были найдены дальние родственники, поэтому медальон и личные вещи солдата остались не врученными. Лишь пять лет спустя удалось узнать, что у Шамсимухаммада Шамсутдиновича есть две дочери - Самигуллина Мотахара Шамсимухаметовна 1935 г.р. и Гатиятуллина Савия Шамсимухаметовна 1941 г.р., которые проживают в Казани. Была и третья дочь – Шахинур, но она, как и вдова, не дожила до получения последней весточки от отца.

О гибели отца в Смоленской области семья знала из «похоронки» и письма командира, которые пришли осенью 1943 г. Командир писал, какой хороший человек и солдат был их отец, за храбрость был награжден, погиб в бою, похоронен у деревни Николо-Берновичи (в годы войны был центр сельсовета, там где нашли останки). Письмо не сохранилось. Письма отца тоже не сохранились, но есть его фото.

Савия Шамсемухаметовна хотела свозить маму на могилу отца, но пока уточняли место, в 1982 г. вдова умерла.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось найти документ о награждении: «Шамсутдинов Мухамед, 1907 г.р., татарин, беспартийный, красноармеец, наводчик 34 отдельного батальона противотанковых ружей… Приказом 134 стрелковой дивизии 39 Армии Калининского фронта от 29.4.1943 г. №069/н награжден медалью «За отвагу» № 221576. Подпись: командир 134 дивизии гвардии генерал-майор Добровольский.

Узнав, что найдены дочери солдата, Ю.Н. Тетерин выслал в Казань медальон с запиской, ложку, 2 гильзы, кусок колючей проволоки, найденные рядом с останками Шамсутдинова. А также протокол эксгумации, текст описания боев 234 сд, компакт-диск с фильмами о работе в тех местах.

Во время вручения медальона и личных вещей дочерям в Музее-мемориале был показан фильм о поисковых работах под Смоленском. Более 10 лет здесь работают и отряды из Елабуги и Алексеевска. Командир последнего – В.А. Осянин, сотрудник Алексеевского краеведческого музея, рассказал посетителям музея об экспедициях.

Агитбригада «Снежного десанта» педуниверситета поведала собравшимся о том, что немало еще земляков, считающихся пропавшими без вести, напомнила, что поисковики и сотрудники Музея-мемориала могут помочь родным погибших солдат установить место захоронения.

Сотрудники Музея рассказали, как члены Клуба Воинской Славы, созданного совместно с ГДДТ им. А. Алиша ведут розыск пропавших без вести, вручают извещения о гибели 68 лет спустя после начала войны. Юные поисковики постараются помочь всем, кто позвонит по тел. 5678-044.

На фото: во время вручения медальона.

Фото автора.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.104 сек