Алгоритм поиска сведений о пропавших без вести на фронте

1. Есть в нашей базе, но только область гибели.

— послать запрос в областной военкомат с просьбой сообщить, нет ли погибшего в списках захороненных на территории области.


2. В нашей базе только номер части, полевой почты или почтовой станции.

— найти на сайте солдат.ру или дать запрос нам на расшифровку в/ч или ППС, дислокацию дивизии на время пропажи.


3. В нашей базе только ФИО.

— внимательно просмотреть в нашей базе или на сайте www.obd-memorial.ru ВСЕ варианты фамилии и имени (Например, ВАЛИЕВ - ВАЛЕЕВ, ГАБДУЛВАЛИЕВ, МУХАМЕТВАЛИЕВ; АБДУЛЛИН - АБДУЛИН, ГАБДУЛЛИН; НИЗАМУТДИНОВ - НИЗАМИЕВ - и т.д.).

Классический пример - Амирханов в архиве записан как Американов.

Набирать год рождения почти бессмысленно. Он как привило не совпадает с фактическим. Ошибки могут быть как в написании цифр, так и в их прочтении. Кроме того, возраст погибших часто определялся на глаз.

В таких случаях подтвердить, что это именно ваш родственник может только обратный адрес его жены или матери. Изучайте список до последней графы.


4. Просмотреть не только списки погибших, но и списки репрессированных, умерших в лагерях и тюрьмах. На нашем сайте или сайте memo.ru


5. Если безрезультатно, поискать у родных (всей семьи, включая дальних родственников) письмо с фронта от пропавшего, с целью установить адрес.


6. Письма не сохранилось. Установить военкомат призыва и обратиться непосредственно туда с просьбой внимательно просмотреть извещение о пропаже без вести - найти адрес.


7. В военкомате извещения нет или нет адреса. Обратиться в архив того района, где жила вдова или дочь пропавшего (тот, кто получал пенсию по потере кормильца). Пенсионное дело хранится 25 лет после смерти пенсионера. В деле должен быть ДОКУМЕНТ о пропаже без вести солдата. Там может быть адрес.


8. В районных архивах могут сохраниться документы налоговых органов послевоенных лет, фиксировавшие потерю кормильца, освобождавшие семью от части налогов. В них может быть указана причина пропажи, адрес или в/ч пропавшего солдата.


9. Там же в районных архивах могут сохраниться донесения кураторов от НКВД по сельсовету или району о миграции населения. В том числе о невозвращении сельчан с фронта. Могут быть зафиксированы адрес и номер части.


10. Последняя надежда (как правило, малоээфективная) - запрос в ЦАМО. Но без указания в/ч они чаще всего не дают ответа.


Если что-то удалось найти или уточнить — просьба сообщать нам, чтобы все было занесено в базу данных как на сайте так и в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

Желаю успеха в поисках.

Напоминаю, что очень многое зависит от вашего терпения и фантазии при работе по пункту 3.


Михаил Черепанов

Ключевые слова: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.095 сек