Директива о реабилитации пленных

Категория: 

О ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫВШИМ
СОВЕТСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, НЕОБОСНОВАННО РЕПРЕССИРОВАННЫМ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ДИРЕКТИВА МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ
14 апреля 1995 г. N Д-9 (МОБ)

Во исполнение Указа Президента РФ от 24 января 1995 г. N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период" требую:

1. Военным комиссарам республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов (далее - военным комиссарам субъектов Российской Федерации) организовать выдачу удостоверений участника Великой Отечественной войны гражданам Российской Федерации, не признанным ранее участниками Великой Отечественной войны, из числа бывших советских военнослужащих, попавших в плен и окружение в боях при защите Отечества, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, а также оказавшихся на временно оккупированной территории которые по политическим мотивам необоснованно осуждались за государственные, воинские и иные преступления, направлялись в "штурмовые батальоны", в ссылку, высылку и на спецпоселение подвергались проверке в сборно-пересыльных, специальных и проверочно-фильтрационных лагерях и пунктах, в специальных запасных частях, "рабочих батальонах" Народного комиссариата обороны СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР, привлекались к принудительному труду с ограничением свободы, прикреплялись к предприятиям с особо тяжелыми условиями труда, подвергались иным лишениям или ограничениям прав и свобод, кроме бывших советских военнопленных, которые служили в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, и лиц, не подлежащих реабилитации согласно ст. 4 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

2. Выдачу удостоверений участника Великой Отечественной войны производить в установленном порядке (директива заместителя министра обороны 1978 г. N Д-37) на основе записей в военных билетах и учетных карточках о пребывании в плену и фильтрации, других документов, подтверждающих эти обстоятельства, и справок о реабилитации.

3. Разрешение вопросов, связанных с выдачей удостоверений участника Великой Отечественной войны лицам, указанным в п. 1 настоящей директивы, возложить на ранее созданные в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации комиссии по выдаче удостоверений участника войны.

4. Контроль за выполнением настоящей директивы возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Главное организационно-мобилизационное управление), Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ и Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны РФ.

Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации,
генерал-полковник М. КОЛЕСНИКОВ
14 апреля 1995 г. N Д-9 (МОБ)

Ключевые слова: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.093 сек