Герой Советского Союза Гани Беккинович Сафиуллин

Сафиуллин Гани Беккинович родился 1 июля 1905 года в с. Старый Кишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в совпартшколу. После работал инструктором уездного комитета комсомола в Семипалатинске.

В Советской Армии с 1927 г. Окон­чил в 1928 году школу по подготовке командиров взводов запаса, в 1931 г. Высшую пограничную школу, а в последствии, в 1941 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Начиная с должности командира полка, Гани Беккинович во время тяжелых боев 1941 года сумел проявить себя опытным командиром. Уже в 1942 году он стал командиром стрелковой дивизии. Командуя 38-й стрелковой дивизией, принимал участие в разгроме немецких войск под Сталинградом. Солдаты его дивизии захватили в плен под Сталинградом более 18 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили 108 танков, более 1000 автомашин, 22 самолета и 3 бронепоезда. За свои подвиги дивизия получила звание гвардейской, а сам Гани Беккинович получил звание генерал-майора.

К апрелю 1943 года Гани Беккинович стал командиром 25-го гвардейского стрелкового корпуса, который к осени 1943 года подошел с боями к Днепру. В ночь на 25.09.1943 г. солдаты этого корпуса с ходу форсировали Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.). За пять дней боев наступающие части, отражая постоянные атаки противника, расширили плацдарм по фронту на 25 км., а в глу­бину до 15 км. и прочно на нём закрепился. За умелое руководство боями наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.

После прорыва немецкой обороны советские части под руководством Гани Беккиновича участвовали в освобождении стран Восточной Европы (Румынии, Венгрии, Чехословакии). Страна высоко оценила военные подвиги нашего земляка - кроме Звезды Героя Советского Союза, он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, тремя Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Г.Б. Сафиуллин окончил Высшие курсы при Военной Академии Генштаба. С 1957 г. в звании генерал-лейтенант Гани Беккинович ушел в запас. Живя в г. Казани в качестве председателя Казанской секции ветеранов войны занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Умер 14.10.1973 г. в г. Казани, именно здесь в память его военных подвигов, одна из улиц получила название «Сафиуллина».

Ключевые слова:

Время генерации: 0.064 сек