Так сколько погибло в ВОв?

i.jpgТак сколько погибло в ВОв? Ответ на этот вопрос непредсказуем. Актуальным считается самый последний.
Предыстория такова:
В 1946 г. Сталин объявил о том, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек.
При Н.Хрущёве и Л.Брежневе эта цифра изменилась на «более 20 миллионов» без оговорок о каких потерях идет речь.
1993 г. — коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева озвучил цифру 26,6 млн. человек.
2009 г. — выступая на заседании Российского оргкомитета "Победа" в Петербурге, президент РФ Д.Медведев заявил: "Спустя 65 лет после войны все еще не обнародованы данные о наших потерях". "Нужно выходить на историческую истину", - подчеркнул президент.

К И.Сталину претензий не имею. Вероятно он говорил только о военнослужащих. Да и времени посчитать не было — война только закончилась.

в 1988—1993 гг. коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева провёл комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. При этом были использованы результаты работы комиссии Генерального штаба по определению потерь, возглавляемой генералом армии С. М. Штеменко (1966—1968 гг.) и аналогичной комиссии Министерства обороны под руководством генерала армии М. А. Гареева (1988 г.). Коллектив также был допущен к рассекреченным в конце 1980-х гг. материалам Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, погранвойск и других архивных учреждений бывшего СССР.

К историкам отношусь без пиетета - что ни труд - "ссылка на ссылку", архивных материалов нет, в крайнем случае тоже ссылки, проверить которые не представляется возможным. Тот же Кривошеев в "однеху" лазил по архивам, доступ к которым остальным заказан.

Ну да ладно... Спорить не буду и приму на веру, все одно - как власть поменяется - что-то новое придумают.

Смущает меня другое: Кривошеев&Co. утверждают, что общие потери составляли 26,6 млн. человек, и среди них безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих. /Соответственно — 17,74 потери гражданского населения. Первый раз слышу, чтобы военные мирных жителей за людские потери считали/

Однако, судя по нашей базе - только по ТАССР боевые потери составили 430тыс. человек, это при том, что население ТАССР по переписи 1939г. составляло 2.9млн чел. (2915277 чел.) В СССР насчитали тогда 170млн (170557098 чел.).

Небольшая арифметическая пропорция (170557098 /2915277 *430000) дает нам цифру одних только боевых потерь по Советскому Союзу - 25 млн. (25156975 чел.)

Получается, что войну за счет "татар" выиграли?
Прим. "Татарами" в данном случае называю жителей ТАССР, к национальности отношения не имеет

А как иначе, если процентное соотношение по погибшим в два раза выше чем по СССР?

Предвижу возражения: мол в начале войны западные области оказались в оккупации и там народ не призывали. Не переживайте - всех после 42-43-го призвали.

Я понимаю, что заказчики Кривошеева пытаются честь мундира и генералитета обелить, якобы потери фашистов и наших войск были один к одному (ну максимум 1.3/1), но "русский" солдат чем виноват?

Можно еще один вариант (цифры округляю). По данным 39-го года мужчин в СССР было 86 млн, из них призывного возраста - 46,44млн. Откинем из этих 46 млн сидевших, не годных, бронированных. Думаю миллионов 15. Останется 31. Так получается, что из четырех призванных трое вернулись?
Трудно поверить. Спросите у бабашек и дедушек заставших то время — много ли вернулось из их одноклассников призванных на фронт?

В своих вычислениях я не претендую на точность и безгрешность, но очень уж порядки разнятся. Поправьте, если с чем-то несогласны.

Литература:

  • Перепись населения 1939г.
  • «ВОв - цифры и факты» изд. Просвещение М. -1995, под ред. Г.Ф.Кривошеева
  • картотека сайта www.kremnik.ru

P/S/ Нашей картотеке я верю больше чем Кривошееву, у нас каждый погибший поименно перечислен.

Спор будет бесконечным и каждый новый президент будет эти потери пересчитывать и уточнять:

Санкт-Петербург. 27 января 2009г. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову взять под личный контроль вопрос о подготовке официальных данных о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выступая на заседании Российского оргкомитета "Победа" в Петербурге, Д.Медведев отметил: "Спустя 65 лет после войны все еще не обнародованы данные о наших потерях". "Нужно выходить на историческую истину", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что по инициативе министерства обороны для анализа таких данных сейчас создается межведомственная рабочая группа. "Прошу министра взять этот вопрос под личный контроль", - сказал Д.Медведев.

Президент также поручил Минобороны "оперативно, до 1 апреля 2009 года, представить свои предложения по ускорению работ", связанных с приведением в порядок всех воинских захоронений.

"Надо признать откровенно, нечего здесь стесняться: часть этих захоронений выглядит неподобающим образом, просто неприемлемо", - подчеркнул Д.Медведев.

Как заявил президент, "несмотря на любые кризисные явления, такого рода работы должны быть проведены". "Это наш долг, и я не буду долго распространяться на эту тему", - подытожил глава государства. Он также напомнил, что соответствующее поручение было ранее дано и контрольному управлению президента. "Нужно, чтобы этот вопрос находился под постоянным контролем", - сказал Д.Медведев. Он привел данные, согласно которым "более 2,4 млн человек до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестными остаются имена 6 млн из 9,5 млн воинов, захороненных в братских могилах". Всего на территории России и за рубежом, по информации президента, насчитывается более 47 тысяч воинских захоронений.

Глава государства подчеркнул, что правительство должно принять дополнительные меры и обеспечить координацию работы регионов, связанной с заботой о воинских захоронениях и мемориалах. При этом президент отметил, что ответственность за это лежит именно на органах региональной власти и местного самоуправления. "Это ваша задача, ваша ответственность", - сказал он.

Ключевые слова: 

Комментарии

Уточнение: в нашей базе данных только 404 000 персоналий, связанных с Татарией. Остальные - не из нашей республики. Из данного числа только 360 000 - погибшие. Остальные те, кто был в плену и проходил фильтрацию после войны. Не многие из них выжили, но это уже другой счет. Так что потеряли мы не 430, а 360 тысяч военнослужащих. Про мирных жителей - не могу сказать.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.111 сек