Борис Кузнецов

26 августа 2007 г. в 14.00 в Музее-Мемориале Великой Отечественной войны прошло мероприятие, посвященное Битве за Днепр.

Днепровская битва (26.08.1943 - 23.12.1943 г.), освобождение Украины - одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны.

На мероприятие приглашён непосредственный участник тех далёких событий, Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов. Историческая справка: Кузнецов Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 года в г. Казани. По национальности русский. После окончания 6 классов школы поступил в ремесленное училище. В январе 1943 года он был призван в армию. В действующих войсках на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. На момент взятия р. Днепр Борис Кузнецов был сержантом, командиром отделения связи 254-й стрелковой дивизии 52-й армии.

В дивизионной газете ему были посвящены восхищенные строки солдатского поэта:

Самый храбрый из бойцов,

Герой Днепра седого —

Юный Боря Кузнецов.

Мы славим воина такого.

По заданию командования было отобрано 17 разведчиков и связистов, которые форсировали реку на двух плотах среди них был Борис Кириллович Кузнецов. Когда в неравном бою были убиты командир роты и взвода, Борис Кузнецов поднял оставшихся в живых товарищей в атаку. Завязался рукопашный бой. Не выдержав натиска, враг начал отступать. Тогда юный герой бросился к немецкой пушке, и, развернув ее, начал вместе с бойцами в упор расстреливать отступающих немцев. В этом бою он был тяжело ранен в голову разорвавшимся снарядом. Благодаря отважным действиям Борис Кузнецов обеспечил связь с батареей при форсировании р. Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за форсирование Днепра Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме звания Героя Советского Союза, Борис Кузнецов награжден Орденом Ленина, медалью «Золотая звезда Героя», орденами Отечественной войны и Красного Знамени и это далеко не полный список наград. Герой Советского Союза (1944). Участник Великой Отечественной войны. Сражался в боях при прорыве блокады Ленинграда, на Курской дуге; участвовал в освобождении Украины, Польши, взятии Берлина.

Подполковник в отставке. После войны трудился в народном хозяйстве Республики Татарстан. Заслуженный работник культуры. Активный участник ветеранского движения (г. Казань). Награждён медалью «Золотая Звезда»; орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Красной Звезды; многочисленными медалями. Борис Кузнецов участник парада Победы в Москве. В 1946 году уволился в запас в звании лейтенанта. С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье, а затем в Казани. Межрегиональная общественная организация ученых “Академия военно-исторических наук” Казанец Борис Кузнецов, пожалуй, один из самых известных ветеранов Татарстана. Ему посчастливилось побывать на трех парадах Победы - в 1995, 1996 и 1997 годах. Этот стал четвертым. Может быть, поэтому к юбилейным столичным торжествам Борис Кириллович специально не готовился. Но на вопрос, что лучше - ехать в машинах (куда добровольно-принудительно посадили всех ветеранов) или пройтись по площади маршем, Кузнецов, не раздумывая, выдал: «Маршем!». Кстати, в Москву прибыл Кузнецов без своего парадного костюма. Просто потому, что увешанный наградами пиджак очень тяжел, и носить его уже нелегко. Пытались как-то родственники сосчитать, сколько всего у Бориса Кирилловича орденов и медалей, да сбились со счета. Весит-то пиджачок около шести кило.

221 татарстанец удостоен звания Героя Советского Союза, 26 из них – казанцы. Лишь трое из казанских героев живы на сегодняшний день. Это – Борис Кузнецов, Петр Полушкин и Сабир Ахтямов.

Ключевые слова:

Время генерации: 0.075 сек