л-т
7
1942

РЕБЯТА, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БРОСАЙТЕ ЭТУ РАБОТУ!

«Ребята, пожалуйста, не бросайте эту работу!» - такие были первые слова внука лейтенанта Салиха Сафина после возвращения из Новгородской области с места обнаружения останков деда. - «Оказывается, там еще очень много ненайденных воинов лежат». Эмиль Ахсанович, как мне показалось в первых телефонных разговорах человек сдержанный в эмоциях, такими вот словами выразил увиденное на местах боев Великой Отечественной войны.
Салих Сафин. Фото из семейного архива.
Останки и смертный медальон его деда были найдены весной 2017 года поисковым отрядом «Бугурусланец» Оренбургской области в ходе плановых поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны в урочище Большие Дубовицы Парфинского района Новгородской области. Как рассказал командир отряда Бондарь Игорь Михайлович, записка в смертном медальоне сохранилась хорошо, но на первый взгляд текст совсем не был виден. Но специалистам штаба Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» удалось прочитать ее полностью:
САФИН Салих Сафич, 1917 г.р. лейтенант. Уроженец: Тат. АССР, Арский р-н, Старо-Масринский с/с, д.Старая Масра. Адрес семьи: Маннапова, Тат. АССР, Мензелинский район, Кузкеевский с/с, д.Кузкеево. Мобилизован Баткенским РВК Киргизской ССР.
В Центральном архиве Министерства обороны РФ лейтенант Сафин учтен пропавшим без вести в июле 1942 года, в этом документе от 09.04.1945 есть имя жены: Маннапова Назима Гильфановна, Татарская АССР, Калининский р-н, с.Поисево.
Поиск родственников продолжил ВИПЦ «Отечество» (г.Казань). Зная из медальона и архивных документов целых три адреса, вначале надеялись на быстрый успех. Но поиски на месте работниками Кузкеевского и Поисевского сельских поселений в похозяйственных книгах поселений, опрос населения в Старой Масре не дали скорого результата. Оправдались надежды на всенародное обращение по телевидению. Сразу же после выпуска программы «Манзара» телекомпании ТНВ 22 июня нам позвонила дочь Салиха Сафина! Венера Салиховна рассказала, что в другие дни телевизор утром она смотрит редко, но в этот день было предчувствие, включила телевизор как раз в тот момент, когда шел сюжет об отце!
Оказалось, что после призыва мужа из Киргизии (где они работали после окончания Свияжского сельскохозяйственного техникума) на фронт, мама с маленькой дочкой Венерой 1939 года рождения переехала на родину в Татарстан, работала в Кузкеевской школе, старшим землеустроителем райземстроя в Поисево, в администрации района в Набережных Челнах, проживала в с.Биклянь Тукаевского района, умерла в 1996 году и похоронена в Бикляне. Венера Салиховна с детьми живет также в Бикляне, поэтому нам не удавалось найти ее по адресам из архивных документов.
Семья приняла решение привезти и похоронить останки отца-деда в Бикляне рядом с могилой жены. Внук воина Эмиль решил ехать за останками деда сам, обязательно посетить место его гибели, встретиться с поисковиками, нашедшими его. Вместе с родственниками они съездили в Парфинский район, в это время и поисковый отряд «Бугурусланец» был здесь в очередной экспедиции. Состоялась очень трогательная встреча.
В организации торжественно-траурного мероприятия захоронения останков лейтенанта Сафина приняли участие представители администрации Тукаевского района и военкомата, сельского поселения. От поисковиков большую организационную помощь оказал поисковый отряд «Челны» г.Набережные Челны (командир Наиль Каюмов). На захоронение приехали поисковики из Бугуруслана.
Благодарим всех оказавших содействие в поиске и захоронении.
Р.Салахиев, ВИПЦ «Отечество», г.Казань