БАГАУТДИНОВ МАНСУР

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1904
место рождения: 
с.Ятмас-Дусай
РВК: 
Таканышским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
1322 сп,413 сд
день выбытия: 
14
месяц выбытия: 
7
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
п
обл. выбытия: 
Калужская
место выбытия: 
Думиничский р-н,д.Высокое(Жиздр.р,дПузановка
опись: 
Калуж.ПО
прим.: 
3

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Фамилия Багаутдинов
Имя Мансур
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Татарская АССР, Таканышский р-н, дер. Ят.-Дусай
Дата и место призыва Таканышский РВК, Татарская АССР, Таканышский р-н
Последнее место службы 413 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 597
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=3152615&id1=5bbc46b4b6fb081...


Помогите найти!
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 8 мая, 2010 - 19:02 пользователем Мансурова Розал...
Помогите найти моих дедов! Якупова Ахметзакира Якуповича, 1908 года рождения уроженец дер. Кубяково Муслюмовского района и Ахмадишина Нуриахмата, демобилизованного из города Мензелинска, уроженца деревни Усаево Мензелинского района. год рождения 1915 , а также дедов моего мужа Мансурова Роберта Мияссаровича: Василова Муллагаяна Василовича, 1904г.р.демобилизован в 1941году из дер. Верхний Таканыш Нижнетаканышского района РТ, Багаутдинова Мансура Багаутдиновича, 1904г.р.уроженца дер. Ятмас Дусаево Нижнетаканышского района

Информация из списков захоронения
ID 1153262253

Фамилия Багаутдинов
Имя Мансур
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 14.07.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Место захоронения Думиничский р-н, д. Высокое

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153262253

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

http://kukmor-rt.ru/news/poslednie-novosti/semyu-mansurovykh-iz-kukmora-...

Мияссар Мансурович родился в деревне Ятмас Дусаево в простой семье. Его отец был известным в округе столяром. И откуда только к нему не обращались, чтобы заказать мебель. Также его отец работал в Казани на заводе по изготовлению музыкальных инструментов. «До сих пор помню, как с нетерпением ждали его возвращения», - вспоминает ветеран. Но покой мирной жизни нарушила Великая Отечественная война. В 1943 году отца отправили на фронт.

- Отцов, а их из деревни было пятеро, из военного комиссариата прямиком отправили на вокзал. Помню, как мама пешком отправилась в Кукмор для того, чтобы проводить отца. Я тогда только поступил в первый класс, - сказал Мияссар Мансуров. – Сначала от отца получили пару писем, а затем пришло извещение о том, что он пропал без вести. Еще пришла весть о том, что он жив. Но, к сожалению, ему не было суждено с поля брани вернуться в родные края, он погиб в Калужской области.

Забегая вперед, стоит отметить: в 2014 году Мияссар Мансуров вместе с детьми съездил на могилу отца. для всей семьи это стало волнительным, памятным событием.

- После поисков мы нашли могилу отца в деревне Высокая Калужской области. В этом благом деле на нашем пути всегда встречались добродушные люди, которые помогали нам. Оказалось, отец погиб в бою на берегу местной реки и был похоронен в братской могиле. На мемориальной доске этой могилы выбиты имена-фамилии 6200 солдат. Найдя имя Мансура Багаветдинова, на глаза навернулись слезы. Все переживания того времени не передать словами, - говорит ветеран. – С собой мы привезли саженец дерева из леса и горстку родной земли. А обратно взяли росток сосны и посадили его на территории Ятмасдусаевской школы. Из фотографий, сделанных во время поездки, составили альбом.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

http://textarchive.ru/c-2273803-p18.html


БАГАУТДИНОВ Мансур (1904 – 14.07.1943), кр‑ц, 1322 сп, 413 сд, род.: Татарстан, с.Ятмас-Дусай, призван: Таканышский РВК Татарстана, погиб: Думиничский р‑н, д.Пузановка.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.109 сек