САБИРОВ ХАРИС САБИРОВИЧ.РОДНЫЕ НАЙДЕНЫ.

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1906
место рождения: 
с.Ямбухтино
РВК: 
Бауманским РВК г.Казани
звание: 
кр-ц
причина выбытия: 
б
прим.: 
3

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте, Хатира Мансуровна!
Обращаемся к Вам за помощью.
Для краткости процитирую тексты, заготовленные для запросов.
В ходе плановых поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны в Тосненском районе Ленинградской области поисковым отрядом «Ягуар» (Ленинградская обл.) и 90 отдельным специальным поисковым батальоном МО РФ были обнаружены останки советского воина и при них найден смертный медальон. В записке медальона прочитано: САБИРОВ Харис Садыкович, 1906 г.р., уроженец д.Ямбухтино Куйбышевского района Татарской АССР. Семья: Каримуллина. Мобилизован Бауманским РВК.
В документах Центрального архива Министерства обороны РФ, размещенных в Интернете, есть записи о Сабирове Харисе Сабировиче, 1906 г.р., уроженец д.Ямбухтино Куйбышевского района, жена Каримуллина проживала в Казани, ул. Красина, 11-17.
Есть еще одна запись, где указан отец Садыков Сабил, адрес: г.Казань, ул. К.Маркса, 47-21.
Во всех документах красноармеец Сабиров Х.С. учтен пропавшим без вести.
Есть отличие в отчестве воина: в смертном медальоне скорее всего Садыкович, а в документах Бауманского военкомата – Сабирович.
С таким отчеством бойца в ОБД, КП и в списке призванных нет - всюду Сабирович. Чтобы был 1906 г.р., из Ямбухтино, призван из Казани, и жена Каримуллина.
Но, в одном из донесений отец записан Садыков Сабил. Ну хоть где-то присутствует Садык. Только объяснения как Садык из фамилии отца попал в отчество сына у меня пока нет.
Т.к. в Книге памяти дана фотография Сабирова Х.С., проверил архив писем в редакции. Есть письмо дочери от 1990 года. Сабирова Д.Х., г.Казань, ул. Магаданская, д. 18, комн. 229. Имя-отчество так, только инициалами.
Один из сайтов в интернете https://gyteli.rosfirm.info/kazan по этому адресу дает: САБИРОВА ДАНИЯ ХАРИСОВНА 13.07.1936 МАГАДАНСКАЯ 18 - 229. Отсюда узнаем полное ФИО и дату рождения.

Сегодня утром зашли по адресу ул. Магаданская, д. 18, комн. 229. Оказалось, это общежитие! Может квартирного типа, может малосемейки. Длинные коридоры. Почтовые ящики разбиты. Поднялись на 4-й этаж, оставили записку в двери. На звонки, стук не открыли. Соседи тоже, наверно на работе.

Хатира Мансуровна, узнайте, пожалуйста, в архиве ЗАГС о Сабировой Дание Харисовне, 13.07.1936 г.р., в 1990-х, возможно и в 2000-х проживавшей в Казани по адресу ул. Магаданская, д. 18, комн. 229. Может уже умерла, кто хоронил.

В Ямбухтинское СП написали, обещали проверить в похозяйственных книгах, опросить старожилов.
С уважением, Рафик Салахиев.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Информация из документов, уточняющих потери
ID 64505751
Добавить доп. информацию
Добавить в избранное
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Фамилия Сабиров
Имя Харис
Отчество Сабирович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва 26.06.1941 Бауманский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Бауманский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 32

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64505751

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.110 сек