ОСТАНКИ КРАСНОАРМЕЙЦА КАШФИ РАКИПОВА, ПОДНЯТЫЕ В РАЙОНЕ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОЙ «РОЩИ СЕРДЦЕ» ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОТРЯДА «ЗЕЛЕНАЯ ВЕРСТА», ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ МОСКОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСК».

Пропал(а) без вести
1913
с.Уразаево
Азнакаевским РВК
кр-ц
5
1942
п
0

Номер записи 62138868
Фамилия Ракипов
Имя Кашфи
Отчество Ракипович
Дата рождения __.__.1913
Дата и место призыва 19.09.1941 Джалял-Кудукский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Джалял-Кудукский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 720

Вместе с найденными в летней экспедиции здесь также были похоронены останки красноармейца Кашфи Ракипова, поднятые в районе печально известной «Рощи Сердце» во время весенней экспедиции отряда «Зеленая верста», входящего в состав Московской общественной организации «Поиск».
Ракипов Кашфи Ракипович родился в 1913 году в д.Уразаево Азнакаевского района. Перед войной проживал с семьей в Узбекской ССР, после его мобилизации на войну в 1941 году семья вернулась в Уразаево. Считался пропавшим без вести с мая 1942 года. Найден на ближней окраине бывшего хутора Малиновский, на подступах к Варшавскому шоссе в направлении высоты 269,8, которая имела на тот момент важное стратегическое значение в районе боевых действий. Сводки журналов боевых действий свидетельствуют, что немногие советские группы, наступающие в этом направлении в мае 1942 года, смогли близко подойти к опорным пунктам немцев на хуторах Гореловский и Малиновский. Сам факт того, что останки бойца найдены в развалинах первых хозяйственных построек Малиновского, говорят о том, что боец героически сражался до последних минут своей жизни, ворвавшись на окраину хутора в составе группы наступления, и после долго удерживал свою позицию.
«Ракипов не был похоронен, поднят практически со всей солдатской амуницией», - пишет командир поискового отряда Дмитрий Мысник. - «В подсумках были обнаружены также несколько стеариновых свечей. Мы зажгли эти свечи и они горели на краю раскопа всё время работ...».
Захоронение на Зайцевой Горе. 13.07.2017 г.
Удалось отыскать только племянницу воина, проживающую в Казани. Рузалия Газизовна очень тепло приняла известие об обнаружении останков и установлении имени погибшего на фронте мужа своей тети. Решила непременно ехать на похороны в Калужскую область. Мы очень благодарны ей за такое трепетное отношение к памяти о погибших. В выступлении на церемонии захоронения Рузалия Газизовна поблагодарила поисковиков за их нужную работу, а по возвращении в Казань приезжала в ВИПЦ «Отечество» рассказать о своих впечатлениях и поблагодарить за участие в поиске.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Время генерации: 0.069 сек