ОСТАНКИ КРАСНОАРМЕЙЦА КАШФИ РАКИПОВА, ПОДНЯТЫЕ В РАЙОНЕ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОЙ «РОЩИ СЕРДЦЕ» ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОТРЯДА «ЗЕЛЕНАЯ ВЕРСТА», ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ МОСКОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСК».

Пропал(а) без вести
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1913
место рождения: 
с.Уразаево
РВК: 
Азнакаевским РВК
звание: 
кр-ц
месяц выбытия: 
5
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
п
прим.: 
0

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Номер записи 62138868
Фамилия Ракипов
Имя Кашфи
Отчество Ракипович
Дата рождения __.__.1913
Дата и место призыва 19.09.1941 Джалял-Кудукский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Джалял-Кудукский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 720

http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=5d3e2f06-c512-4331-ae69-ec7...

Вместе с найденными в летней экспедиции здесь также были похоронены останки красноармейца Кашфи Ракипова, поднятые в районе печально известной «Рощи Сердце» во время весенней экспедиции отряда «Зеленая верста», входящего в состав Московской общественной организации «Поиск».
Ракипов Кашфи Ракипович родился в 1913 году в д.Уразаево Азнакаевского района. Перед войной проживал с семьей в Узбекской ССР, после его мобилизации на войну в 1941 году семья вернулась в Уразаево. Считался пропавшим без вести с мая 1942 года. Найден на ближней окраине бывшего хутора Малиновский, на подступах к Варшавскому шоссе в направлении высоты 269,8, которая имела на тот момент важное стратегическое значение в районе боевых действий. Сводки журналов боевых действий свидетельствуют, что немногие советские группы, наступающие в этом направлении в мае 1942 года, смогли близко подойти к опорным пунктам немцев на хуторах Гореловский и Малиновский. Сам факт того, что останки бойца найдены в развалинах первых хозяйственных построек Малиновского, говорят о том, что боец героически сражался до последних минут своей жизни, ворвавшись на окраину хутора в составе группы наступления, и после долго удерживал свою позицию.
«Ракипов не был похоронен, поднят практически со всей солдатской амуницией», - пишет командир поискового отряда Дмитрий Мысник. - «В подсумках были обнаружены также несколько стеариновых свечей. Мы зажгли эти свечи и они горели на краю раскопа всё время работ...».
Захоронение на Зайцевой Горе. 13.07.2017 г.
Удалось отыскать только племянницу воина, проживающую в Казани. Рузалия Газизовна очень тепло приняла известие об обнаружении останков и установлении имени погибшего на фронте мужа своей тети. Решила непременно ехать на похороны в Калужскую область. Мы очень благодарны ей за такое трепетное отношение к памяти о погибших. В выступлении на церемонии захоронения Рузалия Газизовна поблагодарила поисковиков за их нужную работу, а по возвращении в Казань приезжала в ВИПЦ «Отечество» рассказать о своих впечатлениях и поблагодарить за участие в поиске.

http://отечестворт.рф/news/2017/0271.html

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.126 сек