МАКЛАКОВ ДЕМЬЯН АЛЕКСАНДРОВИЧ. ПОДНЯТ ПОИСКОВЫМ ОТРЯДОМ.

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1911
место рождения: 
Тук.,с.Бурды
РВК: 
Набережно-Челнинским РВК
звание: 
кр-ц
причина выбытия: 
б
прим.: 
0

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Информация из документов, уточняющих потери
ID 69650018
Фамилия Маклаков
Имя Демьян
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 1911
Место рождения Татарская АССР, Челнинский р-н, д. Бурды
Дата и место призыва __.06.1941 неизвестный РВК, г. Сталинград
Последнее место службы ппс 812 43 гв. сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 219

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69650018

images3_12.jpg

00000098.jpg

*****************************************

Поисковики отряда «Пионер» Московской общественной организации «Поиск» рассказали о работе коллектива в Международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». «Силами коллектива обнаружены и эксгумированы останки 102 советских бойцов и командиров Красной армии, - рассказал командир отряда Михаил Богданов, - судьбы четырех из них удалось установить, а также оперативно разыскать родных бойца Василия Ивановича Крылова, уроженца Владимирской области». Поисковые работы проходили на местах кровопролитных боев 1942-1943 годов. Отряд исследовал местность у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино и других населенных пунктов.
Установлены судьбы защитников Отечества
- Миргазимов Ибрагим Сейфутдинович, 1915 г.р., призван Ленинским РВК г. Москвы;
- Новиков Антон Николаевич, 1907 г.р., уроженец Калининской области;
- Крылов Василий Иванович, 1904 г.р., уроженец Владимирской области (родственники найдены);
- Маклаков Демьян Александрович, 1911 г.р., уроженец Татарской АССР.

https://vk.com/feed?w=wall-129806078_1162

Поисковики из отряда «Пионер», которые работают сейчас на Вахте Памяти 2019 подо Ржевом, поделились с нами уникальным видео того, как в полевых условиях открывают медальон солдата Великой Отечественной войны, как узнают солдатские имена.
Между тем, ребята установили еще три имени! Следить за ходом поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» можно в Instagram в аккаунте @RzhevSky

Первое открытое имя — Николай.

Сейчас еще известны: Демьян Александрович Маклаков, 1911 года рождения, Татарская АССР, Челинский район, село Бурда; Василий Захарович Целищев, 1899 года рождения, Марийская АССР; Григорий Трофимович Тимошков, 1904 года рождения, Орловская (Брянская) область.

http://stroimmonastir.ru/event/podo-rzhevom-otkryvayut-novye-imena-soldat/

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Алена Mаньшина
Тольятти, Россия
20:11
Маклаков Демьян Александрович, Татарстан. Родственники найдены.

Алена Mаньшина
Спасибо огромное за помощь Николаю Коновалову, зам.главы Бурдинской администрации Файрузе, Энже. Благодаря усилиям Файрузы, была все же найдена похозяйственная книга на 1941 год, в которой значились родители и сестры Демьяна и о нем самом запись.

на 1941 год в ПК:

отец александр евграфович, 1887,

мать елена леонтьевна, 1887

дочь агафья, 1920

александра, 1923

екатерина, 1930

демьян 1912 - погиб на фронте (запись в книге за 1946 год)

в настоящее время все родственники проживают в Казани, но, самое главное, Демьяна дождалась его сестра Александра, 1923 г.р. !!

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

10 августа 2019 года в селе Бурды Тукаевского района РТ состоялось захоронение останков красноармейца Маклакова Демьяна Александровича. Благодарим поисковый отряд "Челны" за достойную организацию захоронения! 14 июня 2019г. в Тверской области, Ржевском районе возле населённого пункта Полунино, поисковым отрядом "Пионер" (Москва) были обнаружены останки 3-х красноармейцев, которые отдали жизни, защищая нашу Родину. По солдатскому медальону удалось установить личность одного из погибших. Им оказался наш земляк, уроженец деревни Бурды, Тукаевского района, Республики Татарстан - МАКЛАКОВ ДЕМЬЯН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1911 г.р., рядовой. Он пропал без вести (погиб) в августе 1942г. Долгая дорога, длинною в 77 лет, закончилась! К сожалению, Демьян Александрович не успел завести семью до войны, но у него жива родная сестра, Александра Александровна, которой 97 лет. Она провожала брата на фронт, она же и встретила его с войны. Для этой семьи война закончилась!!! Мы преклоняемся перед мужеством всех тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны! В мероприятий приняли участие родственники Маклакова Д.А., представители поисковых отрядов "Пионер", "Челны", ветераны ВДВ, ВВ МВД, вооруженных сил, пограничной службы, администрация Тукаевского района и деревни Бурды, представители Тукаевского военкомата, школьники и молодежь. Вот и закончилась долгая дорога домой!

м

http://tatfrontu.ru/news/doroga-domoy-krasnoarmeyca-maklakova-demyana-al...

Мидхатов

snippet.png





Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.115 сек