старший сержант
должность:
помощник командира взвода
315 сп 19сд 5А Западный фронт - октябрь 1942 года

Ищу пропавшего на войне деда. Пропал без вести в Польше. Кроме фото и рассказов бабушки никаких документов не сохранилось (были письма с фронта и извещение о пропаже без вести). Может кто-то может помочь в розыске? В ЦАМО обращалась, но мне дали ответ, что поиск можно осуществить на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа", а также лично в архиве. Я живу на Дальнем Востоке (Амурская область)и возможность посетить архив лично отсутствует. На фото у деда - орден Красной Звезды. По поиску на сайте "Подвиг народа" я нашла наградной лист, по нему определила место призыва, место службы на момент награждения. Однако, вполне вероятно, что дед был переведен в другую часть. По времени когда 315 сп 19 сд в июне 1943 г.вел бои под Харьковом мой дед находился в п.Руднев (г.Донской) Тульской области, где заключил брак с моей бабушкой (это данные из ответа ЗАГСа).

здравствуйте!
такое впечатление,что речь идет о разных людях...в наградном листе есть имя жены-Папина
Вера Фадеевна.
а на фотографии мужчина в звании если не майора,то минимум младшего лейтенанта,уж точно
не сержанта.
еще есть вот это
хотелось бы знать мнение участников форума.

Здравствуйте. У меня тоже было впечатление что это разные люди. Только в списках награжденных орденом Красной звезды единственный человек с совпадающими фио и годом рождения. Я отталкивалась от этой информации. Тогда помогите, пожалуйста, подскажите, с чего начать поиск?

у вас имеется фотография.посмотрите,что написано на обороте.
еще вопрос. вас не удивляет разница:
1. год рождения
2. имя жены
3. воинское звание

документ о награждении порождает только доп. вопросы...имя жены; воинское звание явно не подходят к бойцу, (изобр. на фотоснимке). может я ошибаюсь.но ОБД не выдает инф. по исходным данным,которые вы сообщили.(кроме этого)
нет данных и в книгах памяти на Капралова Павла Яковлевича.
по другим пунктам поиска то-же самое.
короче- глухарь.
извините!

понятно, спасибо за то, что попытались помочь. Тогда наверняка в списке награжденных просто полный однофамилец. Да и по рассказам бабушки - дед офицер, летчик. Мне просто жаль, что не сохранились документы (письма с фронта, извещение о пропаже без вести). Еще раз Вам спасибо за участие.

Здравствуйте.В базах данных инф.в основном на погибших. А возможно ли ,что жив остался Капралов П.Я.? Впечатляет список наград- Орден Красного Знамени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Ленина!!! На фото на сержанта ну никак не похож. Я это сразу заметила.

Здравствуйте, Лилия. Подскажите, пожалуйста, как вы определили список наград? Я только орден Красной звезды на фото увидела. В общем история такая. В 1997 году я была у бабушки в г.Донском Тульской области. У нее были и письма с фронта и извещение о пропаже без вести моего деда (я все это читала). Я взяла только фото. Так получилось, что в 1998 году моя бабушка умерла и все документы бесследно исчезли. Осталось у меня только фото и рассказы бабушки о деде. По ее рассказам - он офицер, летчик, пропал под Варшавой. Это все что мне известно. Не так давно я решила начать поиски (я живу на Дальнем Востоке - Амурская область) и мой единственный метод - запросы и сайты. Из запросов: Капралов Павел Яковлевич, 1903 г.р.зарегистрировал брак 21.06.1943 г. в г.Донской (тогда Московская область)с моей бабушкой. На сайте "Подвиг народа" решила просмотреть список награжденных орденом Красной Звезды и единственное совпадение по фио и дате рождения - ст.сержант. Конечно, меня смутило что жена не моя бабушка. В общем, я расстроена и не знаю, что делать дальше.

Время генерации: 0.084 сек