Соотечественники, поделитесь, пожалуйста, своим мнением

Форум: 

Соотечественники, поделитесь со мной, пожалуйста, своим мнением, может быть я как-то не так воспитан или неверно воспринимаю окружающий мир?
Вот читаем мы документы военного периода, стараемся проникнуть сквозь толщу времени и пытаться понять мотивы поведения своих родных, да и вообще мотивы человеческого поведения.

Я в этом году летал за рубеж. Из Москвы вылетал на Киев. Рядом со мной в кресле сидели 2 немца. Ну не могу я спокойно сидеть с потомками тех, кто стрелял в моих дедов. Не могу я соприкасаться локтями на одном подлокотнике. Мне противно, моё естество сопротивляется. Причём, вот странная натура русской души, у меня нет ненависти ни к этим немцам, ни, тем более, к немецкому народу, а находиться рядом неприятно.
Я поделился ощущениями со своим дядюшкой, а он говорит:"Ты что, не понимаешь кто с кем и за что воевал?". Я отвечаю, что всё понимаю и про экономические и про политические интересы, а нутро сопротивляется.
Вот о чём думал тот фашист, который застрелил моего деда выстрелом в глаз в марте 45-го?
Я очень хочу знать какие мысли были в европейской башке представителя этой цивилизованной нации?
Может люди и вправду не составляют одного биологического вида, а тоже делятся на подвиды?
Вот на песчаном побережье есть детки, которые строят песчаные замки, а есть те, которым интересно пробежаться ножками по этим постройкам (грубо говоря "созидатели" и "разрушители").
Ну понятно, что и страсть к разрушению тоже можно повернуть в конструктивном направлении, сколько предстоит утилизировать подержанных автомобилей, снести ветхих строений, да и просто необходимо взрывать целиковую массу горных пород для дальнейшей переработки.
Но почему тогда Сталин ссылал целые народы?
Почему немецкие фашисты избрали для тотального гонения евреев? (Перед этим еврейский вопрос вставал и в России - создание ЕАО и послевоенные ссылки 50-52г.г.).
Если примерить теорию исторического развития на сегодняшний день, сравнить избитую фразу по поводу уровня жизни ветеранов-победителей и их сверстников-побеждённых, вспомнить, что генеральным спонсором зимних ОИ - 2014 выступает фольксваген...
Да, я помню, что и зингеровские швейные машины и цейсовская оптика славились в России ещё до ВОВ.
Как будут поступать нынешние 19-20 летние, если придётся защищать страну?
Не будут ли они, глядя на положение сегодняшних ветеранов, спрашивать себя, а зачем защищать, для чего?
Нам военрук на уроках военного дела внушал:"В случае ведения боевых действий есть только два варианта - или мы их, или они нас."
Да и в 10-ом классе на военно-спортивных сборах по тревоге нам объявили, что в Якутии высадился десант условного противника, предположительно армии ФРГ (понятно, что могли быть и Франции, и США, и Италии...)
Это конечно хорошо, что ВВП на днях заявил, что пора уже начать гордиться нашей историей, историей нашей страны.
Сейчас появится масса "гордецов", которые попытаются получить из бюджета средства для мультиплпкации гордости за историю страны среди местного населения.
Есть каке-то наработанные варианты для создания военно-патриотических клубов и методы легального бюджетного финансирования, чтобы не растащили эти средства местные функционеры и не отмыли их на концертах в честь 9-го мая?
МО РФ оказывает поддержку таким НКО?
Просто не вижу другого выхода. Видимо необходимо самим создавать подобные клубы, пронизывать их духом истинных мотивов, побуждающих пересматривать кипу документов (поисковая работа с выездом из Якутии - довольно затратное предприятие) в поисках информации о дедах и прадедах нынешней молодёжи, и, тем самым, вызывать чувство неподдельной и нескрываемой гордости, что у тебя в роду были настоящие герои. И что фамилия - это не просто буквы в паспорте, а это история твоих предков.
А гордиться просто историей страны - это как-то абстрактно и не вызывает особенных чувств.
Много вопросов...
Немного поработав в школе, понимаешь, что талантливых педагогов очень мало, а ещё меньше тех, кто готов жертвовать своим личным временем в пользу патриотического воспитания подрастающих школьников.
С нашим подушевым финансированием конкуренция проникла и в образовательные учреждения, когда педагоги получают зарплату в прямой зависимости от количества обучаемых и количества часов потраченных на обучение. О каком патриотическом воспитании может идти речь?
Чаще всего этот вопрос лежит на каком-нибудь одном заместителе директора школы по воспитательной работе, за что он собственно и получает зарплату. А талантливых заместителей директора встречается ещё меньше, чем талантливых педагогов. Вот и сводится патриотическое воспитание к параду песни и строя да эстафете среди школьников на 9-е мая. Ведь остальные праздники тоже надо готовить и проводить этому же человеку.
Получается, что для среднестатистического выпускника День Победы стоит наравне с такими праздниками, как день святого валентина, хэллоуин, 8 марта и т.д.
Я начал с проявившегося у меня чувства неприязни к потомкам противника.
Нас, русских, ведь тоже не любят во многих странах. Интересно за что и почему?
Не будем брать пьяные дебоши российских туристов за последние 15 лет (и это не вопрос уровня образованности и культуры, гульнуть мы и у себя не дураки - вспомните как господа офицеры вместе с г-ном Безуховым привязали городового к спине медведя в романе "Война и Мир" графа Толстого).
Очень хочу услышать разные мнения по поводу написанного (кого что больше заинтересовало).

здравствуйте,соотечественники!
затронута большая тема.много вопросов.педагогика,экономика,мораль,патриотизм,межнациональные отношения,и т.д. и т.п.
это все верно.что чувствовали друг к другу Иван и Ганс,сидя рядом,тоже тема.
меня затронуло другое.это-защита Отечества,Родины,Государства,(Державы уже нет);
назовите как хотите.защитники найдутся,не сомневайтесь.всегда так было,найдутся и те,и другие.
меня как техника по квашению и по образованию волнует техническая сторона.и о вооруженных
силах знаю не понаслышке.
чем защищаться?
год за годом,ежеквартально горят и взрываются арсеналы.
ракеты-носители(т.е. межконтинентальные баллистические ракеты)не могут вывести спутники
на заданную орбиту.
на военных учениях МКБР "Булава" взрывается через минуту после запуска.
подводная лодка (неважно,АПЛ или дизельная)находясь на ремонте загорается во время
сварочных работ.
вопрос порождает вопрос.
представьте (не дай бог) на нас напали(помягче звучит).
где гарантия,что солдат, подвозящий боеприпасы, по дороге не закурит?ведь у наших солдат сигареты "в тротиловом эквиваленте".
не исключено,что МКБР,выпущенная из-под ....нска упадет где-нибудь в Новосибирске?
и не исчезнет ли подводная лодка бесследно при попадании торпеды,если она горит как свечка при сварочных работах.что,наши АПЛ-это елочные игрушки?или янки и мандарины будут стрелять торпедами,начиненными поп-корном или рисом?
или опять на басурмана пойдем трехлинейкой Мосина и малой саперной лопатой?
сомнительное занятие....
и не старайтесь доказать,что это не так.
Честь имею!

в КНДР этот показатель по моему 50 на 50.но я живу в РОССИИ!а не в США или КНДР.по другому...если у меня плохой урожай картошки,я не радуюсь тому,что урожай у РАВИЛЯ
намного хуже.

По-моему, это обычный застой в развитии технологий или серъёзный провал в разведке (если мы так уж вдруг отстаём).
Взять эволюцию развития мобильных устройств - похоже дошли до очередного предела: всунули в них всё, что возможно и теперь достоинства новинок в том, что фотоснимки качественные получаются даже в темноте(это в телефоне то) и можно дотрагиваться в перчатках на морозе (ну не на нашем конечно, а на их корейском морозе до минус пяти) :bigsmile:
Надо корейцам подсказать, что если они со швейцарцами совместное предприятие откроют, то в сотики можно будет встраивать пасатижы, отвёртки, перочиные и консервные ножи, а самое главное - атрибуты советского периода - штопор и открывашку для пива (за неё удобно будет вешать этот комбайн на шнурок) :bigsmile: Уверен, что в России будут брать.
Можно дачно-охотничий вариант со встраиванием сапёрной лопатки и грабелек для огорода.
Или для военнослужащих сотик со штык-ножом, но только так, чтобы включался и работал как телефон в строго отведённые часы, а то отцам-командирам приходится у своих солдатиков сотики изымать и выдавать только в увал. (живём в век падающих ракет, и отдельных пультов к телевизору для детей, а для российской армии не могут гаджет придумать).
Прошу прощения за стёб, сам виноват, что задал уж больно серьёзную тему для разговора.
Ну а если серьёзно, то оценка последних событий показывает, что:
- когда у власти замаячил ельцинский премьер-приемник из реальных и нынедействующих кандидатов, стало понятно, что промышленность должна будет получить серьёзные финансовые вливания, что и произошло впоследствии, и дало определённый импульс в сторону подъёма экономики.
Прогулочные походы наших ракетных крейсеров в первые годы правления ВВП и заявления о замачивании в сортирах показали уровень серьёзности намерений самодержца. Ну и заткнули некоторым кандаЛизам их аппетиты по отношению "справедливого" раздела сосредоточенных в России природных ресурсов.
Непонятен для меня остался период работы штатского министра обороны (ну видимо нужны были средства на выборы).
Но Кожугетыч похоже взялся за дело с толком. Это когда такое было, чтобы сорвать технику с консервации, распечатать стратегический продуктовый запас, одного топлива сколько угрохали, а взял и дал приказ на Восток, чтобы НАТУ не испугать и отправил уйму народищу, чтобы ПРОВЕРИТЬ боеготовность ВС РФ. Ну просто МОЛОДЕЦ!
Там если начать проверять, есть ли вообще двигатели в той технике, что на консервации стоит, (я даже не берусь предполагать, сколько оказалось не на ходу) так и жизни трёх поколений не хватит видимо. А тут всё просто - прибыть в составе таком-то туда-то и к такому-то времени. А потом пусть объясняют, где техника, почему опоздали, сколько народу в пути списали и по какаим причинам.
Я бы даже наверное заплатил бы за такую информацию, жуть как интересно, не говоря уже о разведке вероятного противника.
Настораживает только одно, неужели мы так хотим мира, что начали основательно готовиться. Я предполагаю, что таких средств в бюджете заложено не было (или это после предыдущего столько наизымали, что и на учения такого масштаба ещё осталось? Кстати, а его по всем пунктам оправдали? Папа же сказал, что пока судом вина не доказана, нечего человека в преступники записывать. Вот вина оказалась и не доказана - там, наверху, просто так говорить не станут!)
Да и совпадения с фактами предвоенного периода тоже косвенно заставляют держать нос по ветру: нового современного вооружения у нас и перед ВОВ было не так много (да просто мало) и поэтому и не знали о нём массы трудящихся (то есть мы с Вами), кто же козыри будет раскрывать раньше времени. Немчура (уж на что скурпулёзный народ) и те на сырой технике в войну ввязались (видать сроки поджимали). Да и репетиция основная была (если не брать финскую) на востоке. Нас там никто пока не хочет потревожить? Или монголию какую-нибудь захватить?

Понятно, что те кто призван, будут служить, и, если придётся, будут защищать (но ведь идеологическая составляющая - это же львиная доля успеха, наравне с технической). Так вот меня интересует, чем будут мотивировать пацанов вставать в атаку и идти на смерть, если понадобится? Заградотрядами? Рублями? Или обещаниями сказочной жизни после победы? (вопрос - какой именно жизни?) Если немцам обещали богатые восточные земли в собственность и рабов впридачу, то что можно пообещать нашим, у которых сейчас то земли простаивают, а дай им, так они не знают чего с этой землёй делать (как с ваучерами когда-то). Сейчас говорят: берите землю и стройте на ней себе жильё (да дешевле будет купить квартиру и не думать ни о проекте, ни о комуникациях, ни о стройматериалах, ни о рабочих, ни о технике, ни о деньгах, которые на всё это нужны). Так что землёй сегодня нашу молодёжь не заманишь.
Идеология у нас отсутствует. В переходный период вопрос идеологического (патриотического) воспитания подрастающего поколения остался без внимания, и уже успело подрасти поколение капиталистического (рыночного) подхода к жизни.
Они готовы были впитывать, как и все мы когда-то впитали со школьной скамьи, с экранов телевизоров и кинотеатров, но им вливали другие (чужие) идеологические ценности.
Я не смог усидеть дома, когда (у нас в Якутии это было часов в 7-00 утра) молодёжь вывалила на улицы города и пьяные от пива и радости за нашу победу над голландцами на чемпионате Европы по футболу, ходили и искренне ( не показушно, когда прижимаешься к человеку - это хорошо чувствуется) обнимали всех прохожих и поздравляли с этой относительно небольшой победой. Ведь в этот момент людям нечего было больше делить между собой, кроме общей радости и гордости: Мы их сделали!
Что ещё сегодня сможет так сплотить нас, кроме спортивных побед? Возможно именно война сплачивает также. Не дай Бог нам всем это познать.
Но что касается обороноспособности, мне думается положение будет налаживаться.
Посмотрел, как сегодня рекламируют службу в армии. Понравился мне танковый биатлон, где пацанам показывают, что простые ребятки из сёл и деревень, успешно справляются с такой сложной техникой, как современные танки. А что ещё требуется от танка - огонь и манёвр, вот нам по ТВ это и показывают.
Передача "Теперь ты в армии", тоже заинтересовывает парней своими рассказами.
Положение с призывом должно исправиться в ближайшие 2-3 года.
Так смешно было в Израиле наблюдать, как их военнослужащие (парни и девчёнки) таскаются по автобусам с автоматами.
И в то же время понимаешь, что они в любую минуту готовы стать на защиту своей страны. Достойный пример для подражания (идеологический).

Была ещё какая-то передача, где наши "звездюли" играли в войнушку, бегали по полигонам (но меня эта показуха не заинтересовала, неудачный проект, но как попытку зачесть можно).
Теперь ещё родителей надо успокоить, что армия - это не место избиения детей, а школа жизни, возмужания и, возможно, выживания в современном мире (они хоть от своих мониторов оторвутся и пойдут в наряде свежим воздухом подышут, климат сменят, обстановку, и т.д... ну видимо какие-то такие слова надо будет использовать для матерей и бабушек).
Так что в этом плане силовикам уважение.
Да и передряги в РАН, тоже должны внести свежую струю, чтоб наши мозги не утекали (хотя тут для разведки - поле непаханое, когда НАШИ, там, в авангарде мировой науки, на их оборудовании, за их же деньги, эксперименты ставят, а нам только СМСки присылают с приветами Алекс - Юстасу. "Мама, у меня всё хорошо." - это значит спите спокойно, пока ничего путнего не получается или "Дорогая мамочка, очень скучаю по тебе" - значит чего-то нащупал, высылайте связного). Вон Чапмэн сдали врагам, для отвода глаз, а мудрые башковитые молодые учёные делают своё нелёгкое дело).
Тоже есть положительные моменты.
Ведь недаром царь Пётр Алексеевич к голландцам сам тайно ездил корабельному делу учиться (возможно и сказка конечно, но рациональное зерно в этом есть).

Спасибо Равилю за статистику по запускам. Как говорил Хрюн Моржов: "Внушаить!".
И успокаивает, процент почти стабильный.

Сегодня по каналу Россия показали фильм-отчёт о последних проведённых учениях Российской Армии "Внезапная проверка".

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.055 сек