ХАЛИКОВ МИРГАСИМ САБИТОВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1921
место рождения: 
Бавлинский р-н,с.Каракашлы
РВК: 
Бавлинским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
7 мех.к
причина выбытия: 
п
прим.: 
И

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Миргасим - дядя моего деда. На самом деле, правильное ФИО: Халиков Миргасим Сабитович. Может быть, из-за этого никак не получается установить его судьбу; на ОБД-Мемориал никакой информации о нем нет.

Миргасим призван в РККА в 1939г. из г. Наманган Узбексой ССР (работал там редактором газеты). В годы Вов служил танкистом, горел в танке. Из последнего письма (осень 1941г.) известно, что его часть проходила переформирование в г. Тула.

Затем в деревню к родным приходил сослуживец. От него известно, что Миргасима и ещё нескольких человек взяли в плен. Они сбежали, Миргасим ночами вел их на Родину. Когда их поймали, кто-то "сдал" Миргасима - мол, он учитель, знает немецкий, вел нас лесами. После этого Миргасима увели, и никто его больше не видел.

Может посоветуете направление поиска?

Также имеются две предвоенные фотографии, и что важно - последний адрес полевой почты:
Полевая почтовая станция № 515 3и, танковый батальон.

По совету размещаю найденную в интернете информацию по 20 армии (армия определена по ППС):

20-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Орловском военном округе. В армию вошли 61, 69-й стрелковые корпуса и 7-й механизированный корпус, 18-я стрелковая дивизия, артиллерийские и другие части.
...
В июле — сентябре 1941 г. армия участвовала в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября). В ходе наступления противника на Смоленск в конце июля армия оказалась в окружении. После прорыва окружения войска армии соединились с главными силами фронта. Затем ее соединения вели упорные оборонительные бои южнее Ярцево, прикрывая дорогобужское направление.
В октябре 1941 г. войска армии приняли участие в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября), в ходе которой они были окружены противником в районе западнее Вязьмы. Часть ее войск вырвалась из окружения и вышла на Можайскую линию обороны.
20 октября 1941 г. полевое управление армии было расформировано, а войска переданы в другие объединения фронта.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2795&Itemid=28

1 сентября под Смоленском перешли в наступление 16, 19 и 20-я армии. Ослабленные в предыдущих боях, они за девять дней упорных атак смогли продвинуться лишь на несколько километров. Поэтому начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников передал командованию фронта указание Ставки прекратить бесплодные атаки и перейти к обороне.

Судя по тому, что в письме Миргасим просил прислать варежки (т.к. было холодно), в плен он попал уже позднее.

Вопрос: сохранилось ли письмо с указанным адресом полевой почты? Если сохранилось, выставьте, пожалуйста, скан. Просто в таких делах верю документам-оригиналам.
Опять же эта ПП (полевая почта)на какой период: до войны или на начало войны?

Самого письма нет, имеется написанная в 1959г. старшим братом биография Миргасима. Её фото:
http://s43.radikal.ru/i099/1008/a5/e12c1b0e0bfe.jpg

В ОБД-Мемориал есть такая запись:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

208 ППС принадлежит 3 ГСД, 128 ГВ.ГСД

Спасибо за информацию.
Но, думаю, это не та личность. Т.к. и место призыва другое, и все родсвтенники остались в Татарстане.

И хотелось бы уточнить родственников:мать,отец.

Я еще раз просмотрела свою ссылку и когда прочитала

"Потом дивизия была укомплектована новыми людьми, новой техникой, но к истории 7-го мк это не имеет уже никакого отношения."

думала корпус был уничтожен.Оказывается:

"В последующем 7-й механизированный корпус был переподчинен командующему 19-й армии и вел маневренную оборону на направлении Витебск, Смоленск, 5-й механизированный корпус, действуя совместно с I мсд и 57 тд, в течение 15 и 16 июля участвовал в контрударе 20-й армии в районе г.Красный."

Таким образом,если у Нашего солдатика к наступлению холодов(просил прислать варежки) была ППС соответствующая 20 Армии,может быть он попал туда на момент доукомплектования,т.е. после боев в Беларуссии.Тогда он не имеет отношения к 7 МК.

20 армия второго формирования
20-я армия второго формирования создана 30 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 ноября 1941 г. на базе оперативной группы полковника А.И. Лизюкова. Армия находилась в подчинении Западного фронта. В нее вошли 331-я и 352-я стрелковые дивизии, 17-я, 28-я, 35-я стрелковые бригады, 64 морская сбр, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, 517 пап, 483 ап ПТО, 7-й, 15-й, 35-й огвмдн, 1-я гв., 17-я, 24-я, 31-я, 145-я тбр, 53 отд. бронепоезд , 601 лбап, 226 оиб, 127, 291 осб.

В составе войск правого крыла фронта участвовала в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с 16-й, 30-й и 1-й ударной армиями нанесла поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросив их на рубеж рек Лама, Руза и освободив ряд населенных пунктов, в том числе Волоколамск (20 декабря).
В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции 1942 г. армия прорвала оборону противника на рубеже р. Лама и, преследуя его, к концу января вышла в район северо-восточнее Гжатска.
В августе 1942 г. в рамках Ржевско-Сычевской наступательной операции армия провела Погорело-Городищенскую операцию. В последующем до марта 1943 г. во взаимодействии с другими войсками обороняла ржевско-вяземский рубеж. В марте ее войска участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Затем до середины июля армия, находясь во втором эшелоне фронта, занимала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Вязьмы.
С 23 июля 1943 г. в резерве Ставки ВГК.

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=213.0

Не понятно номер ППС у Армии менялся или остался прежним.Но против этого варианта указанный третий батальон,в первом формировании в танковых полках было по четыре батальона .А здесь два отдельных.

Отец - Сабит Халикович (полное имя Габдельсабит Габдельхаликович, 1879-1921), мать Бибихаерниса (Хаерниса, 1885-1953). Поэтому правильно должно быть Халиков Миргасим Сабитович. Ещё иногда год рождения указывался как 1921-й. Родился он в д. Каракашлы Бавлинского (ныне Ютазинского райна) ТАССР.
Года два назад я проискал весь ОБД-мемориал - как по деревни, так и по месту призыва. Писал также в архив Военно-медицинских документов по госпиталю в Туле - но по нему информации нет.

Ирина-К
Действительно, может он попал туда позднее. ППС на осень-зиму 1941г. - тогда, значит, он был в составе 20-й армии. А точное определение воинского подразделения что поможет узнать?

По поводу фамилии. Если отец - Сабит Халикович, то по традициям (очень часто) фамилию детям давали по имени отца: Сабитов.
Тогда получится - Сабитов Миргасим Сабитович.

Вы не уверены, судя по всему, как на самом деле звали человека. Может здесь загвоздка. Попробуйте повыпытывать у родственников.

Действительно, фамилию давали по имени отца, но только тем, кто на момент установления советской власти был уже самостоятельным домохозяином (т.е. ввиду отсутствия фамилии отчество трансформировалось в фамилию). Родившийся в 1920г. никак не мог получить фамилию от отца.
Проблема именно в том, какой же вариант был в документах Миргасима: правильный или неверный (который и есть в Книге Памяти). Искал и делал запросы я по обоим вариантам.

В данном случае нам уже вряд ли удастся определиться с местом службы.Я вот что думаю.Для немцев он ,наверно, как человек владеющий русским и немецким, представлял определенную ценность,поэтому его и "отделили" от остальных.Делайте запросы по плену.А в зависимости от ответа будем думать как быть дальше.

Спасибо Вам большое за помощь в поиске. Сделаю запрос и напишу сюда о его результате.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.085 сек