Иконка документа Microsoft Office О Хакимове.doc174 КБ

В каких войсках он служил я,к сожалению,не знаю.Если бы знала, то узнала бы место, где он пропал в ходе Тихвинской наступательной операции( наст. велось с трех направлений). Был женат на Хакимовой Гайшабану. Его дочь Гульсама( моя мама) умерла, сын Кадыров Кабир-умер(есть сыновья, но связь с ними потерялась, где-то в Кировской обл.). Есть у деда еще один сын Шакур, но он молодым уехал из с.Лазарево Уржумского района Кировской обл. и тоже пропал. Прошу помочь установить воинское подразделение,в котором дед Хакимов Кадыр воевал (призывался из Буденовского РВК и17.12.1941 пропал без вести в Ленинградской обл), узнать населенный пункт или местность,где он пропал. Возможно, откликнется кто-то воевавший с дедом. Спасибо за сайт.Марина

Ищу пропавших без вести в ВОВ Мухаматгале(и)ва (Хаматгалиева) Хама(е)т(вали), Коробейникова Андрея Ильича, Лаптева Александра Александровича, Махаева Андрея Сергеевича, Колмогорова Илью Трофимовича

Здравствуйте, Марина
Откуда информация, что дед погиб под Тихвином? Может, есть смысл послать туда письмо, спросить у военкома Тихвина, нет ли Хакимова К. в списках погибших на территории района? Такое же письмо пошлите в соседние райвоенкоматы. Они сейчас имеют картотеку на погибших по своим районам, обновленную по архивам.
Можете послать запрос и в ЦАМО, сославшись на то, что о пропаже деда сообщалось в 1942 году в донесении № 59555с. (См. карточку в ОБД-мемориал). Может, хоть это даст более подробную информацию. Успеха.
Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Спасибо Вам большое, уважаемый Михаил Валерьевич! Благодаря Книге памяти Татарстана (и, возможно, Вам) я ,наконец, нашла некоторые сведения о своем деде :Хакимов Кадыр родился в 1900 г.р.(точная дата не указана), в с. Камский Брод. Пропал без вести 17.12.1941 в Ленинградской области. Отсюда я сделала вывод, что в ходе Тихвинской наступательной операции в районе Большой Вишеры. Если бы узнать в какой воинской части он воевал- это помогло бы найти более конкреное место тех боев. Я написала письмо по адресу prm.archive@tatar.ru , чтобы помогли связаться с Буденовским РВК.
Надеюсь, ответят. Дед ушел на фронт из Буденовского РВК. Сложность в том, что не знаю, из какого: из того, что находится в Татарстане в Буинском районе, или из того, что в Донецкой области-Сталинской в 1941? Дед с семьей жил там до войны какое-то время. Вот этого я не знаю, а родственников, которые ответили бы на этот вопрос нет. В карточке не указано о донесении, как Вы о нем узнали? Как можно посмотреть это донесение 59555с за 1942 год? Можно ли получить копию? Вообще, я могла бы приехать в Казань, Буинск. Я сейчас в отпуске . Мама так и не дожила до этого дня, когда появились эти сведения, она всю жизнь хотела его найти! С уважением к Вам, Марина

Марина, здравствуйте.
Возможно, Ваш дед ушел из Буденновского РВК Татарской АССР
Посмотрите сканы:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0533/00000118.jpg (правда тут имя жены другое, но год рождения и время пропажи безвести, а так же место призыва совпадают)
К сожалению, это только послевоенные данные, но именно там есть ссылка на донесение 59555с.
С уважением, Красильников Сергей

Сергей,здравствуйте.
Большое спасибо за сканы. Я сделала их копию. Да, видимо, дед действительно призывался из Татарии. Имя жены меня тоже смутило. Он был дважды женат, но обеих жен звали Гайшабану. С уважением, Марина.

Здравствуйте, Марина! Номер донесения указан в списке, опубликованном на сайте obd-memorial.ru. С него же можно сделать и копию. Но в ней ничего нового Вы не прочтете. Номер донесения Вам нужно упомянуть в запросе в ЦАМО. Может, они найдут его в архиве. На сайте оно не выставлено.
А Ленинградскую область запрос все же сделать советую. И в Донецкую тоже. Возможно, он призыался оттуда или кто-то из родных жил там, и документ о его гибели (пропаже) хранится в том военкомате. а не в Буинске.
С уважением, Михаил Черепанов

Здравствуйте, Михаил Валерьевич! Спасибо Вам за отклик. Дед мой призывался из Буденновского РВК Татарской АССР. Это я уже узнала. Теперь осталось выяснить, какой сегодня это военкомат, ведь Буденновского района сегодня не существует. Куда писать или приехать? Может поможете? С уважением, к Вам Марина

Марина! Архив Буденовского РВК передан в Дрожжановский. Сейчас это с.Старое Дрожжаное. Писать надо туда, но там просите повнимательнее посмотреть документ о пропаже с фронта. То, что дед пропал, мы и так знаем. ОСОБО подчеркните, что Вас интересует его обратный адрес на извещении о пропаже.
Михаил

Спасибо большое, Михаил Валерьевич. Зная адрес, я поеду сама. С уважением, Марина
P.S. Помогите, пожалуйста, определить, где сегодня находится деревня Камский Брод, которая находилась в Бубенновском районе ТАССР? Хочу узнать, есть ли там памятник погибшим воинам и если есть, то есть ли там фамилия моего деда?

Такая деревня сейчас есть в Буинском районе. Кстати, есть и Каменный Брод. Не знаю пока, разные ли, надо уточнить. Пошлите запрос в Буинск, в военкомат, узнайте о памятнике и имени.
Михаил

Спасибо большое, Михаил Валерьевич за помощь! С уважением к Вам, Марина

Уважаемый Михаил Валерьевич ! Вновь прошу Вашей помощи! Помогите, пожалуйста, по номеру полевой почты определить часть. Справочник сайта soldat.ru выдает, 185сп. Помогите, пожалуйста! ППС37595 "Г" (в одном док. "Г", в другом "Ч"(в подворовом опросе). У меня новость сногсшибательная. Всю неделю я занималась поиском однофамильца деда. Вчера меня "осенило". Я решила посмотреть в ОБД Кадира (а не Кадыра) и о, чудо, нашла сведения о деде. Тут никаких сомнений. Хакимов Кадир родился в д.Шуда Ципьинского р-на Татарии(мама тоже родом оттуда по св. о рождению). Дед, оказывается призывался из Шурминского РВК Кировской области. В карточке указана жена Гайша (а у Хакимова Кадыра из Кам.Брода-жена Фатима). Это меня смущало и заставило меня думать и "рыть". А еще указан дом.адрес село Лазарево Уржумского р-на Кировской обл. А там у нас родственники, я туда не раз ездила! Сомнений нет, Хакимов Кадир-мой дед! Какое счастье,что теперь есть сайтОБД и там можно хоть что-то узнать. Спасибо создателям всех поисковых сайтов, всем неравнодушным к судьбам людей! Раньше формулировка"без вести пропал" приравнивалась почти как враг народа и какие запросы мы не делали, все было впустую и фамилии их нигде на обелисках нет. Мама всегда говорила, что дед ушел на фронт из Буинского РВК. Теперь моя задача та же: увековечить его имя на обелисках ( по месту рождения и жительства до войны), в Книгах Памяти. В Книге Памяти Кировской обл (т.12 стр.568) он есть. Может быть, и в КП Татарстана его внести, он ведь родидся в Татарии?
С уважением, Марина.

Доброго времени суток!

Если учспеете,то можно внести в 27 дополнительный том.

Свяжитесь с сотрудниками Книги Памяти,а еще лучше все что у Вас есть отнесите Валентине Григорьевне Липатниковой,тел.2386325.

Марина, поздравляю с открытием, но если бы Вы читали мои рекомендации внимательнее, давно бы нашли то, что искали. Кадыр может быть в списках не только Кадиром, но и Надиром, Казиром, Каридом и т.п.
А что касается 185 сп, он входил в 224 сд, которая в декабре 1941 г. по моим сведениям воевала под Вязьмой, в феврале 1942 была уже в Тверской обл., а к январю 1943 г. - в Ленинградской. Так что попробуйте поискать боевой путь 224 дивизии и решайте, где искать следы деда.
Книга Памяти Татарстана уже выпущена. Сдан в типографию последний 27 дополнительный том. Электронная база - на нашем сайте. Все, что там будет, это и есть база Музея-мемориала Республики Татарстан. Так что ищите. Что-то найдете, вставим.
Михаил.

Здравствуйте, Михаил Валерьевич! Спасибо за информацию. Да, теперь я буду писать возможные разновидности прочтения имени, когда вновь буду писать разным п/отрядам. С уважением, Марина.

Здравствуйте, читатели и создатели сайта! Я нашла своего деда за две недели, считавшегося б/в пропавшим столько лет. Но без Вашей помощи так быстро найти бы не получилось. Первым на мою просьбу помочь найти деда Хакимова Кадира откликнулся Черепанов М.В. Он же посоветовал смотреть карточки, варьируя буквы в имени, фамилии. Но я на это не обратила внимание и искала изначально Кадыра. Через неделю поисков я посмотрела карточку на Кадира и сразу появилась информация, которая помогла мне. В подворовом опросе была указана ППС 37595. По номеру полевой станции определила на сайте ОБД номер части, а затем обратилась за помощью к читателям помочь определить боевой путь 185сп . Мне пришло несколько откликов. Карпенко В.А. и Лариса из Питера подсказали посмотреть карточку в ОБД на Хакимова Хадыра. В донесении о безвозвратных потерях было указано, что он был призван из Чувашии, туда и ушло сообщение о его гибели. Но дед призывался из Шурминского РВК Кировской обл. Там был ряд и неточностей, но чутье подсказывало, что речь идет о деде. Чтобы развеять сомнения, поехала в ЦАМО. В разных документах как только не менялось имя ( Ходыр, Хыдыр). Главный итог поездки. я убедилась, что 1) это мой дед, 2) и похоронен он не в д. Почап, как говорится в донесении, а в д.Комарово Ленинградской обл. в братской могиле №14 ( их там 44человека). Лариса прислала мне карту и первая написала, что сегодня это Псковская область, Плюсский район Лядская волость. Огромное спасибо и низкий поклон всем, помогающим бескорыстно. Так трогательно получать письма с помощью от совершенно незнакомых людей. Теперь буду пытаться увековечить имя деда, сражавшегося во второй лыжной роте ОЛБ 224 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, погибшего в наступательной Ленинградско-Новгородской операции "Нева I" 12.02.1944 в боях за д. Комарово . Мне удалось определить боевой путь деда с начала 1943 . А призван он на фронт 13.07.1941. Все были направлены в г.Слободской Кировской обл. Больше пока ничего не знаю. Обращение в военкомат по телефону ничего не дало. Буду делать официальный запрос. Ищите своих близких и Вы обязательно их найдете: пишите, звоните, не стесняйтесь обращаться за помощью,обращайте внимание на самые мелкие детали. Всем крепкого здоровья, терпения и мира! С уважением к Вам, Марина

Марина, рад за Вас. Кто ищет, тот находит. Если не точную информацию, то друзей по несчатью точно.
Спасибо за добрые слова и очень полезную для многих начинающих информацию о процессе поиска.
Черепанов

Уважаемый Михаил Валерьевич, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за все, что Вы делаете, помогая людям найти своих погибших близких и вернуть им честное имя! Попрошу в анкету по деду внести изменения по имени и дате рождения.Теперь я знаю, что мой дедушка Хакимов Кадир (смените, пожалуйста, Ы на И) Хакимович родился 05.11.1906 года. Место рождения указано верно. Оказывается, перед началом войны он с семьей уехал в Чувашию работать шахтером на сланцевский рудник в поселок Буинск. На фронт был призван из Ибресинского РВК Чувашии летом 1942, когда рудник был закрыт. Семья ( жена Гайша и трое детей, в том числе и моя мама) вернулась домой в Кировскую область в село Лазарево, где и проживала до переезда в Буинск. Причина того, что дед оказался без вести пропавшим видна из документа о безвозвратных потерях: в нем указан Ефремовский РВК, такого не было и нет в Чувашии, а значит похоронка не пришла в Ибресинский РВК. В ноябре 1943 года дед из стрелка 185сп 224 сд стал стрелком 2 лыжной роты ОЛБ 224сд. Когда я работала в ЦАМО, мне дали лишь ведомости на получение дедом оклада 10 рублей плюс 10 рублей полевых. Документ интересен. Если надо, могу его скан отправить Вам. У меня просьба, подскажите, пожалуйста, 1.куда могла "уйти " похоронка, в каком архиве она может лежать? 2. Дед погиб 12.02.1944, защищая Ленинградскую область и должен был бы, как мне кажется, получить медаль "За оборону Ленинграда"-не успел, более того, нет никаких документов, кроме ведомостей по зарплате, в ЦАМО по ОЛБ 224 сд. Командиры лыжного батальона не успевали писать приказы? Часто менялись из-за гибели? Куда мне следует обратиться по этому поводу?

С уважением, Марина

Доброго вечера!