село Никиткино
Московская обл., г.Егорьевск, Товарная станция, д.11, кв.2
Егорьевский ГВК
рядовой
в/часть 3394 "Д", ППС-0849, направлен в распоряжение 5-го взвода ? Дескорпуса ст.Кожемякина Калининской ж.д.
12
1941
пропал без вести, извещение за №3/18244-53 от 10.04.1953 (ЦАМО, донесение № 18244с от 1953г.
дело:
6
лист:
262
учтен в 1953г. по материалу Егорьевского ГВК, т.к. донесение о его судьбе из воинской части не поступило.

Здравствуйте!
Место службы Вашего родственника -9 вдбр ЗапФ ( судя по наградному листу однополчанина Садова Василия). Чтобы иметь представление о местах боев , гибели /пропажи без вести почитайте наградные листы и других бойцов, кроме нагр. листа Садова. В них мелькают названия населенных пунктов и обстоятельства их ранений, и даже попаданий в плен! Несколько десантников ( судя по наградным) попали в плен, после освобождения из плена их в 50-ые годы за подвиги до плена наградили медалями. Это что-то невероятное - после плена наоборот, могли лишать прежних наград... И в плен могли попасть многие, а информация могла не сохраниться

Нажмите на вкладку "Люди и награждения". На появившейся странице нажмите на вкладку "Расширенный поиск". На появившейся странице внизу слева нажмите на вкладку "еще больше". Справа появятся несколько новых строк. Найдите строчку "место службы".
Туда впишите 9 вдбр ЗапФ. Справа снизу жмите вкладку " искать". Появится список из 38 бойцов. Кликая на каждого - войдите в первую страничку, где увидите вкладку " наградной лист". Почитайте.

Много, много раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам Инна, и всем, кто помогает в поисках бойцов ВОВ!!! Многим, как и мне сложно разобраться во всех деталях поиска своих родных, их военного пути, по-этому, Вы-наши путеводные звездочки )))))!!!! Я просмотрела наградные листы наших воинов-победителей, необыкновенные люди!!! Хвала им и вечная память!!! В этих документах описываются события и места боёв с 1942 года. К сожалению, Голубихин И.Г. уже с декабря 1942 числится без вести пропавшим, последнее письмо его от сентября 1941, а призван он был в начале августа 1941. Насколько я понимаю, в августе 9 ВДБр входила в состав 5-го ВДК и дислоцировалась в районе Иваново близ г.Тейково (27 А), в резерве Ставки ВГК (26А), с 16.10.1941 в составе 4-го ВДК (43А) В августе 1941 года в результате нового наступления противника корпус попал в окружение, вырвался из окружения в районе Унеча, Погар, Стародуб (Брянская обл.); некоторые части вышли из окружения в район Трубчевска. В сентябре 1941 года корпус направлен на переформирование за Волгу, в Поволжье.
В декабре 1941 года после подготовки переброшен в Калугу, уже в составе 8, 9 и 214-й воздушно-десантных бригад. А 5-й ВДК в составе той же 43А идет другим путем: К 16 октября создалось тяжелое положение на Малоярославецком направлении, где части корпуса во взаимодействии с 9-й танковой бригадой в двух-дневных боях в районе Воробьи-Горки остановили противника нанеся ему большие потери.
За время наступательных боёв начавшихся 18 декабря корпусом пройдено с боями 40-50 километров и занято 45 населённых пунктов, в числе которых крупный узел сопротивления противника- станция Балабаново.
19 октября 1941 года корпус сдал свои позиции 6-й гвардейской стрелковой дивизии, снят с рубежа и был сосредоточен юго-западнее Подольска. К 20 октября 1941 года переброшен в район посёлка Кресты на реке Наре, откуда части корпуса вместе с 9-й танковой бригадой в этот же день перешли в наступление, однако контратакой были отброшены. 21 октября 1941 года части корпуса вели бой западнее района Бухловка, а также готовили полосу обороны на участке Инино — Горки — Ольхово — Кресты — Стремилово. 24 октября 1941 года корпус вёл оборонительные бои на участке Горки — Ольхово. 26 октября 1941 года части корпуса вышли на восточный берег реки Нара в 1,5 километрах южнее района Горок, 27 октября 1941 года вышли на окраину Горок, действуя совместно ещё и с 93-й стрелковой дивизией. 29 октября 1941 года перешёл к обороне. Ведёт тяжёлые оборонительные бои 30 октября 1941 года.
17 декабря 1941 года корпус сдал позиции частям 53-й стрелковой дивизии и 18 декабря 1941 перешёл в наступление в направлении Малоярославца. В первый день наступления корпус овладел населённым пунктом Никольские Дворы, блокировав сильный опорный пункт Романово. Был выбит из Никольских Дворов, 20 декабря ведёт бои за Никольские Дворы. Так где же пропал без вести Голубихин И.Г., если предположить, что он находился рядом с Садовым В.А. (9 ВДбр ЗапФ)? Я так и не поняла. ((((( С уважением, Новикова С.В.

По боевому пути части (5 ВДК историческая карта период:15.11.1941-15.11.1941) pamyat-narda.ru/warunit/5%20ВДК/ первые бои отмечены в районе Минфина (между Папино и Инино) Калужской обл. Боевой путь 4 ВДК я не смогла найти, с компьютером на Вы. А вот дер. Кожемякино есть ещё в Краснопольском р-не Могилевской обл. в Белорусии, кроме Кожемякино в Перемышльском р-не Калужской обл.

Время генерации: 0.078 сек